Вопрос номер 16303 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 13.05.2016 15:08
Анна
Добрый день! Я произвела оплату покупки (в евро) в интернет-банке, счет карты рублевый. На сайте банка был указан курс безналичной конвертации при операциях по картам на данное число в размере 1 EUR=77,65 RUB, деньги были списаны в этот же день, но в большем размере (1 EUR=79,55 RUB). При звонке в тех.поддржку это объяснили тем, деньги проходят двойную конвертацию, сначала рубли в доллары, затем доллары в евро. Есть несколько вопросов: 1) Насколько такие действия банка законны, с учетом установленного курса безналичной конвертации рублей в евро на сайте банка, 2) попадают ли данные действия банка под статью мошенничество, 3) ориентируясь на какие статьи закона "О защите прав потребителя" написать претензию в банк на возврат дополнительно списанных незаконно денег. Заранее благодарю за ответ.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! да, Вы можете руководствоваться положениями закона "О защите прав потребителей", однако, в данном случае действия банка правомерны, т.к. имеется положение Центрального банка о конвертизации, согласно которому денежные средства проходят двойную конвертизацию. Состав преступления -мошенничество также отсутствует в данном случае.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (размер)
Вопрос номер 6954 из Химки, Москва и Московская обл., Россия 17.12.2015 13:13
Олег
наследуется земельный участок с домом, по завещанию бабушки. каков размер пошлины(нотариусу) при оформлении документов на вступление во владение собственностью?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! В ближайшее время с вами свяжется юрист.
Вопрос номер 144173 из Рязань, Рязанская обл., Россия 19.06.2017 15:54
Эльвира
имеет ли право банк пересмотреть размер полной стоимости ипотечного кредита при условии изменения заемщиком страховой компании по страхованию жизни

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
На своем сайте ЦБ РФ разъяснил, что ждет тех заемщиков, которые решат воспользоваться своим правом на отказ от страхования. Если клиент не желает страховать риски, то кредитор вправе поменять типовой договор и повысить процентную ставку.
Вопрос номер 34774 из Казань, Татарстан, Россия 02.11.2016 07:43
Гульнара
Куплены зимние сапоги 11 сентября. 2 ноября одна их дома стало понятно Что они очень сильно жмут. Можно ли их обменять на больший размер или сдать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос принят на рассмотрение. В ближайшее время с Вами свяжется специалист.
Вопрос номер 4199 из Псков, Псковская обл., Россия 20.07.2015 10:52
Ирина
При сокращении штата работников предпенсионного возраста - какой размер досрочной пенсии? Будет ли она такой же, если бы сотрудник ушел на пенсию при достижении пенсионного возраста?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ирина! Досрочная пенсия при сокращении сотрудника в предпенсионном возрасте может быть назначена, если до пенсионного возраста остается не более двух лет. Также должны быть соблюдены другие условия, о которых говорится ниже. Для того чтобы было назначена досрочная пенсия по старости при сокращении штата, необходимо наличие нескольких условий:

Во-первых, гражданин должен иметь страховой стаж – 25 лет для мужчин и 20 лет – для женщин. Стаж работы может быть менее 25 и 20 лет соответственно, если работа осуществлялась в особых условиях труда.
Во-вторых, лицо должно быть признано органами службы занятости безработным.
В-третьих, должна отсутствовать возможность трудоустройства, иначе ни о какой досрочной пенсии не будет идти речи.
В-четвертых, до достижения пенсионного возраста (60 и 55 лет) должно оставаться не более двух лет.
Только при соблюдении всех перечисленных условий есть вероятность того, что человек будет направлен на пенсию досрочно. Однако чаще всего центр занятости населения старается предоставить безработному гражданину подходящую работу, и лишь при отсутствии такой возможности может быть поставлен вопрос о назначении пенсии.

Досрочная пенсия при сокращении штата назначается человеку по предложению органов службы занятости. Однако, если у гражданина, потерявшего работу, нет желания выходить досрочно на пенсию, то он может отказаться от такого предложения. По закону при сокращении работника предпенсионного возраста, досрочная пенсия назначается ему до тех пор, пока он не достигнет пенсионного возраста. Впоследствии он может перейти на страховую пенсию по старости.

Для оформления пенсии необходимо написать заявление в службу занятости, на основании которого будет выдано письменное предложение о направлении лица на пенсию. С этим предложением следует обратиться в пенсионный фонд в течение месяца. Если этого не сделать, оно будет признано недействительным. Единственным основанием для продления его срока считается болезнь гражданина.

Очень важно иметь также в виду, что в случае, если по прошествии некоторого времени после назначения пенсии, гражданин устроится на новую работу, то досрочная пенсия при сокращении штата выплачиваться ему не будет. На восстановление выплат можно рассчитывать только после прекращения работы. Поэтому выбор – получать пенсию или заработную плату – остается за гражданином.

Вопрос номер 3159 из Выкса, Нижегородская (Горьковская), Россия 01.07.2015 16:41
анастасия
Чтобы уменьшить размер алиментов бывшей жене, муж должен написать заявление на уменьшение или достаточно подать на алименты жене от второго брака?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Первый вариант более предпочтителен. Второй вариант не гарантирует уменьшения размера алиментов, так как при рассмотрении заявления судом могут быть приняты во внимание различные нюансы, связанные с материальным положением плательщика алиментов.