Вопрос номер 2095 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 04.06.2015 21:08
Юлия
Здравствуйте, у меня такая ситуация - подскажите, пожалуйста, как поступить. С первым мужем я в разводе, у нас есть общий сын 10 лет. Мы с сыном в настоящее время проживаем в Израиле, имеем как израильское, так и российское гражданство. Я замужем за гражданином Израиля, у нас есть общий ребенок. Сейчас мой нынешний муж хочет усыновить ребенка от первого брака. Отец ребенка (сына) с ним не общается , алименты не платит, на контакт не выходит. Как нам поступить в такой ситуации , как оформить усыновление.
Ответ юриста
Усыновление ребенка – достаточно сложная процедура не только с моральной точки зрения, но и с юридической.

Необходимые документы для усыновления охватывают все аспекты вашей жизни. Это и справка с места работы, и выписка из домовой книги, справка об отсутствии судимости, медицинское освидетельствование и даже краткая автобиография. В порядок усыновления ребенка входит обследование условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, составление соответствующего акта и после – постановка на учет в качестве кандидатов в усыновители и подбор ребенка. В дальнейшем дело об усыновлении ребенка должно быть рассмотрено в суде. Для рассмотрения судом дела об усыновлении необходимо заявление кандидатов в усыновители с приложением всех необходимых документов в двух экземплярах.

Усыновление ребенка жены мало отличается от обычной процедуры усыновления. Но так как ребенок известен заранее, отпадает необходимость обращаться к базе данных, а органам опеки не нужно составлять отдельное заключение о возможности быть усыновителем. В таком случае можно сразу обращаться в суд. Процедура усыновления ребенка жены обычно проходит намного быстрее и не занимает больше одного-двух месяцев.

Процедура усыновления ребенка доставляет достаточно много хлопот. Ведь только на то, чтобы собрать все необходимые документы, может уйти большое количество времени, а ведь одна неверно заполненная форма затормозит процесс как минимум на несколько дней, а может и недель. Плюс ко всему, многих людей останавливает необходимость рассмотрения дела в суде, тем более если до этого уже был негативный судебный опыт. Участие опытного юриста на всех этапах усыновления ребенка сэкономит время и нервы. Вместо того, чтобы переживать о правильном заполнении бумаг, Вы можете спокойно готовить свой дом к прибытию нового члена семьи.

Алгоритм усыновления диктуется Статьей 125 Семейного Кодекса РФ.

Сначала надо пойти в Управление опеки и попечительства за списком тех самых документов. А их столько, прямо, как для оформления поездки в капиталистическую страну лет 40 назад.

Нужны вот какие документы для усыновления ребенка жены:

1. Заключение об усыновлении (удочерении);
2. Ваша автобиография (да-да, вы не ослышались!);
3. Справка с места работы;
4. Копия выписки из лицевого счета вашего жилья;
5. Справка, что не был, не состоял, не привлекался (об отсутствии судимости);
6. Медицинское заключение о состоянии здоровья будущего отца;
7. Оно же о состоянии здоровья ребенка;
8. Характеристика с места работы;
9. Копия свидетельства о браке с матерью ребенка;
10. Копия свидетельства о рождении ребенка;
11. Копия паспорта потенциального отца;
12. Согласие матери на усыновление в произвольной форме;
13. Копия ее паспорта;
14. Согласие на усыновление настоящего отца, заверенное нотариально;

Все это собирать надо в трех экземплярах: документы подошьют в дело в суде, в органах опеки, а третий набор останется вам.

Заявление на усыновление ребенка жены подается в суд. Дело рассматривается с участием усыновителей, органов опеки и прокурора. Так что, совсем не просто это - усыновление ребенка жены, своего родить – куда быстрее и никаких справок не надо.

Как только суд вынес решение в вашу пользу, вы становитесь официальным отцом в соответствии со статьей 137 Семейного Кодекса. В течение трех дней суд отсылает выписку в ЗАГС для регистрации факта усыновления.

Есть еще один нюанс. Статья 128 Семейного Кодекса указывает, что усыновитель должен быть как минимум на 16 лет старше усыновляемого, но если имеет место усыновление ребенка жены, наличия такой разницы в возрасте не требуется.

Если ребенок достиг десятилетнего возраста, то, в соответствии со статьей 132 Семейного Кодекса, требуется его согласие на усыновление. Если же ребенок жил в семье усыновителя и считает его отцом, то в таком случае усыновление ребенка жены в порядке исключения происходит без получения согласия ребенка и ребенок вообще не информируется обо всей процедуре.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (гражданство)
Вопрос номер 3068 из Красногорск, Москва и Московская обл., Россия 30.06.2015 15:21
Владимир
Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана? Возможно ли упрошенное гражданство : русская , родилась в России в 1961г.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Если родились и длительное время проживали на территории РФ, то Вы имеете полное право претендовать на получение гражданства РФ в упрощенной порядке по программе носитель русского языка, тогда Вы сразу получите ВНЖ. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 37599 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 10.11.2016 07:56
Сергей
Родился в России, садик, школа, родители при моем рождении имели иностранное гражданство, а сейчас один из родителей имеет Российское гражданство, имею ли я право на Российское гражданство?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3932 из приднестровье 14.07.2015 13:07
ольга
как получить гражданство россии имея гражданство молдовы жителю приднестровья. Ещё . Если у моей матери гражданство россии -смогу ли я получить гражданство россии на основании того, что я её дочь.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Ольга! В соответствии с требованиями Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;
б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
в) имеют законный источник средств к существованию;
г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.
Общий порядок

