Вопрос номер 11809 из Благовещенск, Алтайский край, Россия 16.04.2016 06:48
Сергей
Я служу по контракту с10 февраля 2004( плюс 2 года срочной) имею ли я право на получение субсидии для приобретении жилья?
Ответ юриста (Андрей)
В соответствии с законом № 76-ФЗ, военнослужащие признаются нуждающимися органами исполнительной власти по месту их службы на основании положений статьи 51 ЖК РФ в порядке, установленном Правительством РФ (постановление Правительства РФ от 29.06.2011 № 512).

Для этого необходимо написать заявление в орган исполнительной власти субъекта РФ (департамент) и представить дополнительно:

копии паспортов и свидетельств о рождении всех членов семьи военнослужащего;
справки, подтверждающие продолжительность службы, выписку из послужного списка и т. п.;
копии свидетельства о заключении или расторжении брака;
выписку из домовой книги, финансовую отчетность лицевых счетов за 5 лет, предшествующих подаче заявления;
копии документов, подтверждающих права на иные социальные выплаты.
Решение по запросу должно быть принято в письменной форме в течение 30 дней.

Согласно приказу министра обороны от 21.07.2010 № 510, на получение поддержки в целях приобретения или улучшения жилья могут претендовать военнослужащие офицеры и прапорщики следующих категорий, установленных абз. 3 и 12 п. 1 ст. 15 закона «О статусе военнослужащих»:

заключившие контракт до 01.01.1998 (за исключением курсантов военных вузов и иных образовательных организаций) и их семьи, признанные нуждающимися в жилых помещениях;
уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста, по состоянию здоровья или по сокращению штатов, успевшие отслужить 10 и более лет, а также их члены семей, если они нуждаются в улучшении жилищных условий;
отслужившие 20 лет военные, которым предоставлено служебное жилье;
уволенные после минимум 10 лет службы по здоровью, сокращению или по возрасту граждане, которым предоставлено служебное жилье.
Субсидия носит единовременный безналичный денежный характер, введена как альтернатива обычной очереди на предоставление постоянного жилья кадровым и уволенным в запас военнослужащим. Представляет собой денежную социальную выплату, оформленную сертификатом (свидетельством), дающим право на льготную покупку жилья, финансируемую за счет средств федерального бюджета РФ.

Стоит отметить, что последние изменения в законодательстве (закон 360-ФЗ от 24.11.2014) корректируют субъектный состав адресатов получения единовременной денежной выплаты на приобретение жилья. Дело в том, что для граждан, признанных нуждающимися в жилье до 01.01.2005 или после 01.01.2005, из категории «уволенные с военной службы и нуждающиеся в улучшении жилищных условий» отменено обязательное требование отслужить минимум 10 лет, если это было связано с переездом (внесены изменения в п. 2.1 ст. 15 закона «О статусе военнослужащих», касающиеся права выбора вида жилищного обеспечения). Правда, соответствующие закону изменения в приказ № 510 пока не внесены.

По сравнению с другими способами адресной поддержки военнослужащих субсидия обладает рядом преимуществ:

она дает право на покупку готового или строящегося жилья в частном или многоквартирном доме;
право на субсидию появляется с момента возникновения законного основания;
она дает право на привлечение для покупки нового жилья совместно с денежной субсидией иного льготного капитала;
субсидия имеет прогрессирующий характер.
Некоторые из перечисленных преимуществ нуждаются в пояснении.

В частности, военнослужащий и уволенный в запас гражданин РФ, имея дополнительные льготы в виде собственных сбережений, полученного банковского кредита или выделенного государством его семье материнского капитала, может использовать всю наличную массу для покупки нового жилья одновременно. По общему правилу, социальная выплата военнослужащим является правом — следовательно, они могут по своему усмотрению воспользоваться им, если будет соответствие требованиям приказа № 510 от 21.07.2014 (к примеру, к концу службы или после выхода в запас). Причем размер субсидии будет возрастать по мере продолжительности службы.

Однако бывают ситуации, когда субсидию перечисляют военнослужащему без его согласия:

в случае отказа от предложенного жилого помещения по месту военной службы или избранному месту жительства, которое соответствует установленным требованиям;
в случае изъявления указанным лицом желания изменить ранее избранное место жительства после увольнения с военной службы.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (по контракту)
Вопрос номер 8955 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 24.03.2016 12:04
Наталья
Увольнение со службы по контракту Здравствуйте.могут ли уволить с военной службы по контракту за лишение прав?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Если вы водитель - по контракту. И вы лишены основания для дальнейшего пребывания на контракте. Как вы думаете могут или нет? Могут и предложить другую должность. Но если вашим контрактом предусмотрен такой вариант. Если нет - то значит нет.
Вопрос номер 279925 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 17.01.2018 17:07
ВладиславВладислав
Хочу узнать личное дело уже в Москве или нет поступаю на службу по контракту

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван)
Здравствуйте Владислав, для того чтобы узнать где находиться Ваше личное дело , необходимо обратиться в войсковую часть где Вы планируете проходить службу по контракту.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Вопросы, связанные с оформлением, работой и составом личного дела военнослужащего, рассматриваются в Федеральном законе 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и в Наставлении по учету личного состава в ВС РФ. Согласно закону и Наставлению состав личного дела военнослужащего — это несколько десятков документов, включая не только фотографии и анкету, но и результаты медицинских обследований, а также УПК (учетно-послужную карту). Хранится личное дело военнослужащего в части, где он проходит службу. Кроме того, копия дела находится в военкомате, через который человек призывался и/или через который оформлял контракт. Что касается бумаг уволенных в запас, то их они всегда хранятся в военном комиссариате. Проблемы в оформлении документов для солдат и офицеров часто связаны с небрежным отношением ответственных лиц к подшивке новых бумаг, частых утерях дел и конфликтом между требованиями к сокрытию части сведений о человеке и его гражданскими правами.

Вопрос номер 21120 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 26.07.2016 09:53
Павел
Здравствуйте, я служу уже более года по контракту являюсь гражданином РФ, почему меня до сих пор не обеспечили служебным жилье?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Обратитесь в командование Вашего военного округа с указанны с заявлением о предоставлении разъяснений о непредоставлении жилья.
Вопрос номер 62112 из Северодвинск, Архангельская обл., Россия 06.02.2017 13:05
Ольга
Добрый день! Правомерно ли удерживать оплату по Контракту за поставленный товар и в каких случаях удерживание применяется? Заранее спасибо большое.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. в соответствии со ст. 516 ГК РФ, покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями.
Если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.
В случае, когда в договоре поставки предусмотрена поставка товаров отдельными частями, входящими в комплект, оплата товаров покупателем производится после отгрузки (выборки) последней части, входящей в комплект, если иное не установлено договором.
Вопрос номер 53086 из Томск, Томская обл., Россия 26.12.2016 14:46
Артем
Здравствуйте. Я ветеран боевых действий сейчас прохожу службу по контракту. Имею ли я право получить жилье или льготу на очередь?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Вы вправе в настоящее время осуществить постановку на очередь, а поскольку Вы являетесь ветераном боевых действий у Вас имеется право на предоставление в собственность земельного участка на безвозмездной основе.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Как ветеран боевых действий Вы имеете право на получение земельного участка, но не жилого помещения