Вопрос номер 19670

из Ухта 04.07.2016 22:44
Руслан
Живем на крайнем севере..всей семьей уехали в отпуск ...я нахожусь в декретном отпуске по уходу до 3х лет ребенком..могу ли я сдать билеты на оплату в своей организации или нет?
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте!
Согласно пункта 40 Приказа Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2 (ред. от 11.07.1991, с изм. от 01.12.2015) «Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами»:
40. Льготы, указанные в пунктах 38 и 39, предоставляются, начиная со второго года работы (т.е. по истечении 12 месяцев непрерывной работы). В дальнейшем работник приобретает право на льготы, начиная с четвертого, шестого и т.д. года работы, независимо от времени фактического использования отпуска. Время непрерывной работы определяется в порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией.
Право на оплату проезда к месту отдыха и обратно наступает у работника после 4 февраля 1991 года, если время его непрерывной работы до и после 4 февраля 1991 года составляет в сумме не менее 12 месяцев.
Право на оплату проезда один раз в три года у неработающих пенсионеров наступает на третьем году после 4 февраля 1991 года, т.е. после 4 февраля 1993 года.
Право оплачивать стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно наряду с оплатой проезда самого работника, двум членам его семьи (супруг, дети) наступает у предприятий, организаций, учреждений после 6 июня 1991 года (в том случае, если работник проработал непрерывно до и после 4 февраля 1991 года в сумме не менее 12 месяцев).
Женщина, имеющая право на льготы, может воспользоваться ими при выезде в связи с отпусками по беременности и родам и по уходу за ребенком.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (отпуск)
Вопрос номер 17467 из Пермь, Пермский край, Россия 26.05.2016 11:41
андрей
здравствуйте. у меня отпуск со следующего месяца но я не хочу иди в отпуск. могу ли я получить компенсацию за отпуск

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для получения компенсации Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением к работодателю.
Вопрос номер 2214 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 08.06.2015 14:32
Людмила
Здравствуйте! Я работаю учителем. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 1.5 лет. Данный отпуск заканчивается в декабре. Могу ли я выйти на работу в декабре? Можно ли мне рассчитывать на очередной отпуск делом 2016 года? Работодатель говорит , что я должна проработать не менее 9 месяцев, прежде чем уйти в очередной отпуск. Если он не прав, то как будет рассчитан очередной отпуск в деньгах?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Окончание отпуска по уходу за ребёнком ни когда ребёнку исполняется 1,5 года, а когда исполняется 3 года. В статье 256 ТК РФ нет понятия отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет, а следовательно окончание отпуска по уходу за ребёнком придётся на момент, когда ребёнку исполнится 3 года. Поэтому и пишут заявление "до 3-х лет" . Согласно ТК РФ положено писать заявление лишь до 3 лет: "По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет." (ст.256 ТК). Работодатель не обязан вам предоставлять очередной ежегодный отпуск до окончания этого отпуска, "до 3-х лет". При желании выйти на работу раньше, женщина должна написать соответствующее заявление, а не варьировать периодом отпуска в первоначальном заявлении. Дело в том, что вам для ухода в обычный отпуск нужно прервать отпуск по уходу за ребёнком, следовательно, написать одновременно два заявления: 1) на выход на работу (можно на условиях неполного рабочего дня), 2) на предоставление очередного ежегодного отпуска. А это означает, что вы снова начинаете занимать штатную единицу в штатном расписании.
Вопрос номер 21293 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.07.2016 07:18
Николай Евгеньевич
Жена работает в сети магазинов "Spar". Должна была уйти в отпуск с 30 июля. За 3 дня до отпуска ей предложили написать заявление на расчет,объяснив это "оптимизацией пр-ва". Должны ли ей оплатить компенсацию за отпуск в полном объеме? Последний отпуск отгуляла год назад. Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Николай, при увольнении производится выплата за неиспользованный отпуск в размере пропорционально отработанному в этом году.
Вопрос номер 7987 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 16.02.2016 17:05
Оксана
Здравствуйте,помогите пожалуйста. Дело в том что с 1 марта по 30 июня, у меня начинается учебный отпуск. Но я по 18 марта нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Работала я последний раз с 28 ноября 2013 по 30 июня 2014,далее ушла в декретный отпуск. Общая сумма начислений за отработанное время 107000. С отпуска в отпуск я пойти не могу,поэтому прерываю отпуск до полутора лет и иду в учебный. Учебный отпуск будет длится 118 дней. Подскажите как будут начислятся деньги за учебный отпуск,исходя из декретных или зарплаты до декрета? И как рассчитать примерную сумму выплат?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Рекомендую обратиться к юристу по месту вашего жительства, для более детального рассмотрения вопроса.
Вопрос номер 22903 из 19.08.2016 14:47
Анна
Здравствуйте! Мне предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, но по своему желанию я не хочу его использовать. Могу ли я получить компенсацию за неиспользованный отпуск и продолжать работать дальше?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Анна, данный случай предусмотрен в ст. 126 ТК РФ, Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб