Вопрос номер 20242 из Астрахань 12.07.2016 17:16
Ольга
Здравствуйте такая ситуация муж взял микро займ думали расплатимся но его уволили с работы тут пришел Толи курьер то ли не понятно кто принес письмо и сказал что дела передадут в суд возможно что приедут судебный пристав и опишут имушество как быть ??
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Судебный пристав-исполнитель производит принудительное взыскание ТОЛЬКО на основании исполнительного документа, которым является исполнительный лист, либо судебный приказ и т.д. Иначе говоря, судебные приставы начнут действовать только после вступления в силу решения суда по Вашему делу. Данное дело будет рассматриваться по адресу регистрации вашего супруга (по месту нахождения ответчика). Если задолженность составляет более 50 000 рублей, то дело подлежит рассмотрению районным судом. В случае, если задолженность меньше указанной суммы - мировым судьей. Вашего супруга должны будут известить о дате, времени и месте рассмотрения дела судебной повесткой с приложением копии искового заявления и копий иных документов, относящихся к делу. В данном случае Вам необходимо уделять внимание всей поступающей корреспонденции на предмет поступления документов из суда (от мирового судьи), поскольку на судебных органах лежит обязанность известить ответчика посредством направления корреспонденции заказным письмом с уведомлением. При получении документов из суда ознакомьтесь с исковым заявлением и иными документами. На исковое заявление вы можете составить возражение, в котором указать причины по которым не согласны с требованиями истца. Учитывая, что в подобного рода организациях устанавливают большие процентные ставки, при составлении возражения можно сослаться на кабальность сделки.
В соответствии с п. 3 ст. 179 ГК РФ сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (судебный пристав)
Вопрос номер 25736 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 30.09.2016 09:50
Марина
Здравствуйте.Имеет ли право судебный пристав при наложении ареста на детское пособие отправлять деньги в счёт задолженности без моего ведома?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Нет, арест на детские пособия запрещен.
Вопрос номер 52502 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 23.12.2016 17:42
Андрей
Имеет ли право судебный пристав опесать имушество по последнему месту прописки так как я выписан из дома. Хозяин дома дедушка

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! В помещении, в котором должник не прописан, судебный пристав не имеет права производить описание имущества
Вопрос номер 3871 из 13.07.2015 09:41
Юлия Гаврисева
Судебный пристав наложил арест на счет куда перевили деньги из мат.капитала 20000,что делать?куда обратится что-бы сняли арест?о том что был суд я не знала

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Юлия Гаврисева! Вам необходимо обратиться с жалобой в управление ФССП РФ с требованияем о снятии неправомерно наложенного ареста на счет, а также с заявлением в суд о снятии ареста.
Вопрос номер 24536 из 15.09.2016 05:52
Надежда
Здравствуйте!С моей карты,судебный пристав сняли алементы в счёт гашения за должности по коммунальным услугам.Законно это или нет?как быть и можно ли вернуть снятую сумму?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Судебные приставы не имеют право арестовывать счета с денежными средствами на содержание ребенка. Для возврата денежных средств Вам необходимо обратиться с заявлением в Службу судебных приставов по Вашему месту регистрации.
Вопрос номер 903 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.05.2015 13:29
Екатерина
Добрый день! Судебный пристав наложил арест на р/с на который перечисляются только алименты и направил их на погашение моей задолженности по транспортному налогу, правомерны ли его действия?

Всего ответов: 3
Ответ юриста (rameta)
Добрый день Екатерина! Статьей 81 Федерального закона № 229- ФЗ Об исполнитльном производстве, установлено порядок наложения ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации:
1. Постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию.
2. В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные счета должника в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона.
3. Банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету.
4. Судебный пристав-исполнитель незамедлительно принимает меры по снятию ареста с излишне арестованных банком или иной кредитной организацией денежных средств должника.
5. Положения настоящей статьи применяются также в отношении денежных средств должника, находящихся на специальном счете профессионального участника рынка ценных бумаг.
В тоже время, статьей 101 вышеуказанного Федерального закона определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание судебным приставом-исполнителем:
1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:
7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве а л и м е н т о в, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей
Ответ юриста (dmitriy)
наложение ареста на алименты, как и любые другие социальные выплаты - неправомерны. (п.12ч.1ст.101 закона №229-ф3).
в претензионном порядке обжаловать действие сотрудников ССП
Ответ юриста (Артем Александрович)
Екатерина, здравствуйте. Разумеется, присоединюсь к мнению коллег, действия пристава неправомерны. Но, все-таки, советую помимо претензии приставу обжаловать его действия в суде. Как показывает практика, этот метод намного эффективней подачи жалобы в областное УФССП. Да и по срокам быстрее. Ели возникают затруднения - звоните, удовольствием поможем.