Вопрос номер 19052 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 23.06.2016 14:14
Дарья
добрый день! у меня такой вопрос есть комната в центральном районе она где то 40 квадратных метров, в ней есть три доли одна бабушки 13 а остальное папы и брата, мы хотим с бабушкой разъехаться, как это сделать если она против? или перегородку поставить
Ответ юриста
Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Таким образом, направьте уведомление несогласному на продажу собственнику, тем самым Вы поставите его перед выбором либо выкупить Ваши доли, либо согласится на продажу части комнаты посторонним людям либо продать всю комнату целиком и разделить деньги в соответствии с долями. В случае, если собственник не ответит на уведомление, ты вы имеете право продать свою часть (долю) в квартире.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706