Вопрос номер 19195 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 26.06.2016 17:58
Анна
Здравствуйте. У меня такие вопросы: Могу ли я обратиться с иском в суд? Каким образом я могу убрать лишний автотранспорт? С помощью Гаи или эвакуатора?можно ли их привлечь? Как я могу ограничить вьезд на территорию? Ситуация такая: У меня земельный участок в собственности, территория огорожена. На этой территории ставят машины клиенты арендатора, а другие машины ( чужие) заезжают на мою территорию и ставят машины..что создают нам препятствия... Вот, что я нашла. Посмотрите подходит? И меня интересует где по моей ситуации посмотреть судебную практику, опираясь на мою ситуацию. Заранее Вас благодарю. Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Из приведенных норм следует, что собственник земельного участка, законный владелец или пользователь вправе защищать свои права путем предъявления к нарушителю требования о пресечении нарушения и восстановлении положения, существовавшего до нарушения права. Единственным основанием для ограничения вьезда может быть документ, свидетельствующий о том, что данная территория находится в частной собственности. Автотранспорт можно убрать через ГИБДД, привлекая эвакуатор, на основании что частная собственность. Так согласно ст. 12.19 КОАП Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей. Но транспортное средство должно быть эвакуировано только тогда, когда оно препятствует полноценному движению других транспортных средств. Таким образом, собственник этого земельного участка вправе требовать от автолюбителей, в т.ч. и в судебном порядке не использовать его собственный земельный участок для стоянки автомобилей, если этот земельный участок надлежащим образом этим собственником огорожен с указанием запрещающих знаков об использовании земельного участка со стороны посторонних лиц.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Анна, указанные Вами нормы являются действующими и имеют широкую практику судебной защиты. Для определения способа и методов судебной защиты Ваших прав рекомендуем обратиться к юристу, который исходя из конкретных обстоятельств наиболее эффективно разрешит сложившуюся ситуацию.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (имущество)
Вопрос номер 71 из Армавир, Краснодарский край, Россия 12.04.2015 19:14
Анжела
имеет ли право банк описать(забрать)имущество в доме,где должник прописан,но вместе с ним проживают родители,два брата с женами,есть приданное,имущество родителей

Всего ответов: 8
Ответ юриста (Александр)
Описать имущество могут только судебные приставы на основании решения суда, и только на имущество, которое принадлежит должнику.

Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника:
4. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Если Вы докажите тот факт, что у должника нет в данном доме никакого имущества, то судебные приставы по закону ничего описать не смогут. Для доказательства будут служить товарные, либо кассовые чеки на приобретенное имущество.
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
Добрый день!Банк вообще не обладает правом накладывать аресты или обращать взыскание на имущество. Обеспечительные меры могут накладываться только судом в рамках гражданского судопроизводства или приставами в рамках исполнительного производства, и только на имущество или денежные средства. принадлежащие исключительно должнику.
Ответ юриста (Ilana)
Добрый день, Анжела! Ни банк, ни коллекторские агенства, которые достаточно часто предъявляют претензии от имени банка, не имеют законных оснований для производства действий, связанных с арестом имущества должника. Данное может производиться только судебными приставами в рамках судебного решения. Что касается описи имущества. то если должник документально не докажет, что указанное имущество ему не принадлежит, оно будет внесено в опись арестовываемого имущества.
Ответ юриста (Павел)
Уважаемая Анжела! Арест на имущество накладывается службой судебных приставов в рамках исполнительного производства на основании соответствующего решения суда. Арест накладывается только на имущество лица, признанного должником.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Банк не имеет право это могут сделать судебные приставы в случае если завели исполнительное производство
Ответ юриста (rameta)
Добрый день! Опись имущества осуществляется только на основании решения суда и только судебными приставами, судебные приставы могут описать только имущество должника
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. В вашем случае необходимо исходить из того кому принадлежит право собственности на имущество и как выше заметили только приставы, после получения исполнительного листа, имеют право описать имущество.
Ответ юриста (roman)
Банк однозначно нет. Право взыскать имущество согласно 219 фз отдано службе судебных приставов после подачи кредитором исполнительного листа. Приставы обычно не идут на крайние меры - недвижимость если это последнее жилье не забирают. Реально они заберут деньги с карт, пенсию с книжки, и пару ноутбуков. На этом все
Вопрос номер 7492 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.01.2016 15:36
Виктор
Умер приемный сын. С женой давно в разводе и совместно не проживаем. Остались супруга сына и дети. Имущество завещено брату. Кто кроме может еще претендовать на имущество.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Добрый день,Виктор!
В ближайшее время с Вами свяжутся юристы.
Вопрос номер 36161 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.11.2016 17:23
Анатолий
Брал кредит в банке. Платил два года сейчас платить нечем. Банки звонят и угрожают судом , забрать имущество где я прописан, причём имущество родителей. Так это или нет?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 90144 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 15.04.2017 10:21
Геннадий
Для избежания выплаты долга по суду, К подарила все свое имущество А и А зарегистрировала его на свое имя. Следующий суд признал договор дарения недействительным, арестовал имущество и предложил Росреестру восстановить регистрацию на имя К. Росреестр отказался, мотивируя тем, что имущество находится под арестом. Как действовать дальше? Если просто снять арест, то А может успеть продать/подарить имущество.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
ваш вопрос задан некорректно
Вопрос номер 3169 из Красноярск, Красноярский край, Россия 01.07.2015 19:21
елена
не плачу по кредиту.долг 76.000.нахожусь в декретном отпуске.трое несовершеннолетних детей.могут ли описать имущество

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок)
Имущество могут описать только судебные приставы после вступления решения суда в законную силу. У вас есть много возможностей и времени не доводить до этого. Можно обратиться в банк о реструктуризации долга. Если дело дойдет до суда - можно в суде заявить о сложной материальной ситуации. Судья тоже человек и этот факт обязательно учтет.
В случае проигранного дела можно вопрос решить с приставами, определив ежемесячную выплату с зарплаты небольшими суммами на много лет. Но даже если вопросом не заниматься, есть много ограничений в законе по перечню не подлежащего изъятию имущества.
Скорее всего банк не будет с вами судиться, а продаст долг коллекторам. В такой ситуации могут изъять только заложенное в банке имущество. Коллекторы описать имущество не могут.