Вопрос номер 19670 из Ухта 04.07.2016 22:44
Руслан
Живем на крайнем севере..всей семьей уехали в отпуск ...я нахожусь в декретном отпуске по уходу до 3х лет ребенком..могу ли я сдать билеты на оплату в своей организации или нет?
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте!
Согласно пункта 40 Приказа Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2 (ред. от 11.07.1991, с изм. от 01.12.2015) «Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами»:

40. Льготы, указанные в пунктах 38 и 39, предоставляются, начиная со второго года работы (т.е. по истечении 12 месяцев непрерывной работы). В дальнейшем работник приобретает право на льготы, начиная с четвертого, шестого и т.д. года работы, независимо от времени фактического использования отпуска. Время непрерывной работы определяется в порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией.
Право на оплату проезда к месту отдыха и обратно наступает у работника после 4 февраля 1991 года, если время его непрерывной работы до и после 4 февраля 1991 года составляет в сумме не менее 12 месяцев.
Право на оплату проезда один раз в три года у неработающих пенсионеров наступает на третьем году после 4 февраля 1991 года, т.е. после 4 февраля 1993 года.
Право оплачивать стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно наряду с оплатой проезда самого работника, двум членам его семьи (супруг, дети) наступает у предприятий, организаций, учреждений после 6 июня 1991 года (в том случае, если работник проработал непрерывно до и после 4 февраля 1991 года в сумме не менее 12 месяцев).
Женщина, имеющая право на льготы, может воспользоваться ими при выезде в связи с отпусками по беременности и родам и по уходу за ребенком.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (отпуск)
Вопрос номер 1742 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 26.05.2015 12:09
Любовь
имеет право начальник не дать очередной отпуск а отправить в отпуск без содержания зарплаты работник отказывается писать заявление на отпуск без содержание на что начальник пригрозил увольнением

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Любовь! В соответствии с требованиями ст. 114 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. В соответствии с требованиями ст. 128 Трудового кодекса РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Таким образом, предоставление оплачиваемого отпуская работнику является обязанностью работодателя, а получение отпуска без сохранения заработной платы - правом работника. В данном случае действия работодателя неправомерны, и работник может обратиться в трудовую инспекцию и в прокуратуру с жалобами на действия работодателя, нарушающие его трудовые права. Вы можете обратиться к нашим юристам, специализирующимся в области трудового права, по телефонам, указанным на сайте.
Вопрос номер 17467 из Пермь, Пермский край, Россия 26.05.2016 11:41
андрей
здравствуйте. у меня отпуск со следующего месяца но я не хочу иди в отпуск. могу ли я получить компенсацию за отпуск

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Для получения компенсации Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением к работодателю.
Вопрос номер 24416 из Грозный, Чеченская республика, Россия 13.09.2016 13:20
алексей
собираюсь уйти в отпуск,осталось 15 суток от основного отпуска плюс дополнительные сутки к месту прибытия.могу ли я взять отпуск с проездом на поезде а сам улететь самолетом. p.s. отпуск не оплачиваемый

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Конечно это возможно.
Вопрос номер 6087 из 28.10.2015 20:38
гузель
Добрый вечер.у меня такой вопрос..я до конца не брала отпуск за15г. (Не дали) теперь отпуск мне не нужен ,но гоняют.имеют ли на это право?спасибо заранее.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Гузель! В данной ситуации Вы вправе потребовать денежного возмещения за неполученный отпуск, если не ходили в течение одного года.
Вопрос номер 8204 из 01.03.2016 10:35
Кристина
Ежегодный отпуск был использован на 14 дней. Компенсации не было. В этом году возможно взять отпуск на 28 дней? Говорят, что нельзя. Отпуск будет оплачен при увольнении. ( не использованый.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Нет неиспользованные дни отпуска не переносятся. Так как отчетный год по отпускам закрывается. Либо должна быть компенсация при увольнении, либо вы можете взять компенсацию сейчас по заявлению - прошу предоставить мне компенсацию за неиспользованные дни отпуска (14 дней). Это ваше право. Но если вы хотите взять компенсацию сейчас, то должны тогда успеть уложиться в свой отчетный год. То есть, нужно смотреть месяц в котором вы трудоустроены. Например вы устроились в сентябре, значит отчетный год с сентября текущего года по сентябрь следующего. Если не успеете и у вас уже начат следующий расчетный период, то тогда только при увольнении получите оплату за неиспользованные дни отпуска.