Вопрос номер 16097 из Благовещенск, Алтайский край, Россия 12.05.2016 03:46
Оксана
Доброе время суток. На основании договора дарения прошла гос. регистрация квартиры. Даритель и одариваемый проживают более 7 лет вместе, ведут общее хозяйство, но брак не зарегистрирован. Мы не знали, что надо будет заплатить 13% НДФЛ. В юстиции нам сказали, что после гос. регистрации квартиры расторжение договора невозможно. Подскажите, что лучше: оспорить сделку в связи с непониманием совершаемых действий или доказывать, что мы одна семья, ведем общее хозяйство и зависимы друг от друга?
Ответ юриста
В соответствии с п. 2 ст. 1 Семейного кодекса в Российской Федерации признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Таким образом, факт ведения совместного хозяйства не будет иметь существенного значения при определении родственных связей между дарителями.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (расторжение договора)
Вопрос номер 64789 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.02.2017 16:10
Дзиван
Расторжение брачного договора

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24812 из Первоуральск, Свердловская обл., Россия 20.09.2016 19:17
оксана
расторжение кредитного договора через два дня

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52445 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 23.12.2016 14:58
Максим
Мне нужно правильно оформить заявление на расторжение договора страхования от несчастных случаев. Навязанный к ОСАГО.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54476 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.01.2017 11:24
Салават
С заявлением о расторжение договора, куда обратиться, в суд или прокуратуру?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 69075 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.02.2017 09:45
Ольга
Досрочное расторжение договора аренды земельных долей в составе одного земельного участка. Арендодатели - дольщики земли. Предусмотрено ли минимальное количество голосов на одобрение расторжения такого договора аренды или иной порядок?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 14553 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 28.04.2016 08:40
фируз
Имеет ли право, интернет провайдер потребовать плату за не предоставленный трафик. Моя вина в том что вовремя не сообщал о расторжение договора. А я им сообщал о расторжение путём сообщения ( предварительно в личном кабинете

