Вопрос номер 16346 из Пенза 13.05.2016 22:44
Геннадий
Здравствуйте!Жена является поручителем.Заемщик скрывается. приставы на основании исполнит. листа арестовали автомобиль, оформленный в кредит на имя жены,но за который плачу я посл.два года,т.к.супруга не работает(в отпуске по уходу за 2 ребенком),деньги на первонач.взнос при покупке данного автор были даны мне моей матерью,после продажи унаследованного ей после смерти моего отца автомобиля?возможно ли снять арест с совместно нажитого автомобиля и есть ли моя доля и доля моей матери в данном авто?
Ответ юриста (Штатный юрист)
Все имущество супругов, купленное во время брака, приобретает статус совместно нажитого имущества, не зависимо от того, на кого из супругов оно оформлено. Общим имуществом супругов также является и их доход, получаемый во время брака.
Статья 34 Семейного кодекса РФ 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
У приставов есть право требовать выдела супружеской доли должника из совместного имущества супругов и обращения взыскания на его долю.
Статья 255 Гражданского кодекса РФ Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.
Таким образом, приставы имеют право наложить запрет на регистрационные действия данного имущества и предъявить требование о выделе доли должника с последующей реализацией.

Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (автомобиль)
Вопрос номер 42042 из Купино, Новосибирская обл., Россия 22.11.2016 12:19
Евгений
Купил автомобиль при оформлении документов оказалосьчто на автомобиль наложен ФССП запрет на регистрационные действия автомобиль зарегистрирован на старого владельца могут ли пристова изять авто для реализаци

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Евгений! Ваши опасения не напрасны, судебные приставы действительно могут изъять автомобиль для дальнейшей реализации, поэтому рекомендуем Вам направить Продавцу претензию с требованием погасить долг, либо вернуть денежные средства за авто.
Вопрос номер 6329 из 11.11.2015 16:37
Игорь
Нужен ли ООО, имеющей на балансе автомобиль штатный водитель, предрейсовый осмотр, специалист, выпускающий на на линию автомобиль?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
здравствуйте Игорь!
Вам в ближайшее время позвонят наши юристы.
Вопрос номер 9149 из Барнаул, Алтайский край, Россия 27.03.2016 06:40
Яна
Здравствуйте! Вопрос такого характера. Три месяца назад обменяли автомобиль на другой без доплат. До сих пор автомобиль числится на мне, и в данный момент этот человек выставил автомобиль на продажу. Какие должны быть мои действия? Возможен ли возврат автомобиля?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Кто этот человек? Пишите не теряя мысль. Что за обмен авто? Опишите подробнее...
Вопрос номер 292964 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 11.02.2018 19:31
Алексей
хочу сдать купленный автомобиль в течении 14 дней обратно в автосалон, что делать с номерами, автомобиль уже поставлен на учет ? ~88883

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 108200 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 17.04.2017 13:23
Игорь Цветков
Здравствуйте.На автомобиль наложен запрет рег.действий.Вопрос.Могу ли я снять номера и переставить их на другой автомобиль?Машина,на которую наложили запрет не на ходу.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Нет, указанные вами действия противоречат действующему законодательству РФ.