Вопрос номер 168

из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 18.04.2015 12:09
Юрий
Ответственность за неуплату кредитов которая предусмотрена законом.   
6
Ответ юриста (Александр Олегович М.)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования
(введена Федеральным законом от 29.11.2012 N 207-ФЗ)
1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
4. Деяния, предусмотренные частями первой или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Примечание. Крупным размером в настоящей статье, а также в статьях 159.3, 159.4, 159.5, 159.6 настоящей главы признается стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным - шесть миллионов рублей.
Ответ юриста (Александр Олегович М.)
Можно и лучше Устраивает Нравится
если Вы не предоставляли ложную информацию при оформлении кредитов, то Вас не смогут привлечь к уголовной ответственности. Если не можете платить, ждите, когда банки обратятся в суд, где Вы сможете ходатайствовать об уменьшении неустойки (штрафов) на основании ст.333 ГК РФ. Кроме того, после решения суда Вы можете обратиться в суд с заявлением об отсрочке либо рассрочке исполнения решения суда.
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Добрый день, Юрий!
Первая мера, применяемая к провинившимся клиентам, — начисление всевозможных штрафов и пеней: на сумму просроченной задолженности, на первоначальный объем кредитных средств, также это может быть разово удержанный штраф за случай просрочки.
Некоторые банки ограничивают применение штрафных санкций определенным отрезком времени, а у других это может быть бесконечный процесс. В любом случае, при длительном непогашении сумма пеней может набежать очень значительная.
Вторым негативным и неизбежным последствием просрочки будет испорченная кредитная история. Информацию о наличии просрочки по ссуде банк передаст в Бюро кредитных историй (БКИ), и вы больше не сможете получить кредит не только в этом банке, но и в других кредитных организациях. А хуже всего то, что откорректировать свою историю в этом случае вам вряд ли удастся.
«Мера воздействия» № 3 — передача дела должника в суд. К этому маневру банк (или же коллекторское агентство, которому финансовая организация наверняка передаст «мертвые» долги своих клиентов) прибегнет в том случае, если вы продолжите отказываться от погашения просрочки даже после длительных переговоров и совместных поисков обоюдоудобных решений. Если далее ваша вина будет признана в судебном порядке, вам грозит наложение ареста на имущество и дальнешая его продажа, причем по цене гораздо меньше рыночной.
В первую очередь будет продано имущество, переданное в залог банку (если имело быть обеспечение по кредиту). Затем судебные приставы арестуют ваши денежные средства (наличные, на счетах в банке), потом — принадлежащую вам недвижимость, автотранспорт, а уже после этого — прочее имущество. И тут следует иметь в виду несколько ограничений в пользу должника. Например, банк не может наложить арест на ваше жилье, если оно является единственным местом для проживания, кроме случая, когда это жилье находится в залоге. Также аресту не подлежат предметы домашнего обихода, продукты, социальные выплаты.
В любом случае, если даже крайние меры не смогут компенсировать задолженность, то выплачивать долг вы будете из своей заработной платы. Банку пойдет до 50% месячной получки, но с расчетом на то, что у вас после вычета все равно должно оставаться не меньше прожиточного минимума — на вас и на всех ваших иждивенцев.
Это самая крайняя мера ответственности за непогашение кредита. Возникает она только по решению суда и только в том случае, если банк сможет доказать, что имели место мошеннические действия со стороны клиента, и что он изначально не собирался погашать ссуду. Поэтому старайтесь регулярно погашать ваш долг. Пусть это будут всего лишь небольшие суммы, главное, что таким образом вы подтверждаете свое желание вернуть банку его денежные средства.
Если вы хотите избежать вышеперечисленных негативных последствий — действуйте, не ждите, что проблемы разрешатся сами собой.
Ответ юриста (Андрей Иванович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Добрый день, Юрий!
За неуплату кредитов предусмотрена гражданско-правовая ответственность. (Те последствия которые оговорены договором). Исключение составляет получение кредита по заведомо подложным документам, здесь усматривается состав преступления предусмотренное ст. 159 ук рф мошенничество.
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Проблема просроченного платежа по кредиту является одной из самых распространенных в банковском деле. Причины неуплаты кредита заемщиком могут быть разными — от непростой сложившейся жизненной cитуации, например, потеря работы или источника доходов, до умышленного уклонения от уплаты кредита. Законодательство Российской Федерации предусматривает наложение санкций следующих видов:
1) Арест имущества должника и дальнейшая его оценка и продажа с целью погашения долга по кредиту. Постановление об аресте имущества принимается судом, непосредственный арест производят судебные приставы. Арест накладывается как на движимое, так и на недвижимое имущество, а так же на банковские счета и предметы роскоши.
2) Руководствуясь статьей 67 Закона об исполнительном производстве, судебные приставы в праве вынести постановление об ограничении выезда должника за пределы Российской Федерации, в случае отказа от добровольного погашения имеющейся задолженности.
3) Посадят ли за неуплату кредита? Статья 177 УК РФ. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.
Неуплата кредита может привлечь Вас к уголовному преследованию в том случае, если у Вас имеется задолженность перед кредитной организацией в крупном размере — более 250 тысяч рублей, а уклонение от ее выплаты носит систематический характер. Статья 177 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 200 тыс. рублей, либо в виде обязательных работ на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо заключение осужденного под арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до 2-х лет.
Не стоит забывать, что суд — крайняя мера для кредитной организации, доводить дело до него со стороны заемщика не стоит ни в коем случае! Существует множество способов внесудебного решения проблемы. Помните, пока суд не принял к рассмотрению Ваше дело, у Вас всегда есть возможность погасить имеющеюся задолженность! Не забывайте, что неуплата кредита существенно портит Вашу личную кредитную историю, что может создать Вам проблемы с получением кредитов в будущем. А исправление кредитной истории — дело совсем не простое.
Первый неприятный момент, с которым может столкнуться недобросовестный заемщик при неуплате кредита в установленный договором срок – требование досрочного возврата кредита. Затем – пеня, сумма которой обычно указывается в договоре. Некоторые банки, помимо или вместо пени, требуют начисления повышенных процентов с невыплаченной суммы. Если кредит выдавался под залог, банк вправе потребовать отчуждения залогового имущества при неуплате, чтобы самому реализовать его в счет покрытия убытков. Залог является одной из наиболее популярных форм обеспечения кредитных обязательств, механизм реализации залога представляет собой достаточно сложный и неудобный процесс. По действующему Гражданскому кодексу регистрация залога движимого имущества (в том числе автомобиля) не предусмотрена. Это означает, что, отдав автомобиль в залог банку, недобросовестный заемщик может, при некоторой изворотливости, продать или повторно его заложить.
В некоторых случаях банки идут навстречу недобросовестным заёмщикам и предлагают так называемые ставки рефинансирования, то есть новый кредит по пониженным процентам для погашения старого, т.е. банки пытаются вернуть свои деньги любыми путями.
Банки не стоят на месте и стараются всё же обезопасить себя при неуплате от кредитных рисков. На потребительский кредит заключается нотариально заверенный договор, в котором среди прочего оговорены и санкции против обеих сторон в случае нарушения обязательств. Против заемщика, который допустил неуплату кредита или проценты по нему, могут применяться судебные санкции. К судебному порядку урегулирования отношений между кредитором (банком) и заёмщиком банки прибегают не так часто, так как во многих случаях это им просто невыгодно: трата времени, судебных издержек и т.д. Преимущественно банки пытаются обязать заёмщика уплатить кредит, пользуясь своими внутренними ресурсами. Хотя, в некоторых случаях недобросовестный плательщик оказывается на скамье подсудимых, если ему предъявлено обвинение по статье – мошенничество.
В области потребительского кредитования существует ряд неразрешенных юридических проблем. Эти проблемы связаны с недостаточностью нормативной базы, отсутствием необходимой правоприменительной практики, а также невысокой пока культурой потребительского кредитования населения.
До сих пор не существует отдельного закона о потребительском кредите.
Закон « О потребительском кредитовании» ещё находится на стадии разработки. На сегодняшний день отношения между заёмщиком и банком регулируются нормами Гражданского Кодекса РФ, Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» и Законом « О защите прав потребителей».
И так, подводя итог можно выделить основные последствия, которые могут наступить в случае неуплаты заёмщиком кредита в срок, к таковым относятся:
1) помимо суммы кредита начисляются пени за задержку (неуплату);
2) начисление повышенного процента с невыплаченной суммы;
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 159.1]
1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений. Вот эта статья. Но в реальности вам нужно знать 1 аксиому. Из практики чтобы не отвечать по ней нужно просто заплатить банку за пол года. то есть 6 ежемесячных платежей. Заметьте, что "оставлять" сумму на счете кредита в эквивалентном размере НЕЛЬЗЯ. Если у вас есть 6 ежемесячных платежей то фактически невозможно доказать умысел на не возврат кредита. Если таких платежей нет - то вас все равно сажать не стану (по крайней мере сразу) ведь в итоге заключенный не вернет ДЕНЕГ НИКОГДА. Поэтому ждите коллекторов, повесток в гражданский суд, и только после этого - вызова от следователя.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (ответственность)
Вопрос номер 698095 из Тверь, Тверская обл., Россия 06.02.2021 00:52
Елена
Добрый вечер!! Вчера 5 февраля я с внучкой между 18 и 19 часами отправилась в торговый центр Иртыш по ул. Паши савельвой г. Тверь. Перед ступенькам и внучка подскальзнулась на гололеде и получила перелом локтевого сустава со смещением в результате её поместили в больницу. Подскажите пожалуйста, кто несёт ответственность за гололед перед супермаркетом и кто должен понести за это ответственность?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, обратитесь в администрацию района с письменным заявлением (отправьте по почте), в котором опишите ситуацию и место падения на гололедице, просите установить, кто несет ответственность за данный участок дороги. Администрация обязана отвечать на письменные обращения граждан в течение 30 дней. Вы имеете право обратиться с претензией к ответственному лицу.
Вопрос номер 319412 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 31.03.2018 10:45
игорь
Здравствуйте, являюсь директором в фирме, предоставляющей услуги автобусных экскурсий, транспорт у нас весь наемный, все документы с нашей стороны и со стороны водителей имеются, конкретнее: договор сотрудничества, договор фрахтования, списки пассажиров, страховки пассажиров и автобусов и т.д. Скажите пожалуйста в случае причинения вреда здоровью пассажиров попадаю ли я под какую либо ответственность? или же вся ответственность ложиться на водителя? Спасибо!

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, конечно каждый несет ответственность согласно действующему законодательству РФ.
Вопрос номер 1352 из Курск, Курская обл., Россия 17.05.2015 10:47
Алексей
Добрый день! Я устроился на работу продавцом -консультантом к ИП 1 апреля 2013г. , но со мной не был заключен трудовой договор, я не подписывал приказ о приеме на работу и материальной ответственность. Сейчас меня хотят уволить и просят написать заявление по собственному желанию и хотят что бы я подписал приказ,трудовой договор,материальную ответственность и ведомости по з/п в которых стоят даты за 2013,2014,2015 года. Говорят если я не подпишу,то они меня обвинят в краже денег и товара. Подскажите пожалуйста,что мне делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Алексей. В соответствии с 16 ст. ТК РФ, трудовые отношения могут возникать с момента ФАКТИЧЕСКОГО допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. Обвинить в хищении денежных средств обвинить вас тоже достаточно затруднительно, исходя из действующего законодательства РФ, однако вполне. Во-первых, вам нужно определиться, что вы сами хотите в сложившейся ситуации. После этого подготовить претензию работодателю с необходимыми жалобами (прокуратура, трудовая инспекция и.т.д.). Никаких документов, предложенных работодателем, без консультации с юристом подписывать категорически не рекомендую.
Вопрос номер 508338 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 16.05.2019 12:56
Татьяна
Добрый день. Мы живем в частном секторе. Соседи,которые живут в начале улицы, поставили между двумя участками возле своих заборов типа детской площадки (две лавочки,скамейку,турник и зарыли автомобильные покрышки,которые оказались непосредственно на середине дороги,посадили три дерева поперек дороги,последнее дерево как раз на середине дороги). И установили это не вдоль забора, а заняв часть проезжей дороги. Данную стройку ни с кем не согласовали. Те, кто живет дальше по улице, предложили часть площадки перенести и поставить ее вдоль забора. Соседи отказались. Мы обратились в сельсовет. Сотрудники,которые пришли, согласились, что площадка стоит почти на проезжей части, установлена незаконно, проезд автомобилей затруднен, подвергает жизнь детей опасности,т к нет никаких загорождений! И предложили собрать подписи кто ЗА, кто ПРОТИВ. Чьих подписей будет больше, те и победили! Одна соседка написала письмо с просьбой узаконить под ее ответственность площадку. Администрация задала ей вопрос: если какой-нибудь автомобиль наедет на эту площадку,кто будет нести ответственность? Она согласилась всю ответственность взять на себя. Полюбовно этот вопрос мы решить не можем. Что нам делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!В вашем случае вам необходимо обратиться с письменной жалобой в Прокуратуру,для того чтобы они провели проверку законности данной постройки, если по результатам проверки выяснится что площадка незаконно построена,в таком случае прокуратура обяжет администрацию снести данную постройку.
Вопрос номер 354730 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 04.06.2018 15:38
Мария
Добрый день. У меня есть кафе (сам ИП). Продажу алкогольной продукции не осуществляю. Лицензию поэтому такую и не приобретаю. В кафе проходят мероприятия закрытого типа (заказы - праздники и т.д.)- заведение в такие дни закрыты для других посетителей. Если гости приносят свой алкоголь, но мы их предупреждаем, что мы не продаем алкоголь и у нас его нет. Получается, граждане распивают алкоголь в общественном месте (общепит-кафе в нашем случае).Граждане - несут административную ответственность. Несет ли ответственность руководитель кафе (ИП)?Что нужно предпринять, чтобы гости могли пить алкоголь на территории кафе, но при этом не приобретать его у нас, а просто приносить с собой? Заранее спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии с п. 3 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в других общественных местах, за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, приобретенных у предпринимателей, при оказании этими организациями и предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг. Исходя из этого, в силу ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ распитие алкогольной и спиртосодержащее продукции с содержанием этилового спирта 12% и более объема готовой продукции в других общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 700 руб. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на несколько неприятных моментов. Разрешая гостю приходить в заведение общепита со своим алкоголем, администрация знает, что гость в этом случае нарушает общественный порядок и общественную безопасность. При этом наличие кассового чека, подтверждающего покупку алкоголя в соседнем магазине, не освободит его от штрафа, предусмотренного ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ, поскольку в данном случае речь идет о распитии алкогольных напитков в общепите (общественное место), в котором не разрешена продажа алкогольной продукции.
Способы оплаты
руб