Вопрос номер 19302 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 28.06.2016 21:46
анна
птицефабрика не выполнила обязательства по поставке яиц магазину в связи с эпидемией птичьего гриппа. ресторан обратился с иском в Арбитражный суд о взыскании неустойки и возмещение убытков.какие виды неустойки применяются за неисполнение обязательств, дайте краткую характеристику. в каких случаях стороны по договору освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору? какое решение по вашему мнению вынесет Арбитражный суд? дайте ссылку на НПА
Ответ юриста
В качестве ответственности за нарушение обязательств и способа обеспечения исполнения обязательств по договору стороны могут выбрать не только уплату денежных средств, но и передачу иного имущества. Это допустимо в силу диспозитивности ст. 329 ГК РФ, позволяющей сторонам предусмотреть способы обеспечения исполнения обязательств помимо установленных в данной статье.
Проценты за пользование чужими денежными средствами являются мерой ответственности и могут быть взысканы за просрочку исполнения исключительно денежного обязательства на основании ст. 395 ГК РФ.
Такие проценты взимаются независимо от того, установлены они договором или нет.
Поставщик вправе взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами, если покупатель своевременно не оплачивает полученный товар (п. 3 ст. 486, п. 4 ст. 488, п. 3 ст. 489 ГК РФ).
Покупатель вправе взыскать такие проценты в следующих случаях:
- поставщик не возвратил покупателю предоплату в порядке п. 1 ст. 466, п. п. 1, 3 ст. 468, п. 2 ст. 475, п. 2 ст. 480 ГК РФ, а также в иных случаях, когда покупатель вправе требовать возврата уплаченных денежных средств;
- поставщик не передал предварительно оплаченный товар (п. 4 ст. 487 ГК РФ).
Пунктом 4 ст. 487 ГК РФ не установлено, что покупатель обязан заявлять требование о возврате предварительной оплаты (аванса), чтобы начислить проценты по указанному основанию. Вместе с тем суды приходят к выводу, что покупатель не может требовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ на основании п. 4 ст. 487 ГК РФ, если не предъявлял продавцу требование о возврате аванса. Такой подход обусловлен тем, что до предъявления требования возвратить аванс денежное обязательство у продавца не возникает и он считается должником только по обязательству передать оплаченный товар.
Сторона освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (договор)
Вопрос номер 29695 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 20.10.2016 09:16
Ирина Николаевна
Договор поручительст правильность оформления.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3537 из еазань 08.07.2015 06:52
роман
договор без юриста действителен?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 84063 из Казань, Татарстан, Россия 05.04.2017 15:59
Андрей
Как рассторгнуть договор.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 87727 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.04.2017 16:40
Екатерина
(к) Брачный договор

Всего ответов: 0
Вопрос номер 73327 из Казань, Татарстан, Россия 10.03.2017 13:49
Мила
Нужно составить договор оферты

Всего ответов: 1
Вопрос номер 144743 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 20.06.2017 10:45
ольга анатольевна
(к) договор ипотеки

Всего ответов: 0
Вопрос номер 148669 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.06.2017 15:21
Роман
(в) договор аренды жилья

Всего ответов: 0
Вопрос номер 158 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 17.04.2015 17:43
Оксана
могут ли беременной не продлить трудовой договор договор

Всего ответов: 6
Ответ юриста
Оксана! При решении данного вопроса Вам нужно руководствоваться
Статья 261 ТК РФ. " Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора"
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

А также оценить обоснованно ли заключен сам срочный договор, проверив подпадает ли он под перечень работ, на которые допускается заключение срочного трудового договора.(см. ст. 59 ТК РФ).
Ответ юриста
Добрый вечер, Оксана! Если с Вами был заключен срочный трудовой договор, и его срок заканчивается в период Вашей беременности или нахождения в декретном отпуске, то работодатель не обязан продлевать с Вами трудовой договор.
Ответ юриста
Здравствуйте, Оксана. Здесь необходимо уточнить, какой трудовой договор договор с вами был заключен: срочный или бессрочный. В случае если был заключен срочный, то работодатель не обязан его продлевать. В случае бессрочного трудового договора, разорвать его будет невозможно без применения серьезных правовых санкций к вашему работодателю.
Ответ юриста
Если трудовой договор срочный, то беременную обязаны выпустить в декрет и отпуск по уходу за ребенком, но когда истечет этот срок, работодатель вправе договор НЕ продлевать. Таким образом закон гарантирует то, что она получит декрет и уход, но не продление договора. Стоит заметить, что как правило работодатели договор составляют со сроком действия дабы было проще от сотрудника избавиться. И в планы такого работодателя не входит его продлевать, тем более, что мам с детьми положено много неудобных работодателю льгот: больничные на ребенка, отпуск по уходу и прочее...
Ответ юриста
Добрый день Оксана! Согласно ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Однако, согласно ст. 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или ниже оплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Вопрос номер 77110 из Егорьевск, Москва и Московская обл., Россия 20.03.2017 10:12
Елена Владимировна
оформление документов на договор дарения. Облагается ли этот договор налогом?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27295 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.10.2016 13:33
Светлана
Договор мены автомобилей между юр.лицом и физ. лицом составить договор

Всего ответов: 1
Вопрос номер 57807 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.01.2017 11:02
Сергей
Можно расторгнуть договор купли продажи.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60890 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 01.02.2017 07:54
Вера
Можно ли отменить договор дарения?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 144204 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.06.2017 16:06
Елена
(в) (android) Договор долевого участия

Всего ответов: 0
Вопрос номер 146606 из Щелково, Москва и Московская обл., Россия 22.06.2017 11:37
Радик
(в) проблема расторгнуть кредитный договор

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19570 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 03.07.2016 14:20
Николай
Сможете помочь проверить инвестиционный договор?

Всего ответов: 0