Вопрос номер 20989 из Северодвинск, Архангельская обл., Россия 24.07.2016 17:57
Анатолий
На меня напал муж девушки с которой давно встречался. На днях она сама позвонила и мы пообщались. После этого через пару дней я возвращался с работы( работаю таксистом) и на меня напали, после чего выхватил нож и порезал руку. Рана глубокая , разрезанный сухожилия, наложили гипс. Сейчас нахожусь в больнице. Нападавший признался, что хотел убить, но потом передумал. Что ему грозит, и ждет ли меня какая либо компенсация?
Ответ юриста (Штатный юрист)
Анатолий, по факту случившегося будет возбуждено уголовное, квалификация данная следователем будет принята судом при вынесении приговора. Потерпевший имеет право на возмещение морального и материального вреда, причиненного в результате преступления.
В силу п.3,4 ст.42 УПК РФ 3. Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 настоящего Кодекса.
По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.
Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.
Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (компенсация)
Вопрос номер 1776 из Абакан, Красноярский край, Россия 27.05.2015 05:27
Анжелика
Полагается ли учителю, работающему в сельской школе компенсация за уголь, если он прописан в благоустроенной квартире?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Для ответа на Ваш вопрос необходимо посмотреть локальные нормативно-правовые акты. Но лучше за более подробным ответом обратиться к юристам на очную консультацию. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 31441 из Можга, Удмуртия, Россия 24.10.2016 12:20
Александр
полагается ли денежная компенсация супругу состоящему в гражданском браке ,если жена погибла попав под жд поезд?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, только в том случае, если Ваша супруга была застрахована по договору страхования жизни.
Вопрос номер 26345 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.10.2016 15:04
Валентина
Я пенсионерка, закончила работать 29 апреля т.г. Пенсию проиндексировали с августа т.г. Положена ли мне компенсация за май-июль т.г.?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Ваш вопрос находится на рассмотрении. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Вопрос номер 153872 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 02.07.2017 19:16
Ирина
Какова компенсация при премирении сторон по ст.158.2. Похищенное вернули. Стоимость похищенного 12000 руб.Имеются повреждения имущества при незаконном проникновении.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Лицо, причинившее вред обязано возместить потерпевшему причиненные убытки, компенсировало моральный вред, передать потерпевшему определенные вещи и ценности взамен утраченных, обеспечить ремонт автомобиля, пострадавшего в результате преступления, принести извинения в форме, устраивающей потерпевшего, и т.д.), либо предотвратить вредные последствия или увеличение их размера, которые могут наступить в будущем (например, оказало необходимую первую или медицинскую помощь пострадавшему от преступления, доставило его к врачу и т.п.). Представляется, что суд, следователь, дознаватель в спорных случаях не вправе сами принимать решение о форме и сумме компенсации вреда. Если соглашение между потерпевшим и обвиняемым (подозреваемым) не достигнуто, примирение не может считаться состоявшимся. Важно, чтобы заглаживание вреда было добровольным и правомерным.
Вопрос номер 24172 из 08.09.2016 11:44
Анна
Здравствуйте! У меня братишка под опекой 9лет .мать хочу лешить родительских прав. Денежная компенсация ему будет положена и какая.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Денежная компенсация как сироте назначается в случае отсутствия родителей либо в случае лишения родительских прав.