Под общим порядком понимается процедура установленная законом о гражданстве РФ, для всех претендентов на гражданство. При общем порядке вступления гражданина Молдовы в российское гражданство, ему нужно прожить на территории России без перерыва в течение пяти лет, с момента выдачи ему вида на жительство. Предварительно придется добиться разрешения на временное проживание. Как правило, вид на жительство может быть выдан, если человек проживает на территории России на абсолютно законных основаниях и имеет собственное жилье. Вид на жительство в России, может быть выдан гражданину Молдовы и по иным основаниям (например, научная или трудовая деятельность). Гражданство РФ для граждан Молдовы, в таком случае представляется по решению президента РФ.
Упрощенный порядок

Под упрощенным порядком вступления в гражданство России понимается процесс укороченного срока получения гражданства. Помимо более короткого срока, изменяются и основания вступления молдаванина в гражданство РФ. Согласно этому порядку, оформить российское гражданство для граждан Молдовы можно всего за три года непрерывного проживания лица в России. Но при этом, ему нужно стоять в браке с лицом, которое уже обладает гражданством РФ, и проживать все эти три года на территории РФ. Как правило, в таком случае заявление о вступлении в гражданство рассматривается в шестимесячный срок. Российское гражданство для граждан Молдовы предоставляется не по решению президента, а по решению руководителей территориальных представительств ФМС.
Пожалование гражданства

В самых исключительных случаях возможно получить гражданство РФ гражданину Молдовы, путем пожалования. Но, это может случаться крайне редко и только в самых исключительных случаях. Гражданство может быть пожаловано только за какие-либо заслуги перед Российским государством, либо если Россия нуждается в профессиональных качествах лица, которому готова пожаловать гражданство.

Несмотря на специфический статус жителей приднестровской Молдавской республики, гражданство РФ для граждан ПМР предоставляется по тем же основаниям что и для граждан Республики Молдова. Мы поможем оформить гражданство гражданам Молдовы, для этого вам надо лишь обратиться к нам.
Вопрос номер 22235 из Брянск, Брянская обл., Россия 10.08.2016 13:16
Анар
Могу ли я получить гражданство РФ, если ребенок родился на территории РФ,но родители имеют иностранное гражданство

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Анар, рождение ребенка на территории РФ влечет получение им гражданства РФ только в случае, если его родители являются гражданами РФ. Ребенок рожденный на территории РФ иностранными гражданами должен получить гражданство своих родителей через консульство этой страны, в ином случае, он может быть признан лицом без гражданства.
Вопрос номер 62297 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 07.02.2017 11:34
Сергей
Получил гражданство России также осталось гражданство Украины могу я ездить на российской своей легковой машине по украинским правам.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 21923 из Орёл 05.08.2016 04:18
Анна
Здравствуйте. У меня вопрос по гражданству. Скажите, пожалуйста, если я получу гражданство Японии, то навсегда потеряю право получить обратно гражданство РФ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Право получить гражданство РФ у Вас не утратится с получением гражданства другой страны. Вы сможете подать документы на восстановление гражданства РФ
Вопрос номер 39830 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.11.2016 18:04
Дилрабо
Здравствуйте я гражданка Таджикистана. А мама гражданка Россикого Федерации и я тоже хочу получать гражданство РФ. Скажите пожалуйста для получения гражданство РФ какие документы нужны будут

Всего ответов: 1
Вопрос номер 33505 из Казань, Татарстан, Россия 29.10.2016 11:37
Эльвира
Я гр. Узбекистана моя мама родилась на территории ссср потом получила гражданство узбекистана и умерла в 2006 году. Могу ли я по ней получить гражданство?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 57404 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 17.01.2017 14:30
Валерия
Мне 24 года.19 лет проживаю в России а мне отказывают делать гражданство, хотя у моей матери есть российское гражданство. Что делать не знаю потскажите пожалуйста.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 66243 из Казань, Татарстан, Россия 18.02.2017 14:24
Екатерина
Я молдаванка и делаю российское гражданство. Есть ли у меня возможность сохранить молдавское гражданство и получить российское? И что это за способ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 7368 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 15.01.2016 14:28
Хаял Хагани оглы
у моих родителей нет гражданство России ! Я родился в России , мне 14 лет исполнилось 3 января тк у родителей нет гражданство мне да тут паспорт ? свидетельство российское

Всего ответов: 1
Вопрос номер 259364 из кишиневка с, лазовский р-н, Приморский край, Россия 28.11.2017 17:43
Родика
Здравствуйте,мой муж сириец без гражданства. Его отец и сестра имеют российское гражданство,может ли он получить российское гражданство,если женат на молдованке и живет в Молдове?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Может, но для этого ему необходимо приехать в Россию и пройти процедуру от РВП,ВНЖ и после этого уже получение гражданства. Все это он будет проходить в упрощенном порядке, без квоты и сроки будут гораздо меньше чем в общем порядке.
Вопрос номер 119980 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.05.2017 17:55
Сатеник
Я написал отказ от гражданство армении у нотариоса хочу узнать я могу в данной случи сделать гражданство сыну в армении. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 67788 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 23.02.2017 15:54
Ирина
Подскажите мне пожалуйста! Я получу гражданство РФ(но до его получения родила ребенка в России)чтобы сделать ребенку гражданство мне необходима прописка или же подойдет и регистрация??

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40563 из Казань, Татарстан, Россия 17.11.2016 14:39
Марина
Сейчас живу в германии имею Российское гражданство, скоро должна родить 2 ребенка, как мне получить российское гражданство ребенку в Германии, у мужа ПМЖ.

Всего ответов: 0