Вопрос номер 20468 из Краснодарский край 15.07.2016 18:51
Виталий
Здравствуйте , я ветеран боевых действий чечня живу в Краснодарском крае какие льготы есть в нашем регионе
Ответ юриста (Штатный юрист)
Участники боевых действий представляют в России отдельную социальную группу, которая может рассчитывать на получение многочисленных льгот, притом льготы ветеранам боевых действий бывают как материального, так и нематериального плана.
Аббревиатура ЕДВ расшифровывается как единовременная денежная выплата. Вместо того чтобы перечислять небольшие денежные суммы, государство предлагает выдать разовую компенсацию крупного размера. Регулирует выплаты ЕДВ ФЗ №122 от 22.08.2004 года. По условиям закона на получение ЕДВ могут рассчитывать не только участники боевых действий и их вдовы, но и ликвидаторы последствий радиационных катастроф, инвалиды.
Налоговые льготы ветеранам боевых действий. Минимальная сумма налогового вычета в 2016 году составляет 500 рублей. Важен такой момент: участники боевых действий освобождаются от необходимости платить государственную пошлину – об этом говорит ст. 333 НК. То есть, если возникнет нужда судиться с кем-либо, от уплаты пошлины бывший военнослужащий будет освобожден. Величина пошлины, как правило, составляет 2000 рублей – на этом можно сэкономить значительно больше, чем на мизерных налоговых вычетах.
Жилищная помощь. Согласно ФЗ №5 каждый владелец удостоверения, который встал на учет до 2005 года, может рассчитывать на получение бесплатного жилья. Однако нужно быть готовым к тому, что получение льготного жилья – это процедура длительная, она может занять годы. Ветеранам, не готовым столько ждать, возможно, стоит согласиться на альтернативу, предлагаемую государством – получение земельного участка под строительство. Что касается военнослужащих, которые встали на учет после 2005 года, то им дают денежную компенсацию, за счет которой они и могут решить свои жилищные проблемы. Почему именно 2005 год? С этого года начала работать накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения, которая и лишила участников боевых действий права выбора между готовой квартирой и деньгами.
Льготы ветеранам боевых действий на лечение и покупку лекарств. О них уже говорилось – их и заменяет ЕДВ. Ветеран также может рассчитывать на то, что государство выделит ему бесплатные протезы – любые, за исключением зубных.
Дополнительный отпуск. Если военнослужащий трудоустроен, он имеет право требовать еще 35 дней отпуска, из которых 15 должны быть оплачены.
Другие льготы ветеранам боевых действий в Чечне в 2016 году. Можно без очереди покупать билеты на различные культурные мероприятия и на любой вид транспорта. Кроме того, государство во внеочередном порядке устанавливает городские телефоны в квартирах.
Скидки для семей. Поездка ребенка участника боевых действий в лагерь оплачивается государством на 50%. Важно: семья погибшего военнослужащего тоже может пользоваться льготами – ребенок, которому еще не исполнилось 16 лет, считается находящимся на обеспечении ветерана.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (ветеран боевых действий)
Вопрос номер 156859 из Белогорск, Амурская обл., Россия 07.07.2017 11:40
Женя
Здравствуйте,подскажите,пож-та,наличие государственной награды и министерских наград,позволяет оформить звание "ветеран боевых действий"?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно Федеральному закону "О ветеранах" от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ, к ветеранам боевых действий относятся:
1) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;
2) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;
3) военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;
4) военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий;
5) лица (включая членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, выполнявших полеты в Афганистан в период ведения там боевых действий), обслуживавшие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил Российской Федерации, находившиеся на территориях других государств в период ведения там боевых действий, получившие в связи с этим ранения, контузии или увечья либо награжденные орденами или медалями СССР либо Российской Федерации за участие в обеспечении указанных боевых действий;
6) лица, направлявшиеся на работу в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам;
7) лица, направлявшиеся на работу для обеспечения выполнения специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики с 30 сентября 2015 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам.
Вопрос номер 53086 из Томск, Томская обл., Россия 26.12.2016 14:46
Артем
Здравствуйте. Я ветеран боевых действий сейчас прохожу службу по контракту. Имею ли я право получить жилье или льготу на очередь?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Вы вправе в настоящее время осуществить постановку на очередь, а поскольку Вы являетесь ветераном боевых действий у Вас имеется право на предоставление в собственность земельного участка на безвозмездной основе.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Как ветеран боевых действий Вы имеете право на получение земельного участка, но не жилого помещения
Вопрос номер 158433 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 09.07.2017 22:24
НИКОЛАЙ
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА Я ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ , КАК И КОГДА Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ СУБСИДИЮ Я ОТСЛУЖИЛ УЖУ 13 ЛЕТ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ, КВАРТИРЫ НЕ ИМЕЮ!!! СПАСИБО ЗАРАНЕЕ.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Перед получением субсидии заявитель должен стать в очередь в своем регионе на выделение средств. Сотрудники принимают заявления о перечислении жилищной субсидии военнослужащим вместе со списком установленных документов. Жилотдел рассматривает претендентов с таких позиций:

те, кто стоял в первых номерах очереди на квартиру, будут первыми и на получение субсидии по их желанию;
если семья нуждается в улучшении условий проживания и подтверждает этот факт документами, ЕДВ выделяется ей в первую очередь;
наличие льгот также ускоряет получение помощи.
Вопрос номер 6669 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 30.11.2015 11:14
Вячеслав
Здавствуйте, такой вопрос. Могу ли я получить от государства земельный участок, если я ветеран боевых действий. Если могу то каким образом?Я проживаю в Челябинской области. Спасибо

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! Ст. 16 Федерального Закона №5-ФЗ от 12.01.1995 обеспечивает социальную поддержку ветеранов боевых действий.
Изменения, внесенные в Закон в 2005 году, отменили безвозмездное предоставление земельных участков под строительство ветеранам, как было ранее.
Впрочем, ветераны по-прежнему имеют приоритетное право вступления в кооперативы (жилищные, гаражные, строительные, жилищно-строительные, садоводческие, дачные, огороднические).
Предоставление земли под жилищное строительство определено в ст.ст. 30.1, 38.1 ЗК РФ, порядок предоставления един для всех категорий граждан.
Правила реализации государственной услуги по предоставлению земли, а также дополнительные категории граждан могут быть определены в региональных законодательных актах.
Уточнить, каким категориям граждан предоставляются льготы на получение земельного участка, можно в многофункциональных центрах или в управлении Федеральной службы госрегистрации.
Вопрос номер 62134 из Саракташ, Оренбургская обл., Россия 06.02.2017 15:03
андрей
как мне получить какую либо помощь от государства по улучшений жилищных условий и расширении при покупки жилья или строительстве.я ветеран боевых действий

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, в соответствии со ст. 16 ФЗ "О ветеранах", Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации;
преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.
Для получения жилого помещения Вам необходимо обратиться в администрацию района по месту регистрации с просьбой о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, как Ветеран боевых действий. Также, на уровне субъекта предусмотрена возможность получения земельного участка в собственность бесплатно, для этого также требуется подача заявления в администрацию района о предоставлении Ветерану боевых действий земельного участка в собственность.