Вопрос номер 20426 из Ленинск Кузнецкий 15.07.2016 12:19
IVAN SMIRNOV
Добрый день! Разбил грузовой автомобиль работодателя , отвлекся на телефон и съехал с дороги на обочину и упал на бок. После ДТП автомобиль подняли и увезли в гараж , ГИБДД не вызывали, комисий никаких не было. После меня вызвали на работу подписать какие то бумаги . Я написал только обьяснительную как было, сунули еще какието "обязательства" я их неподписал, больше я ничего не подписывал. Теперь приезжает начальник и требует востановить автомобиль. У меня денег нет продать тоже нечего кредиты не дают, а с зарплаты не хотят выщитывать. Не знаю что делать , хочу попробовать уволиться. У друга была похожая ситуация , только у него и гибдд были и комисия , он уволился и по истечению какого то срока они требуют с него только среднемесячный зароботок. Что вы можете мне посоветовать? Через два дня идти на работу как себя вести что говорить?
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. В соответствии со ст. 241 ТК РФ За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. В силу ст. 246 ТК РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.
Федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер. В ст. 247 указано, что До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом. Согласно ст. 248 ТК РФ Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.








Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (кредиты)
Вопрос номер 7301 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.01.2016 15:40
Евгения
Здравствуйте! Два года назаж взяла деньги на газель, чтобы начать работать. Ну в итоге ничего не получилось. кредиты тоже брала на раскрутку. Позже родила развелась, как могла кредиты оплачивала, сейчас одни долги подработку на дому найти не могу

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Добрый день Евгения! В ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 6901 из 14.12.2015 16:49
Татьяна Ильинична
У меня есть кредиты и кредитные карты, платить неем, так как я получаю пособие по уходу за дочкой инвалидом 1 группы. Заплачу кредиты и на жизнь ничего не остаётся... Как мне быть ? И банкротом меня не признают.....

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте, Татьяна Ильинична! Вам необходимо написать заявление в банк и провести реструктуризацию КД.
Вопрос номер 22687 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 17.08.2016 12:54
Алина
Добрый день!у мужа есть не погашенные кредиты, купили жильё, выделили доли между нами и детей!могут ли наложить арест на его долю?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! На единственное жилище наложить взыскание никто не может, потому как это незаконно.
Вопрос номер 130664 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 30.05.2017 20:59
сергей
Мне пришло письмо с пометкой судебное . О полной задолжности перед сбербанком. Кредит 40.000 как мне быть. Плать нечем и есть кредиты в других банках.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Целесообразно будет обратиться в суд с заявление о предоставлении рассрочки. В том случае, если общая сумма задолженности по кредитам составляет более 500 000 (пятьсот тысяч) рублей обратитесь с Арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом), если у Вас отсутствуют денежные средства в счет погашения задолженностей.
Вопрос номер 8036 из Междуреченск, Кемеровская обл., Россия 18.02.2016 17:23
Ольга
Что делать? Стою в центре занятости, получаю пособие 1105 рублей в месяц, воспитываю одна несовершеннолетнего ребенка, имею кредиты. Год исправно платила до тех пор пока не потеряла работу.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Пишите заявление в банк о реструктуризации вашего кредитного договора. Приложите к заявлению справку из центра занятости и справку о том что вы мать одиночка( банк снимет копию). В заявлении изложите, что в связи возникшей трудной жизненной ситуацией, в материальном плане, готовы принять любые предложения банка по реструктуризации договора, как выход из сложившейся ситуации. Что от задолженности не отказываетесь. Просите рассмотреть как возможные варианты: - предоставить мне отсрочку от ежемесячных выплат ( кредитные каникулы); - предоставить снижение процентной ставки по кредитному договору; - предоставить снижение ежемесячных платежей до _______ рублей; - не начислять пеня за просрочку внесения ежемесячных платежей по кредитному договору. В заявлении указываете, прошу предоставить письменный ответ в течении 10 дней с момента получения. Заявление составляется в двух экземплярах ( ваш экземпляр - заверенный о принятии к рассмотрению). Далее, в случае если банк не пойдет вам на встречу, или будет отказ в принятии заявления. Необходимо, чтобы на вашем экземпляре - письменно указали отказ. С письменным отказом, либо с отказом в принятии заявления к рассмотрению, рекомендую обратиться за юридической помощью по месту вашего жительства. Существуют так же Общественные организации, которые бесплатно решают подобные ситуации через суды.