Вопрос номер 14827

из Назрань, Чечено-Ингушетия, Россия 29.04.2016 14:12
Хашагульгов Хаматхан
Здравствуйте! Моя дочь устроилась на работу вместо основного работника, которая ушла на декретный отпуск,а через год она вышла и написала заявление об увольнения-ей надо писать второе заявление или она автоматически устраивается ?
1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте.
Нет,ничего писать не нужно.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (декретный отпуск)
Вопрос номер 305504 из Кызыл, Тыва (Тувинская Респ.), Россия 05.03.2018 13:19
Сай-Суу Саая
Здравствуйте. Могу ли я выйти на работу недожидаясь декретного отпука. Ребенку 1 месяц. Декретный отпуск заканчивается 10 апреля

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, можете Вам просто необходимо написать заявление работодателю.
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Сай-Суу!Выйти из декретного отпуска можно, независимо от того, какой характер он имеет. Досрочно можно приступить к выполнению своих обязательств как в случае отпуска по беременности и родам, так и в случае отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. Но в каждом отдельном случае есть свои нюансы.
Когда лицо досрочно прекращает отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летного возраста, это тянет за собой расторжение трудового договора с работником, который замещает основного сотрудника.
Законодательство не предусматривает порядок уведомления работодателя о выходе из декрета, тем более не прописаны какие-либо сроки для этого.
Только в коллективном договоре можно предусмотреть процедуру и сроки уведомления работодателя о досрочном выходе из декретного отпуска, и нарушение этого порядка будет основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности.
Что касается материального вопроса, то на получении пособия по уходу за ребенком это никак не отразится. Фактически аналогично решается вопрос с досрочным выходом из отпуска по беременности и родам.
Законодательством не предусмотрена обязанность декретного работника уведомлять о дате досрочно выхода из отпуска, а если порядок и сроки уведомления и могут быть чем-то регламентированы, то только коллективным договором.
Но выплаты по беременности и родам, в отличие от пособий по уходу за ребенком, выплачиваются средствами ФСС за весь период.
В расчет не берется возможность досрочного прекращения законного отдыха. Поэтому если сотрудница захочет раньше срока выйти из отпуска по беременности и родам, ей придется вернуть сверхвыплаченные суммы за неиспользованное время.
Региональное отделение ФСС должно быть в обязательном порядке уведомлено о досрочном выходе работника из декретного отпуска. На этом основании его работники имеют право провести взыскание на сверхвыплаченные суммы.
Досрочно выходить из отпуска по беременности и родам не только опасно для здоровья матери и новорожденного, но и невыгодно с финансовой точки зрения. Что касается отпуска по уходу за ребенком, то в этом случае, проще изначально поручить уход родственникам или отцу.
Но даже если и придется раньше срока выйти из такого отпуска, единственное, чем может рисковать декретчица – это своей деловой репутацией, которую может нарушить дисциплинарное взыскание за несвоевременное уведомление работодателя.
Вопрос номер 49451 из Кызыл, Тыва (Тувинская Респ.), Россия 12.12.2016 11:32
чинчи
Здравствуйте. Очередной отпуск за 2016 год я получила с 1 июня.Теперь выхожу в декретный отпуск с 17февраля и перед декретным отпуском могу взять отпуск за 2017? Работодатель имеет право возражать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ст.123 ТК РФ установила, что порядок предоставления очередных отпусков определяется графиком, который утверждается за две недели до нового года. Отдельным категориям сотрудников очередной отпуск предоставляется по их просьбе в подходящее им время.
Согласно ст. 260 ТК РФ, Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Вопрос номер 4659 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 17.08.2015 14:40
Татьяна Сергеевна
Я официально трудоустроена, но место декретное.Если в течении 1,5 года я соберусь в декрет,мне положен будет декретный отпуск или декретное место не предусматривает второго декрета.?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Татьяна Сергеевна! Особенности увольнения беременной женщины работающей по срочному трудовому договору, заключенному на период отсутствия оТрудовым кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность заключения трудового договора временно на период отсутствия основного работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.При этом трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращает свое действие с выходом этого работника. Однако, процедура увольнения беременной женщины имеет свои особенности.Так, в соответствии со статьей 261 ТК Российской Федерации, «в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором».В случае отказа женщины от перевода на другую предложенную должность, срочный трудовой договор может быть расторгнут.
Вопрос номер 167058 из Омск, Омская обл., Россия 22.07.2017 07:51
Лариса евстратьевна
могу ли я вместо своей дочери оформить декретный отпуск по уходу за ребенком.через неделю срок рожать.работала она у и.п. а я работаю на государственной работе.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

На основании 255 статьи Трудового кодекса, разрешено требовать отпуск по уходу за новорожденным до 3 лет. Согласно 256 статье Трудового кодекса, отпуск по уходу имеет право оформить бабушка или иной близкий родственник. В соответствии с 257статьей Трудового кодекса, усыновители ребенка имеют право оформлять декрет.
Согласно 268 (часть 3) статье Трудового кодекса, работодатель не имеет права отказать в оформлении отпуска по уход за новорожденным, а также уволить женщину.
Согласно Указу № 1110 Президента Российской Федерации, принятого 30 мая 1994 года, лицо, которое находится в отпуске по присмотру за ребенком, имеет право на выплату пособия каждый месяц.
Вопрос номер 290709 из Борзя, Забайкальский край, Россия 07.02.2018 18:13
Оксана
Здравствуйте! Сбербанк заблокировал карту из-за просроченного кредита. На нее поступили деньги - выплаты за декретный отпуск. Банк имеет право удержать их?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! не может, данные действия незаконны.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб