Вопрос номер 18872 из Ступино, Москва и Московская обл., Россия 20.06.2016 15:44
наталия
живу у свекрови без прописки если пропишусь я могу использовать маткапитал на улучшения жилищных условий дома свекрови
Ответ юриста (Штатный юрист)
В ближайшее время в Вами свяжется наш специалист
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (маткапитал)
Вопрос номер 18872 из Ступино, Москва и Московская обл., Россия 20.06.2016 15:44
наталия
живу у свекрови без прописки если пропишусь я могу использовать маткапитал на улучшения жилищных условий дома свекрови

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В ближайшее время в Вами свяжется наш специалист
Вопрос номер 17555 из 27.05.2016 16:16
Светлана
Добрый вечер! Я получила маткапитал уже на руки, хочу купить комнату в общаге, но мой бывший муж подал в суд на меня на лишение материнских прав на второго ребёнка, могу ли продолжать оформлють покупку на жильё

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! подача искового заявления в суд о лишении вас родительских прав не является основанием прекращения сделки на покупку жилого помещения
Вопрос номер 273138 из Пермь, Пермский край, Россия 23.12.2017 12:55
Ольга
Здравствуйте. В 2013 году я купила на маткапитал квартиру и по обязательству поделила ее на доли между всеми членами своей семьи. 1,5 месяца назад я ее продала и пенсионный фонд требует назад деньги от продажи, но я собираюсь купить квартиру побольше и вывести доли своим детям там. Квартиру продала своей старшей дочери, которая в свое время была владельцем одной доли (детей на тот момент было трое), теперь она вышла замуж. Что сделать, чтобы пенсионный фонд не требовал деньги назад? Я незаконно обогащаться не собиралась, все делалось в интересах моих детей. Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Добрый день! Пенсионный фонд требует от Вас обратно денежные средства по той причине, что считает, что продажа квартиры (поскольку продали вы ее своей дочери) является мнимой сделкой, а значит недействительной. Последствия признания сделки недействительной является возвращение денежных средств приобретенных за счет средств материнского капитала. Аналогично разъяснение представлено в Пункте 1 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2013 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014) Применение последствий недействительности сделки купли-продажи жилого помещения, оплата по которой произведена за счет средств материнского капитала, влечет за собой возврат денежных средств пенсионному органу, перечислившему их продавцу. Данный вопрос будет разрешаться только в судебном порядке, но учитывая положения статьи 56 ГК РФ Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом, то есть пенсионный фонд должен доказать, что сделка является мнимой.
Вопрос номер 18263 из Саранск, Мордовия, Россия 07.06.2016 14:15
Эльвира
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться. Семья из трех человек в которой мать 1989гр,сын 2008гр,и дочь 2010 гр стояли на улучшении жилищных условий.сегодня пришло письмо,что подошла наша очередь.там сказано что на 3 человек должно быть приобретено жилое помещение не меньше 37,5 кв метра.и положена соц выплата для семьи с детьми 35 % от расчетной стоимости жилья,на семью из 3 человек положено 617 тысяч рублей.у нас еще есть маткапитал около 400 тысяч рублей. Возможно ли купить на эти деньги ВТОРИЧНОЕ жилье?и не уменьшится ли сумма выделяемой субсидии от стоимости жилья? Огромное спасибо за ответ.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! сумма субсидии не уменьшится.Вопрос о возможности покупки жилья на указанную Вами сумму поставлен не корректно. Чтобы ответить на этот вопрос необходимо сделать мониторинг цен на рынке жилья в вашем регионе.