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41272 из Казань, Татарстан, Россия 19.11.2016 12:42
Николаев В.М.
Азимут 360 так называемая турфирма составляет договора как у "маркетинговой" пирамиды, при расторжение договора отказали вести ауди и ведео запись при этом отказались принять заявление о расторжения договора. Прошу разъяснить правильно это или нет С уважением Василий Николаев.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 80279 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.03.2017 16:36
Сергей
Взял кредит в банке Оранжевый, была навязана страховка. Как правильно оформить заявление на расторжение страхового договора и вернуть уже выплаченные страховой компании деньги?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 20636 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 18.07.2016 14:31
Екатерина
Добрый день, какие причины я могу указать при расторжение договора с агентством недвижимости и какова вероятность на положительный исход и возврат средств?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! При расторжении договора с агентством недвижимости, в первую очередь, следует знать, что отношения между агентством недвижимости и клиентом – гражданином, заключившим договор с целью разрешения какого-либо личного, семейного, бытового вопроса, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельностью, регулируется нормами ФЗ «О защите прав потребителей». На это указывается как в самом Законе РФ «О защите прав потребителей», так и подчеркивается в п.11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», где, в частности, определено, что на отношения, связанные с осуществлением посреднических услуг на рынке сделок с недвижимостью (подбор вариантов для продажи, аренды, покупки, помощь в оформлении сделки,совершение сделки и др.распространяется действие Закона о защите прав потребителей.
Применение закона о защите прав потребителей, а не правил,установленных Гражданским кодексом РФ, предоставляет клиенту повышенные гарантии защиты его прав. Потребитель защищен законом в большей степени чем контрагент по обычной гражданско-правовой сделке, а на агентстве недвижимости лежат обязательства по обеспечению прав потребителя в соответствии с установленным законом порядком.
Закон РФ «О защите прав потребителей» дает потребителю (в том числе и потребителю услуг в сфере недвижимости) следующие гарантии:
В соответствии со статьей 16 закона условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с требованиями законодательства о защите прав потребителей, являются недействительными.
Другими словами, это означает, какие бы условия небыли предусмотрены договором, они недействительны, если ухудшают положение потребителя.
В большинстве случаев, камнем преткновения при расторжении договора с агентством недвижимости является условие об обязательстве Заказчика – клиента оплатить неустойку в случае отказа от исполнения договора, обращения в другое агентство либо в случае самостоятельного поиска покупателя на объект недвижимости.
Это условие ухудшает положение потребителя и является недействительным. Почему – ознакомьтесь со следующим правилом, установленным законом.
Согласно статье 32 закона потребитель вправе отказаться от исполнения договора в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Это означает, что потребитель – клиент вправе в любое время отказаться от услуг, но при условии возмещения всех понесенных риэлтором расходов – расходов на рекламу, транспорт, телефонные переговоры и пр. В любом случае, все расходы должны быть подтверждены документально и в случае отказа потребителя возместить расходы добровольно, могут быть взысканы в судебном порядке. В суде агентство недвижимости должно представить доказательства того, какие расходы понесены им именно по данному договору.
Следующая гарантия, установленная ч.1 статьи 31 закона, касается случаев, когда агентство недвижимости получил вознаграждение от Заказчика, но услуги не выполнены и Заказчик намерен расторгнуть договор –требование потребителя о возврате уплаченной денежной суммы должно быть удовлетворено в течение 10 дней со дня предъявления.
Если в указанный срок требование не удовлетворено, потребитель вправе требовать выплаты неустойки – в размере 3-х % за каждый день просрочки(это правило установлено п.3 ст.31, п.5 ст.28 Закона).
Следующая гарантия способствует тому, чтобы агентство недвижимости своевременно выполнило требования потребителя – п.5 статьи 13 закона установил, что требования потребителя об уплате неустойки подлежат удовлетворению в добровольном порядке.
За нарушение добровольного порядка выполнения требований потребителя, при разрешении спора судом суд взыскивает с исполнителя не только подлежащую возврату сумму и сумму неустойки, но и штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Вопрос номер 63285 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.02.2017 21:55
Семен
Такая ситуация, заключил договор с фирмой ООО, о выполнении строительных работ, но потом решил с ними не сотрудничать и разорвать договор. Т.к в моей части не указанна сумма, срок выполнение работ и адрес, все это только на словах. При расторжение договора просят мою копию договора. Отдавать ли свою часть договора? И должен ли быть бланк расторжения договора?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 83382 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.04.2017 14:08
Арсланова Ляйсан Аликрамовна
Я продавец заключила соглашение о задатке покупатель раньше срока отказывается от покупки и просит вернуть задаток может ли суд взыскать с меня задаток? У нас нет расторжение задатка и предварительного договора о купли-продажи.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31444 из Казань, Татарстан, Россия 24.10.2016 12:24
Екатерина Анатольевна
Заказали кухонную мебель. Мебель привезли частично и сейчас скрываются, могу ли я подать иск в суд на расторжение договора купли продажи и требовать оставить мне то что привезли и деньги за непоставленный товар.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 136797 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 09.06.2017 12:35
Алексей Викторович
(к) расторжение договора с застройщиком по нарушению сроков сдачи. клиент хочет остаться в максимальной выгоде, забрав деньги за квартиру, компания-застройщик обанкротилась, однако у самого застройщика, как физ. лица есть большие деньги.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1280 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.05.2015 22:28
Максим
Добрый вечер! Был заключен договор аренды нежилого помещения, денежные средства за аренду помещения передавались арендодателю на руки без подтверждающих док-тов/ Помещение более не арендуется, подтверждения оплаты арендуемого помещения нет , не подписано расторжение договора/ Арендодатель грозит судом. Какие проблемы могут возникнуть у арендатора при таких условиях?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 3057 из Красноярск, Красноярский край, Россия 30.06.2015 13:46
Елена
Правомерно ли заключение краткосрочных трудовых договоров? Заключают договор на срок с 1 сент по 31мая, чем не дают получить ежегодный оплачиваемый отпуск. Кроме того директор не хочет перезаключать договор, чем не даёт доработать до льготной пенсии. И кроме того он расторгнул договор раньше срока из-за личной неприязни. Должен ли он был письменно мотивировать расторжение договора?

Всего ответов: 1