Вопрос номер 16346

из Пенза 13.05.2016 22:44
Геннадий
Здравствуйте!Жена является поручителем.Заемщик скрывается. приставы на основании исполнит. листа арестовали автомобиль, оформленный в кредит на имя жены,но за который плачу я посл.два года,т.к.супруга не работает(в отпуске по уходу за 2 ребенком),деньги на первонач.взнос при покупке данного автор были даны мне моей матерью,после продажи унаследованного ей после смерти моего отца автомобиля?возможно ли снять арест с совместно нажитого автомобиля и есть ли моя доля и доля моей матери в данном авто?
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Все имущество супругов, купленное во время брака, приобретает статус совместно нажитого имущества, не зависимо от того, на кого из супругов оно оформлено. Общим имуществом супругов также является и их доход, получаемый во время брака.
Статья 34 Семейного кодекса РФ 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
У приставов есть право требовать выдела супружеской доли должника из совместного имущества супругов и обращения взыскания на его долю.
Статья 255 Гражданского кодекса РФ Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.
Таким образом, приставы имеют право наложить запрет на регистрационные действия данного имущества и предъявить требование о выделе доли должника с последующей реализацией.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (автомобиль)
Вопрос номер 42042 из Купино, Новосибирская обл., Россия 22.11.2016 12:19
Евгений
Купил автомобиль при оформлении документов оказалосьчто на автомобиль наложен ФССП запрет на регистрационные действия автомобиль зарегистрирован на старого владельца могут ли пристова изять авто для реализаци

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Евгений! Ваши опасения не напрасны, судебные приставы действительно могут изъять автомобиль для дальнейшей реализации, поэтому рекомендуем Вам направить Продавцу претензию с требованием погасить долг, либо вернуть денежные средства за авто.
Вопрос номер 6329 из 11.11.2015 16:37
Игорь
Нужен ли ООО, имеющей на балансе автомобиль штатный водитель, предрейсовый осмотр, специалист, выпускающий на на линию автомобиль?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

здравствуйте Игорь!
Вам в ближайшее время позвонят наши юристы.
Вопрос номер 9149 из Барнаул, Алтайский край, Россия 27.03.2016 06:40
Яна
Здравствуйте! Вопрос такого характера. Три месяца назад обменяли автомобиль на другой без доплат. До сих пор автомобиль числится на мне, и в данный момент этот человек выставил автомобиль на продажу. Какие должны быть мои действия? Возможен ли возврат автомобиля?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Кто этот человек? Пишите не теряя мысль. Что за обмен авто? Опишите подробнее...
Вопрос номер 108200 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 17.04.2017 13:23
Игорь Цветков
Здравствуйте.На автомобиль наложен запрет рег.действий.Вопрос.Могу ли я снять номера и переставить их на другой автомобиль?Машина,на которую наложили запрет не на ходу.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Нет, указанные вами действия противоречат действующему законодательству РФ.
Вопрос номер 6616 из Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия 25.11.2015 20:55
ольга
могут ли меня оштрафовать за не своевременное предоставление в гибдд свидетельства о праве наследства на автомобиль

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Новый собственник (покупатель или одаряемый) должен будет выполнить все операции, такие как: пройти технический осмотр, купить полис ОСАГО, изменить регистрационные данные в ГИБДД. Исходя из этого, в ходе нарушений, сотрудники ГИБДД будут действовать в соответствие с законодательством РФ.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб