Вопрос номер 16596 из Ноябрьск, Тюменская обл., Россия 16.05.2016 20:12
Светлана
Здравствуйте. Молодой человек родился в России. Затем он с родителями уезжает в Украину и принимает там гражданство Украины. Сейчас он хочет вернутся в Россию на пмж и получить российское гражданство. У него есть российское свидетельство о рождении. Может ли он получить российское гражданство?
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (гражданство)
Вопрос номер 38667 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.11.2016 16:42
София Седраковна
как получить гражданство ??? ,

Всего ответов: 1
Вопрос номер 64199 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.02.2017 11:53
Файзиль
Как получить гражданство РФ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 66287 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.02.2017 17:03
Анарбек
Хочу получить гражданство РФ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49259 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.12.2016 17:08
Луиза
Граждане туркмении имеют двойное гражданство?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49092 из Лянтор, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 10.12.2016 20:35
наташа
Временная прописка убежыще и получить гражданство рф

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65224 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.02.2017 17:57
Михаил
как поменять Украинское гражданство на РФ ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65187 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.02.2017 16:23
Сукроп
Гражданство-Проживаю в Москве до этого жил в Сочи 3 года.Гражданин Таджикистана.Хочу получить РФ гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45643 из Казань, Татарстан, Россия 30.11.2016 18:20
Света
Скажите пожалуйста зачем меня депортировали если я отказал от гражданство.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63830 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.02.2017 15:27
Данил Тен
Как быстрее всего получить гражданство РФ в Уфе?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65620 из Казань, Татарстан, Россия 16.02.2017 17:53
Инаят
Внж получила. Когда можно подават документ на гражданство.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 622 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.05.2015 17:49
джума
скажите пожалуйста имею вид на жительство как получить гражданство рф ???

Всего ответов: 1
Вопрос номер 405 из Псков, Псковская обл., Россия 28.04.2015 07:09
игорь
Как принять упрощенно гражданство РФ для беженцев с донбасса

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день Игорь!, Для получения гражданства РФ предусмотрен упрощенный вариант его получения. может быть приобретено согласно статье 11 Федерального закона «О гражданстве»: по рождению; в результате приема в гражданство Российской Федерации в общем порядке; в результате приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке; в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации; а также по иным основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации. Общий и упрощенный порядки отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке — в течение 1 года, а в упрощенном — до 6 месяцев, со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения. В общем порядке решение принимает Президент Российской Федерации, в упрощенном — руководители территориальных органов ФМС России по субъектам Российской Федерации. Никаких квот на приобретение российского гражданства нет. Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено. Условия приема в российское гражданство в общем порядке установлены статьей 13 Федерального закона. Одним из основных условий является постоянное проживание на территории России (т.е. по виду на жительство) в течение 5 лет непрерывно. Срок проживания сокращается до 1 года или это условие снимается вообще для отдельных категорий иностранцев, установленных той же статьей. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке Осуществляется при наличии оснований, установленных для некоторых категорий лиц статьей 14 Федерального закона. При этом для них снято требование о сроке постоянного проживания в России (но не условие иметь вид на жительство, за исключением лиц, указанных в частях 3,5,6 и 7 данной статьи). В соответствии со статьей 14 в упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица: имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации (пункт «а» части 1 статьи 14); проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт «б» части 1 статьи 14); получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (пункт «в» части 1 статьи 14); родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт «а» части 2 статьи 14); проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» части 2 статьи 14); являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан Российской Федерации (пункт «в» части 2 статьи 14); имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «г» части 2 статьи14); имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «д» части 2 статьи 14); нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г. (часть 3 статьи 14); ветераны Великой Отечественной войны (часть 5 статьи 14); дети и недееспособные лица (часть 6 статьи 14); имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (часть 7 статьи 14). Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать гражданство Российской Федерации на территории Российской Федерации также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией с указанными государствами. Процедура рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации сокращена и составляет три месяца со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов. Согласно части 1 статьи 32 прием заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, осуществляется в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом (только по нормам части 1 и 6 статьи 14, части 2 и 3 статьи 19, части 3 статьи 26). Заявления по вопросам гражданства от лиц, проживающих на территории России, принимают территориальные органы ФМС России по месту жительства заявителя (в преобладающем большинстве случаев при наличии вида на жительство). Особо следует отметить условия приема в российское гражданство, установленные пунктами «в», «г» и «д» части 1 статьи 13: — наличие законных источников средств к существованию; — обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у лиц иного гражданства; — владение русским языком. Кроме того, о приобретении российского гражданства территориальный орган ФМС России информирует дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства. Соответствующие конкретным основаниям приобретения российского гражданства формы бланков заявлений, правила и порядок их оформления, подачи и рассмотрения, а также перечни прилагаемых к ним документов, установлены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации. За рассмотрение заявлений по вопросам гражданства уплачивается государственная пошлина в размере 2 000 рублей. Государственная пошлина не уплачивается только при приеме в российское гражданство лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств. Это установлено в соответствии с изменениями, внесеннымиФедеральным законом от 27.12.2009 № 374-ФЗ в ст. 45 части I и в главу 25.3 части II Налогового кодекса Российской Федерации.
Вопрос номер 24864 из Великие Луки, Псковская обл., Россия 21.09.2016 12:20
Гарик
перечень документов для получения гражданство РФ.поле вида на жительства?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
При подаче документов на гражданство РФ заявитель должен представить оригиналы документов, удостоверяющих его личность, а так же гражданскую принадлежность либо отсутствие у него гражданства какого-либо государства (для лиц без гражданства). После приема заявления на гражданство РФ оригиналы документов, удостоверяющих личность заявителя, должностными лицами возвращаются заявителю, а их копии, заверенные подписью должностного лица и печатью соответствующего органа, приобщаются к материалам дела об изменении гражданства.
Копии иных документов, представляемых заявителем, должны быть нотариально удостоверены. Если какой-либо документ на российское гражданство выполнен не на русском языке, то он должен быть переведен на русский язык, а верность перевода или подлинность подписи переводчика нотариально удостоверена.
Кроме этого, если какой-либо документ на гражданство РФ выдан иностранным органом, то он должен быть легализован или на нем должен быть проставлен апостиль. Впрочем, международным договором РФ с иностранным государством, выдавшим такой документ, может быть предусмотрена возможность его признания действительным без легализации и без проставления на нем апостиля.
Документы, подтверждающие место жительства заявителя.
Личные фотографии заявителя размером 3Х4 сантиметра в трех экземплярах.
Квитанция об оплате государственной пошлины за прием в российское гражданство.
Документ, подтверждающий изменение фамилии, имени и (или) отчества.
Вопрос номер 32714 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.10.2016 10:32
Юрий
Как подать на гражданство без очереди если документы готовые.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 62297 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 07.02.2017 11:34
Сергей
Получил гражданство России также осталось гражданство Украины могу я ездить на российской своей легковой машине по украинским правам.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22235 из Брянск, Брянская обл., Россия 10.08.2016 13:16
Анар
Могу ли я получить гражданство РФ, если ребенок родился на территории РФ,но родители имеют иностранное гражданство

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Анар, рождение ребенка на территории РФ влечет получение им гражданства РФ только в случае, если его родители являются гражданами РФ. Ребенок рожденный на территории РФ иностранными гражданами должен получить гражданство своих родителей через консульство этой страны, в ином случае, он может быть признан лицом без гражданства.
Вопрос номер 63783 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.02.2017 12:44
Валерий
Гражданство-проживаю в Москве 14 лет.Как получить гражданство?Уроженец Беларусии 2.Как поменять Белорусские права на Российские без перездачи экзамена?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65621 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.02.2017 17:54
Сергей
У меня было гражданство СССР. в 1991-1992 году мне выдали новое гражданство Российской Федерации. На каком основание мне выдали гражданство РФ если я не подавал заявку и не писал заявлений?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 7368 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 15.01.2016 14:28
Хаял Хагани оглы
у моих родителей нет гражданство России ! Я родился в России , мне 14 лет исполнилось 3 января тк у родителей нет гражданство мне да тут паспорт ? свидетельство российское

Всего ответов: 1
Вопрос номер 21923 из Орёл 05.08.2016 04:18
Анна
Здравствуйте. У меня вопрос по гражданству. Скажите, пожалуйста, если я получу гражданство Японии, то навсегда потеряю право получить обратно гражданство РФ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Право получить гражданство РФ у Вас не утратится с получением гражданства другой страны. Вы сможете подать документы на восстановление гражданства РФ
Вопрос номер 66243 из Казань, Татарстан, Россия 18.02.2017 14:24
Екатерина
Я молдаванка и делаю российское гражданство. Есть ли у меня возможность сохранить молдавское гражданство и получить российское? И что это за способ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8716 из Курск 21.03.2016 20:30
Тамара
У мужа есть гражданство мы в браке уже 2 года, у меня есть виднажительство и рвп через сколько я могу подать документы на гражданство

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Согласно пп. а) п.1 ст 13 Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке. Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О гражданстве Российской Федерации" со дня получения ВНЖ до момента подачи заявления о получении гражданства РФ, должно пройти 5 лет непрерывно, и если выезды за границу составляли протяженность не более 1 месяца. НО! В вашем случае - можно подать по упрощенной системе как только срок совместной жизни в браке составит 3 года. (!!!)

Ниже указано это основание и другие:

Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О гражданстве Российской Федерации"
Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации;
(п. "е" введен Федеральным законом от 23.06.2014 N 157-ФЗ)

2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
б) имеют законный источник средств к существованию;
в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.
(в ред. Федеральных законов от 23.06.2014 N 157-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ)



Вопрос номер 39830 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.11.2016 18:04
Дилрабо
Здравствуйте я гражданка Таджикистана. А мама гражданка Россикого Федерации и я тоже хочу получать гражданство РФ. Скажите пожалуйста для получения гражданство РФ какие документы нужны будут

Всего ответов: 1
Вопрос номер 57404 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 17.01.2017 14:30
Валерия
Мне 24 года.19 лет проживаю в России а мне отказывают делать гражданство, хотя у моей матери есть российское гражданство. Что делать не знаю потскажите пожалуйста.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1288 из Владивосток, Приморский край, Россия 16.05.2015 02:18
Владимир
Подавал на гражданство РФ ,решение принято.сейчас подаю на паспорт РФ, какова судьба моего украинского паспорта?

Всего ответов: 3
Ответ юриста
Добрый день! при получении гражданства РФ Вы обязаны отказаться от гражданства Украины, при этом, паспорт гражданина РФ в УФМС РФ у Вас не имеют право изымать, поскольку фактически он является собственностью гос. Украина. При возможности вышеуказанный документ необходимо сдать в Посольство.
Вопрос номер 6818 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.12.2015 18:57
Саша
Здравствуйте. Я постоянно живу в Москве, но являюсь гражданином Приднестровья. Как я могу получить гражданство России?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 23000 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 20.08.2016 12:55
Федя
Я пеционер иностранного государства получил гражданство рф в каком городе могу получить большая пенсии

Всего ответов: 1
Вопрос номер 21525 из Владимир, Владимирская обл., Россия 30.07.2016 13:34
Софи
Здравствуйте, Скажите пожалуйста как сделать ребенку гражданство, если я и муж в июле получили гражданство РФ,у ребёнка армянский паспорт, рвп, но срок паспорта 28 августа заканчивается,. Говорят чтобы сдавать документы на гражданство надо продлить паспорт, а для этого надо поехать в Армению, можно ли сдавать документы на гражданство, если не продлить срок паспорта?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 33169 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.10.2016 12:08
Салават
Можно ли подавать на российское гражданство со узбекским паспотпом старого образца.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37093 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.11.2016 00:39
Дмитрий
Наличие собственной недвижимости и если являюсь студентом дает какое-нибудь преимущество для получение гражданство РФ?

Всего ответов: 1