Вопрос номер 20890 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 23.07.2016 02:57
Наталья
Здравствуйте! Возможно ли выйти на условный срок, если было 5 эпизодов, 4 эпизода по ст.158. ч.2, а один эпизод, ст.158.ч.3 УК. Р.Ф. По двум эпизодам уже заплатили ущерб, и они не против примириться а если мы всем возиещаем ущерб, и идём на примирение. Возможно выйти на условный срок? Был условный срок 8месяцев. Судимость погашена.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Согласно ст. 68 УК РФ назначение наказания при рецидиве преступлений
1. При назначении наказания при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений учитываются характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений.
2. Срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.
3. При любом виде рецидива преступлений, если судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные статьей 61 настоящего Кодекса, срок наказания может быть назначен менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса, а при наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных статьей 64 настоящего Кодекса, может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.
К сожалению Вы не написали по какой статье у Вы были осуждены на 8 месяцев условно. При вынесении решения суд будет рассматривать только конкретные обстоятельства по ст. 158 УК РФ, а так же будет рассматривать смягчающие и отягчающие обстоятельства. Тот факт, что вы признали вину, возместили ущерб и сотрудничали со следствием, то шанс на условное у Вас есть.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (судимость)
Вопрос номер 8689 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.03.2016 13:54
Михаил Вячеславович
При трудоустройстве требуют справку о судимости.будет ли там написано про судимость? если судимость погашена.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 277988 из Петрозаводск, Карелия, Россия 11.01.2018 23:17
дмитрий
могу ли я проходить службу имея судимость со статье111ч4

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1830 из Сыктывкар, Коми, Россия 28.05.2015 13:47
николай
Здравствуйте!!Могу ли я погасить судимость после неоднократного отбытия наказания?И куда мне надо написать??Спасибо!!

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Николай! Прекращение судимости связано либо с её погашением, либо со снятием. Погашается судимость автоматически по истечении определённого срока после отбытия или исполнения наказания:
сразу по истечении испытательного срока для условно осуждённых лиц;
1 год после отбытия или исполнения наказания — для лиц, осуждённых к наказаниям, более мягким, чем лишение свободы;
3 года после отбытия наказания — для лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести;
8 лет после отбытия наказания (до 03.08.2013 года - 6 лет после отбытия наказания) — для лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления;
10 лет после отбытия наказания (до 03.08.2013 года - 8 лет после отбытия наказания) — для лиц, осужденных к лишению свободы за особо тяжкие преступления.
Данный срок начинает отсчитываться с момента фактического завершения срока основного и дополнительного наказания, либо с момента условного освобождения лица от основного и дополнительного наказания. В отличие от ранее применявшегося законодательства, УК РФ не предусматривает прерывание течения срока судимости при совершении лицом нового преступления. Данный подход подвергается критике со стороны правоведов, поскольку он крайне затрудняет применение норм об опасном и особо опасном рецидиве преступлений.

Если осуждённый после отбытия наказания вёл себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока её погашения. Понятие безупречного поведения является оценочным, и предполагает отсутствие правонарушений, добросовестное выполнение гражданских обязанностей, которое даёт основание предполагать полное исправление лица. Как правило, суды не применяют данную меру до истечения половины срока погашения судимости. В целом случаи снятия судимости в судебном порядке являются достаточно редкими. Судимость также может быть снята в порядке амнистии или помилования, либо при декриминализации совершённого лицом деяния.
Погашение или снятие судимости аннулирует все уголовно-правовые последствия, с ней связанные.
Вопрос номер 84598 из Пермь, Пермский край, Россия 06.04.2017 14:02
Дмитрий
Был обвиняемым по ст.160 ч.1 укРФ признан виновным, вынесено наказание штраф 10000. Скажите есть ли у меня судимость?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Да, судимость имеется, т.к. ответственность за содеянное предусмотрена УК РФ.
Вопрос номер 9363 из Зеленокумск, Ставропольский край, Россия 29.03.2016 13:01
Валент игореви
осужден на 3г.6 мес.колония поселения освобожден по удо в ноябре 2011г. считается судимость погашенной или снятой на сегодняшний день?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Погашение судимости совершается автоматически:

через год после исполнения наказания, не связанного с лишением свободы;
по прошествии определенного времени после освобождения осужденного из мест лишения свободы (срок погашения зависит от категории преступления);
когда заканчивается испытательный срок.

Снятие судимости – досрочное освобождение от последствий, которые она вызывает. Проводится снятие судимости судебной инстанцией на основании поданного ходатайства. Рассмотрев такое ходатайство, суд выносит постановление о снятии судимости. Основную роль, влияющую на положительный исход решения суда в этом вопросе, будут уметь материалы, дающие осужденному положительную характеристику и подтверждающие, что достигнута основная цель, которую преследовало наказание, – осужденный исправился.

Снятие судимости – так называемое досрочное ее «погашение» – возможно по решению суда, принятому на основании ходатайства лица, уже отбывшего наказание (ч. 5 ст. 86 УК РФ). Обязательным условием для этого является безупречное поведение заявителя.

Кроме того, судимость может быть снята в связи с актом амнистии (ст. 84 УК РФ) или помилования (ст. 85 УК РФ). В любом случае все правовые последствия судимости автоматически аннулируются.

Сроки погашения судимости УК РФ устанавливает в ст. 86. На ее основании судимость погашается:

при условном наказании – после того как окончен испытательный срок;
в случае назначения наказания, не связанного с лишением свободы, – в течение 1 года после того, как наказание отбыто;
если совершены нетяжкие или среднетяжелые преступления – в течение 3 лет после отбытия наказания;
при тяжелых преступлениях – в течение 8 лет;
при особо тяжелых – в течение 10 лет.
Если осужденного освободили от наказания досрочно, или часть его наказания, которую он не отбыл, была заменена судом на более мягкое наказание, то расчет сроков погашения судимости будет идти с момента освобождения.

Возможность получения информации о судимости предусмотрена Административным регламентом МВД (утвержденным приказом МВД России от 07.11.2011 № 1121), который определяет порядок выдачи справок, отражающих наличие, отсутствие или погашение судимости.

Для того чтобы получить информацию о судимости, нужно подать заявление в Информационный центр (ГИАЦ) МВД России. Здесь хранятся необходимые сведения. Обращаться за получением этой информации необходимо по месту своего проживания или регистрации.