Вопрос номер 144631

из Барнаул, Алтайский край, Россия 19.06.2017 21:27
Александр
Здравствуйте. В 2003 г. построил одноэтажное отдельно стоящее здание. Узаконил его. В настоящее время здание используется на коммерческой основе. Рядом расположен 2-х этажный барак, жилец этого дома самовольно пристроил к моему зданию кирпичный гараж. Ни каких документов на него соответственно нет. Хотел бы узнать, процедуру и необходимую документацию для сноса этой незаконной постройки.
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Согласно ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
Органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.
В течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления, принявший такое решение, направляет лицу, осуществившему самовольную постройку, копию данного решения, содержащего срок для сноса самовольной постройки, который устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять более чем 12 месяцев.
В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, орган местного самоуправления, принявший решение о сносе самовольной постройки, в течение семи дней со дня принятия такого решения обязан:
обеспечить опубликование в порядке, установленном уставом городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;
обеспечить размещение на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;
обеспечить размещение на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана самовольная постройка, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки.
В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, снос самовольной постройки может быть организован органом, принявшим соответствующее решение, не ранее чем по истечении двух месяцев после дня размещения на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сообщения о планируемом сносе такой постройки.
По данному вопросу обратитесь с заявлением в Администрацию по месту Вашего проживания.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (документ)
Вопрос номер 281120 из Саранск, Мордовия, Россия 21.01.2018 11:40
мария
у моего молодого человека, суд, и судья для смягчения приговора просит документ о подтверждении что мы состоим в гражданском браке, как и где оформить этот документ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратится к участковому который обслуживает вашу территорию чтобы он дал вам справку ( характеристику)
Вопрос номер 297517 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 20.02.2018 09:15
Вячеслав
Актуальное Страхование: Приходной ордер.Что это за документ , это как квитанция об услуге?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, именно квитанция об оплате либо квитанция о внесении денежных средств.
Вопрос номер 3138 из Калуга, Калужская обл., Россия 01.07.2015 12:50
Алёна
как доказать работадателю что документ о предоставлении временного убежища действует на равне с гражданами РФ?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Алена! Вы можете сослаться на ст. 62 Конституции РФ, ст. 5, 6, 8 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" №115-ФЗ, а также ст. 3, ст. 12 ФЗ "О беженцах".
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Тут необходимо сослаться на ст. 62 Конституции РФ, ст. 5, 6, 8 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" №115-ФЗ, а также ст. 3, ст. 12 ФЗ "О беженцах". Там все четко и понятно разъясняется. всего вам самого наилучшего!
Вопрос номер 87191 из 10.04.2017 20:56
Геннадий
Как можно вывезти ребенка, без письменного согласия отца с которым в разводе. на границе требуют такой документ с согласием!

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для того, чтобы вывезти ребенка за пределы Российской Федерации, необходимо произвести некоторые действия юридического характера (например, получение визы, если она требуется) и подготовить документы, подтверждающие личность несовершеннолетнего. Развод родителей, в соответствии с законодательством РФ, не отражается на правовом статусе ребенка, выезжающего за рубеж, не может стать препятствием для такой поездки при соблюдении определенных законодательством условий.Для выезда несовершеннолетнего в зарубежные страны родителям необходимо подготовить ряд документов, удостоверяющих их право на его вывоз либо право третьих лиц и подтверждающих его личность. Условно такие документы можно разделить на три группы:
документы для получения визы для ребенка (если требуется);
документы, необходимые для выезда несовершеннолетнего из России;
документы, необходимые для въезда ребенка в зарубежную страну. Перечень этих документов всегда устанавливается законодательством той страны, в которую ребенок въезжает, и может существенно отличатьсяВ соответствии со ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (Федеральный закон № 1144-ФЗ), чтобы несовершеннолетний мог выехать за пределы РФ с третьими лицами, необходимо оформление разрешения отца/матери, опекуна, попечителя, усыновителя на вывоз ребенка.
При поездке ребенка с одним родителем, опекуном, попечителем разрешение требуется только в тех случаях, когда этого требует законодательство принимающей страны. Например, при оформлении визы в страны Шенгенского соглашения такое разрешение необходимо.
Вопрос номер 262 из 22.04.2015 20:22
таня коровай
23 года назад на меня мама оформила частный дом . при этом не учавствовал мой паспорт .это действительный документ ? молдова.

Всего ответов: 5
Ответ юриста (Иванов Станислав Сергеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Татьяна, здравствуйте! Подскажите, каким образом происходило оформление? Какие именно документы Вы оформляли?
Ответ юриста (Яна Викторовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Татьяна!В соответствии с действующим законодательством РФ при совершении любой сделки необходимо предоставить документ удостоверяющий личность,т е паспорт,если же данный документ не участвовал при совершении сделки она может быть признана недействительной
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

23 года назад у Вас скорее всего был иной документ, удостоверяющий личность. Вероятнее всего, Вы все еще не зарегистрировали право собственности на себя, соответственно, Вы еще можете зарегистрировать Ваше право, однако, для более точного анализа ситуации, необходимо более точное описание ситуации и документальные подтверждения.
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Татьяна, здравствуйте. В случае, если при оформлении сделки (кстати, каким образом проходило оформление имущество в собственность?) не был предоставлен документ, удостоверяющий личность, сделка может быть признана недействительной. Для уточнения информации, связанной с вашим вопросом, обратитесь за юридической помощью в Вашем городе.
Ответ юриста (Артем Косов)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Татьяна, здравствуйте. К сожалению, из представленной Вами информации сложно понять, что Вы подразумеваете. Что означает "оформила частный дом"?. Вы были совершеннолетней? Если нет, то о каком паспорте идет речь? И как дом был оформлен? Дарение? Купля-продажа? Вновь созданный объект? Вопросов много. Предлагаю Вам записаться на бесплатную очную юридическую консультацию в г. Н. Новгород в нашей компании по тел. 415-08-04; 8-930-813-12-37. г. Н. Новгород, ул. Ульянова, 7

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб