Вопрос номер 20392 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.07.2016 23:01
Назира
Здравствуйте скажите пожалуйста когда женщина уходит в декретный отпуск Ей робатадатель оплачивает декретный отпуск учитывая справку с преведушей работы за два года Например если она уходит 2016 году то рассматривается за два преведушие два года точнее за 2014 2015 год
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (декретный отпуск)
Вопрос номер 49451 из Кызыл, Тува (Тувинская Респ.), Россия 12.12.2016 11:32
чинчи
Здравствуйте. Очередной отпуск за 2016 год я получила с 1 июня.Теперь выхожу в декретный отпуск с 17февраля и перед декретным отпуском могу взять отпуск за 2017? Работодатель имеет право возражать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ст.123 ТК РФ установила, что порядок предоставления очередных отпусков определяется графиком, который утверждается за две недели до нового года. Отдельным категориям сотрудников очередной отпуск предоставляется по их просьбе в подходящее им время.
Согласно ст. 260 ТК РФ, Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Вопрос номер 167058 из Омск, Омская обл., Россия 22.07.2017 07:51
Лариса евстратьевна
могу ли я вместо своей дочери оформить декретный отпуск по уходу за ребенком.через неделю срок рожать.работала она у и.п. а я работаю на государственной работе.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
На основании 255 статьи Трудового кодекса, разрешено требовать отпуск по уходу за новорожденным до 3 лет. Согласно 256 статье Трудового кодекса, отпуск по уходу имеет право оформить бабушка или иной близкий родственник. В соответствии с 257статьей Трудового кодекса, усыновители ребенка имеют право оформлять декрет.

Согласно 268 (часть 3) статье Трудового кодекса, работодатель не имеет права отказать в оформлении отпуска по уход за новорожденным, а также уволить женщину.
Согласно Указу № 1110 Президента Российской Федерации, принятого 30 мая 1994 года, лицо, которое находится в отпуске по присмотру за ребенком, имеет право на выплату пособия каждый месяц.
Вопрос номер 290709 из Борзя, Забайкальский край, Россия 07.02.2018 18:13
Оксана
Здравствуйте! Сбербанк заблокировал карту из-за просроченного кредита. На нее поступили деньги - выплаты за декретный отпуск. Банк имеет право удержать их? ~21505

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! не может, данные действия незаконны.
Вопрос номер 150075 из Киров, Кировская обл., Россия 27.06.2017 09:25
Ольга Широкова
Добрый день! Подскажите , какое нужно заключать соглашение с работодателем , если уйдя в декретный отпуск( ещё до родов 3месяца) я готова ещё работать на своём рабочем месте? Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день.
Согласно ст. 256 ТК РФ, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Вопрос номер 4659 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 17.08.2015 14:40
Татьяна Сергеевна
Я официально трудоустроена, но место декретное.Если в течении 1,5 года я соберусь в декрет,мне положен будет декретный отпуск или декретное место не предусматривает второго декрета.?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Татьяна Сергеевна! Особенности увольнения беременной женщины работающей по срочному трудовому договору, заключенному на период отсутствия оТрудовым кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность заключения трудового договора временно на период отсутствия основного работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.При этом трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращает свое действие с выходом этого работника. Однако, процедура увольнения беременной женщины имеет свои особенности.Так, в соответствии со статьей 261 ТК Российской Федерации, «в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором».В случае отказа женщины от перевода на другую предложенную должность, срочный трудовой договор может быть расторгнут.