Вопрос номер 19850 из Тверская область 07.07.2016 13:57
Елена
Добрый день! У меня следующий вопрос: Вышел из строя холодильник Аристон, прослужил 3 с небольшим года. Гарантия была на год, срок службы установлен изготовителем 10 лет. Мастер из офиц. сервисного центра оценил стоимость ремонта примерно на уровне стоимости нового холодильника (потекла передняя стенка, а это значит, по его словам, холодильник легче выбросить). При этом он намекнул, что некоторым его клиентам удавалось делать такие сложные и дорогие ремонты за счет завода-изготовителя, несмотря на истекший гарантийный срок. Подскажите пожалуйста, действительно ли есть какие-то шансы отремонтировать мой холодильник за счет завода изготовителя не обращаясь в суд? И если это возможно, то в какой форме направлять обращение к заводу-изготовителю по этому поводу (требование, претензия...)? Елена 89806316612
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! рок службы - это период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки на основании пункта 6 статьи 19 и пункта 6 статьи 29 Закона «О защите прав потребителей». Гарантийный срок - это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 Закона «О защите прав потребителей».В соответствии с пунктом 6 статьи 19 Закона «О защите прав потребителей» в случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае не установления срока службы. Если указанное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный им недостаток товара является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) иные предусмотренные пункт 3 ст. 18 настоящего Закона требования или возвратить товар изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) и потребовать возврата уплаченной денежной суммы. Таким образом, Вы вправе направить претензию в адрес завода изготовителя с требованием устранить недостатки.


Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (требование)
Вопрос номер 10979 из Самара, Самарская обл., Россия 11.04.2016 20:46
Андрей
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, насколько законно требование страховой компании по индивидуальному страхованию от несчастных случаев водителя при оформлении полиса ОСАГО?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
АБСОЛЮТНО НЕЗАКОННО!!!

Статья 15.34.1 КоАП РФ. Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 15] [Статья 15.34.1]
Необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.


P.S. А для руководства организации штраф ориентировочно в 1 000 000 р.
Можете процитировать данное положение, и перспективу менеджера оплатить 50 000 за навязывание допов.
Вопрос номер 22012 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 06.08.2016 23:25
Рашид
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, законно ли требование энергетической компании вынос электросчетчика на фасад здания, а тем более на столб линии электропередач?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
ПУЭ-6
1.5.27
Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.
Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40 °С, а также в помещениях с агрессивными средами.
Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 °С.

1.5.29
Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройств (КРУ, КРУН), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.
Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.
Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8 — 1,7 м.
Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.

Гражданский кодекс РФ
Статья 210. Бремя содержания имущества
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Статья 421. Свобода договора
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.
Вопрос номер 21131 из Майкоп, Краснодарский край, Россия 26.07.2016 11:43
Виталий
Купил телефон в связном, после отправил на проверку качества с требованием провести обмен, возможно ли сменить требование на вернуть деньги после проверки?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Требование указанное в заявлении не обязывает Вас к его совершению.
Вопрос номер 3861 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.07.2015 03:22
ЮРИЙ
ЗДРАВСТВУЙТЕ...ЗАККОННО ЛИ ТРЕБОВАНИЕ= СВИДЕТЕЛЬСТВА О РОЖДЕНИИ ЖЕНЫ И СПРАВКИ О ЗАМЕНЕ ПАСПОРТА ПРИ ПОДАЧЕ ДОКУМЕНТОВ НА ВНЕСЕНИЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО РЕБЁНКА В ДОГОВОР СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА...

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Юрий! Свидетельство о рождении ребенка и паспорт Вашей супруги - документы, закрепляющие юридические факты, необходимые для предоставления Вам жилья в соц. найм.
Вопрос номер 17120 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 23.05.2016 10:52
Виталий
Здравствуйте! Купил квартиру в новостройке с газовым отоплением. Газовый котел и счетчик уже установлены, труба газовая подведена. Законно ли требование газовых служб заплатить 10 т.р за подключение.

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Да, это законно, т.к. организация работ по подключению платное.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Да, это законно, т.к. организация работ по подключению платное.