Вопрос номер 20142 из Ленинградская область 11.07.2016 15:30
Татьяна
Добрый день! У меня садовый участок в Ленинградской области. Он находится на углу и вдоль него проходит канава для вывода воды в лесную канаву с нашего садоводства и с половины соседнего садоводства. Соседнее садоводство пользуется нашей канавой несанкционированно, потому что не может заставить часть своих участков провести возле них канавы для вывода воды в лес. Люди настроили заборов там, где должны быть у них канавы и не желают сделать все, как предусмотрено в ген.плане. А теперь к нашей канаве (недалеко от моего участка) подключилась и еще одна часть соседнего садоводства без согласования с нами. В мой угол идет теперь вода с з-х четвертых частей земель от всего объема двух садоводств. Меня затопило сейчас во время дождей, а весной я даже боюсь думать, что будет. ВЕсной и так плаваю от талых вод. Можем ли мы перекрыть ввод воды из соседнего садоводства в нашу канаву без правовых нарушений? и могу ли я как отдельный участок как-то потребовать справедливости? И что мне будет если я просто засыплю вход в трубу, где идет ввод дополнительных ввод в мою канаву, если эта труба находится на территории соседнего садоводства, но через примерно 100 метров вода уже поступает к нам в канаву. Ведь если засыпать вход непосредственно возле моего участка, то получится запруда и меня совсем затопит. У нас собрание в садоводстве 15 июля. очень прошу дать мне ответ до этого времени, чтобы знать свои права.
Ответ юриста
В соответствии со Строительными нормами и правилами СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения", утверждёнными постановлением Госстроя РФ от 10 сентября 1997 г. N 18-51, земельный участок, предоставленный садоводческому объединению, состоит из земель общего пользования и земель индивидуальных садовых участков. К землям общего пользования относятся земли, занятые дорогами, улицами, проездами, пожарными водоемами, а также площадками и участками объектов общего пользования (включая их санитарно-защитные зоны).
Индивидуальные садовые участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.
При этом, согласно ЗК, собственник земельного участка обязан соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.
Следовательно, исходя из смысла данных норм, на межевой границе ваших с соседом участков должно стоять ограждение.
Согласно СНиП сбор и обработку стоков хозяйственных сточных вод следует производить в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой или в других очистных сооружениях. Допускается хозяйственные сточные воды сбрасывать в наружный кювет по специальной канаве. Таким образом, в технических нормах допускается возможность существования сточных канав на территориях садовых участков. При этом территория, занятая сточной канавой, не относится к землям общего пользования и, соответственно, должна входить в площадь Вашего участка или участка соседа.
Рытье канавы по межевой границе между соседями не урегулировано законодательством. Обычно это происходит по обоюдному согласию соседей.
Действия с канавой должны осуществляться только по согласованию с собственником соседнего участка.
Таким образом, без согласия соседа засыпать канаву нельзя т. к. таким образом нарушается право собственности владельца соседнего участка.
Исходя из вышеизложенного, можно в порядке разрешения земельного спора обратиться в суд об устранении препятствий в пользовании земельным участком.
Только в случае, если решение будет принято в Вашу пользу, Вы сможете засыпать канаву и поставить на её месте забор.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (участок)
Вопрос номер 118854 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.05.2017 15:27
Александра
(в) Недвижимость( земельный участок)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 108409 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 17.04.2017 15:55
Галина
(к) инвалид, земельный участок

Всего ответов: 0
Вопрос номер 135791 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 08.06.2017 09:44
Николай
(к) есть участок, хочет материнский капитал обналичить на участок

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29263 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.10.2016 11:17
фролов александр
уточнить оплату за дачный участок

Всего ответов: 1
Вопрос номер 85638 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.04.2017 18:43
Галина
как правильно разделить земельный участок?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 146130 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 21.06.2017 18:03
Сергей
(к) Земельные споры(дачный участок)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 7415 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 18.01.2016 11:51
Анатолий
потерялись документы на участок. участок делится на нескольких человек, остался участок в пользу одного наследника.как восстановить эти документы

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день,Анатолий!
Утраченные документы на земельный участок можно восстановить и получить дубликаты в тех организациях, в которых они были оформлены. Для этого потребуется заявление собственника или нанимателя и документы, удостоверяющие личность. Любая организация в настоящее время работает на хозрасчете, поэтому оплата государственной пошлины за услуги - обязательная статья расходов при восстановлении документов.
Вам понадобится:заявление;паспорт; кадастровые выписки; квитанция об оплате госпошлины за предоставление услуг.

Кадастровый паспорт и план хранится в Федеральном Управлении по единому учету земли, кадастра и картографии. При необходимости вы в любой момент можете обратиться в данную организацию и получить выписку из кадастрового паспорта и копию кадастрового плана. Если ваш земельный участок не состоит на едином учете, обратитесь в указанную службу с заявлением, вам проведут межевание участка, оформят технические документы, на основании которых будет составлен кадастровый паспорт и план

При утрате свидетельства о собственности обратитесь в Федеральное Управление государственного регистрационного центра. Напишите заявление, предъявите паспорт, заплатите государственную пошлину. Вам оформят дубликат утраченного свидетельства, и вы получите его через 30 дней.

Утраченный договор купли-продажи, дарения можно восстановить в нотариальной конторе по месту оформления. Если вы составляли данные документы от руки, а это не запрещено действующим законодательством, обратитесь в Федеральное Управление государственного регистрационного центра, где хранятся ксерокопии всех документов, представленных при оформлении регистрации сделки. Вам выдадут ксерокопию после оплаты государственной пошлины.

Пришедшее в негодное состояние или утраченное свидетельство о наследстве вы можете восстановить, обратившись к нотариусу по месту открытия наследства.

Вопрос номер 24794 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.09.2016 16:12
Мальцев Николай
Полагаться ли ветеранам боевых действий земельный участок?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! В соответствии со ст. 16 Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1) льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством;
2) утратил силу. -
3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации;
4) утратил силу.
5) компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов:
платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади);
взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади).
Вопрос номер 128383 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.05.2017 16:34
Надежда Александровна
(в) участок,по захоронению,конкретно расскажу юристу!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 121833 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 12.05.2017 17:52
Василий
(к) Не дают участок (земельный вопрос)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 136227 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 08.06.2017 15:44
Ольга
(к) Земельный вопрос. Участок хочет купить.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 57131 из Казань, Татарстан, Россия 16.01.2017 15:41
Руслан
Как поделить участок с домом 6 соток.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 132340 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 02.06.2017 15:32
Анатолий
(к) Земельные споры, не дают участок

Всего ответов: 0
Вопрос номер 135702 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 07.06.2017 19:43
Екатерина
(к) Земельный вопрос(садоводство, имеется земельный участок)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 147072 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 22.06.2017 16:27
Олег
(к) Вопрос по недвижимости. Участок хочет продать.

Всего ответов: 0