Вопрос номер 19815 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.07.2016 06:56
Сергей
Добрый день. Я построил гараж не имея разрешения на строительство и получил согласие администрации сельского поселения о закреплении в аренду сроком на 25 лет земельного участка под существующим гаражом для его эксплуатации в декабре 2009г. Затем в 2014 году я обратился в суд для признания права собственности на гараж (решил его узаконить), но администрация района отказала мне в выдаче разрешения на строительство и ввод гаража в эксплуатацию ссылаясь на ст. 51 Гр.К РФ, согласно которой разрешение на строительство не требуется на земельном участке, предоставленном физ. лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Комитет зем. отношений района отказал в предварительном согласовании участка в аренду на 25 лет для эксплуатации гаража т.к. мною не предоставлены документы подтверждающие право на получение участка в аренду без проведения торгов, а именно нет документов о праве собственности на гараж. Получился замкнутый круг. Право собственности на гараж не могу получить потому, что нет права на землю, а право на землю не могу получить потому что нет права на гараж. Я обращался в администрацию района с просьбой заключить договор аренды и просил чтобы мне дали возможность платить за земельный участок арендную плату, но в администрации говорили что так как участок без торгов по нынешним законам предоставляться не может то и оплату за его аренду они брать не имеют права. Но вопрос о получении права на гараж все же через суд решился в мою пользу в декабре 15 года и в марте 16 года я получил право собственности на гараж. Теперь администрация района прислала мне письмо с требованием заплатить за пользование чужими денежными средствами, за земельный участок, используемый мною. При этом расчет сделан с 01.01.2013г и при этом насчитана пеня !!! Расчет произведен на основании постановления правительства Белгородской обл. от 13.07.2009г. №247-пп ( в редакции постановления правительстаБелгородской области от 12.04.2010г. №124-пп) Расчет суммы процентов изложен в Постановлении Президиума ВАС РФ № 5451/09 от 22.09.2009г и произведен по формуле: сумма задолженности х ставку рефинансирования в день х количество дней просрочки, а с первого июня 2015 г. на основании средней ставки банковского процента по вкладам физ. лиц (п.1 ст.395 ГК РФ) Вопрос. Законно ли данное требование? Должен ли я оплачивать данное требование. Если должен то с какого момента наступает действие срока исковой давности если мне эти требования предоставили письмом только в апреле 2016 года? Заранее благодарен. Сергей
Ответ юриста (Штатный юрист)
В настоящее время Ваш вопрос анализируется, в ближайшее время специалист с Вами свяжется.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (договор)
Вопрос номер 14090 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 27.04.2016 07:03
Виктория
Здравствуйте,заключила договор через интернет,исполнитель отправил договор с подписью и печатью,действует ли такой договор? И что делать,если исполнитель не выполняет требований договора?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
Стороны могут договориться, что они признают юридическую силу за дoкyмeнтами, подписываемыми aнaлoгом собственноручной подписи (п. 2 ст. 160 Гражданского кодекса). Гражданский кодекс прямо относит факсимильное воспроизведение подписи (факсимиле) и электронную цифровую подпись к aнaлoгам собственноручной подписи, при этом оставляя перечень допустимых АСП открытым. Иными словами стороны договора сами вправе определить используемый ими aнaлoг собственноручной подписи и порядок подписания договора таким АСП.
Составьте претензию к Исполнителю .
Вопрос номер 1773 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 27.05.2015 01:13
Зоя
Договор аренды заключен до 2023 года. Арендодатель умер. Может наследник изменить договор аренды в сторону увеличения арендной платы и расторгнуть договор, если арендатор будет против новой арендной платы?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Арендодатель имеет право как перезаключить с вами договор на новых условиях так и внести изменения.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Новый арендодатель может как расторгнуть договор так и внести в него изменения какие его душе угодно. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 19457 из Томск, Томская обл., Россия 30.06.2016 19:40
Александр
Здравствуйте!будьте добры подскажите я оформил кредит и по глупости оформил договор добровольного страхования.как лучше расторгнуть договор чтобы вернуть деньги?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! необходимо написать заявление о расторжении договора страхования
В соответствии со ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» запрещается обуславливать приобретение одной услуги, обязательным приобретением другой.
Таким образом, условия кредитного договора обуславливающие заключение договора страхования согласно ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» ущемляют права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации.
Вопрос номер 4170 из 19.07.2015 15:36
Елена Васильевна
Здравствуйте! Поступаю на платное обучение в университет. Заключили договор. Деньги ещё не платила. Можно ли забрать документы и расторгнуть договор?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Елена Васильевна! Необходимо отталкиваться от порядка расторжения данного договора. Если в договоре данные положения не оговорены, надлежит руководствоваться положениями ГК РФ Закон разделяет расторжение договора (ст. 450-453 ГК РФ) и отказ от исполнения обязательства (ст. 310 ГК РФ). Несмотря на идентичность правовых последствий расторжения договора и отказа от исполнения обязательства, который возник из договора, основания и порядок совершения необходимых действий отличаются.

Вопрос номер 54820 из Саратов, Саратовская обл., Россия 06.01.2017 14:27
Анна
Здравствуйте! Хочу заключить договор дду. Со стороны застройщика договор подписывает коммерческий директор. Нужно ли мне сделать копию доверенности заверенной у нотариуса или достаточно копии заверенной компанией застройщика

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Достаточно доверенности заверенной компанией застройщика.