Вопрос номер 2108 из Нефтеганск 05.06.2015 06:07
Роман
Здравствуйте, Я являюсь гражданином Узбекистана. Сейчас выпускник 2015 года государственного вуза в РФ. Скажите пожалуйста, могу ли я получить гражданство в упрощенном порядке, если да, то когда я могу на него подать? Заранее спасибо.
Ответ юриста (mihail)

Гражданство России в упрощенном порядке будут выдавать иностранцам-бизнесменам, выпускникам вузов, квалифицированным специалистам и членам семей.
Больше шансов на получение российского гражданства появится и у трудовых мигрантов. Об этом рассказал глава Федеральной миграционной службы России (ФМС) Константин Ромодановский на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса.

Раньше для того, чтобы получить гражданство России иностранцам (за исключением определенных категорий) нужно было на протяжении пяти лет прожить в нашей стране, имея вид на жительство. Но примерно через год это правило перестанет распространяться еще на пять категорий мигрантов.

Речь идет, во-первых, об иностранных выпускниках вузов, расположенных на территории нашей страны. Одно условие - выпускники должны быть востребованы нашим рынком труда. Как подтвердить востребованность? Для этого молодой человек в течение трех лет после окончания учебы должен проработать в нашей стране, естественно, - легально.

Во-вторых, о зарубежных индивидуальных предпринимателях. Правительство отдельным документом будет устанавливать виды деятельности, приток в которые людей, желающих открыть свое дело, наиболее желателен. Это могут быть, к примеру, инновационные технологии или отдельные виды строительства.

Важно: чтобы предприятие не превратилось в формальную фирму по легализации мигрантов, есть экономическое условие - его выручка должна составлять не менее 10 миллионов рублей в год, и тогда предприниматель сможет получить российское гражданство через три года.

В-третьих, об иностранных инвесторах. Условия: уставной капитал предприятий должен составлять не менее 100 миллионов рублей, а доля конкретного человека-инвестора - не менее 10 процентов от этой суммы.

Компания должна работать также в сферах, которые отдельно установит правительство. Кроме того, в течение трех лет предприятие должно будет заплатить налогов в российский бюджет и платежей в социальные фонды на сумму не менее 6 миллионов рублей.

В-четвертых, о квалифицированных специалистах. Эта категория иностранцев и сейчас въезжает в Россию сверх квот. Представители, каких конкретно специальностей имеют на это право - ежегодно определяется правительством. По сути, для них мало, что изменится, кроме того, что в дальнейшем, протрудившись в нашей стране три года, они смогут претендовать на гражданство.

И последнее - это члены семей не только вышеперечисленных категорий иностранцев, но просто граждан России.

Все эти новации прописаны в законопроекте, подготовленном ФМС. Осенью он будет внесен в правительство, зимой - в Госдуму, а с середины следующего года может вступить в силу, полагают в ведомстве.

Кроме того, Константин Ромодановский напомнил про то, что будет реформирован такой институт как разрешение на временное проживание (РВП). РВП будет выдаваться трудовым мигрантам на год, квалифицированным специалистам - на два года, а высококвалифицированным - на три.

Процедура будет примерно следующая: мигрант из ближнего зарубежья приедет в Россию, устроится на работу, принесет договор о трудоустройстве в ФМС и получит РВП. При этом ему не понадобится получать разрешение на работу, а работодателю не понадобится участвовать в квотной кампании - она тоже будет упрощена.

По задумке ФМС, если вакансия не занимается российским гражданином примерно два месяца, службы занятости будут давать заключение о том, что на нее можно взять иностранца. Правда, еще не понятно, будет ли у работодателя право автоматически продлить договор с гастарбайтером или придется вновь проходить эту процедуру со службой занятости, поскольку ситуация на рынке труда постоянно меняется, и вакансия, которая год назад была не востребована среди россиян может стать желаемой для них.

Получив РВП, мигрант будет спокойно жить и работать. Если договор с ним будет расторгнут, работодатель должен будет сообщить об этом в ФМС (это правило действует и сейчас), и мигранту надо будет как и сейчас в течение месяца трудоустроиться на новое место и уведомить об этом ФМС, иначе его РВП аннулируется, и он автоматически станет нелегалом.

Но если все сложится благополучно, он будет честно и законно трудиться, имея РВП, он со временем сможет подать заявку на получение вида на жительства и далее - гражданства России.

Мигранты из дальнего зарубежья должны будут въехать в Россию по деловой визе, получить тут РВП, и дальше они уже смогут неоднократно пересекать границу России и передвигаться по стране.

Кроме того, предусмотрено социальное обеспечение людей, получающих РВП. В частности, предполагается, что трудовые мигранты должны будут быть застрахованы в системе обязательного медицинского страхования, а все остальные категории - в системе добровольного медстрахования.

Все эти нюансы тоже пока еще обсуждаются между министерствами и ведомствами, и, возможно осенью конкретные законопроекты на эту тему будут внесены в правительство.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (гражданство)
Вопрос номер 279068 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 15.01.2018 19:30
илья
как получить гражданство рф ~73782

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван)
Здравствуйте! Важно знать, гражданином какой страны Вы являетесь, либо Вы апатрид. По стандартному порядку процедура такова, что первоначально Вам необходимо оформлять РВП, далее вид на жительство и уже затем Вы можете подавать документы на получение гражданства. Возможен и упрощённый порядок получения гражданства. В зависимости от основания приобретения гражданства, упрощенный порядок позволяет сократить сроки получения российского паспорта до 1 года и менее. Условно все основания получения гражданства РФ в упрощенном порядке можно разделить на три группы:

Первая. В первую группу можно включить все, указанный в ст.14 ФЗ «О гражданстве» основания упрощенного оформления паспорта, связанные с наличием в РФ у лица близких родственников (оформление гражданства по браку и пр.).
Вторая. При отсутствии родственников, лицо также вправе претендовать на получение статуса гражданина в упрощенном порядке. В данном случае основанием получения гражданства будут являться обстоятельства, связанные непосредственно с личностью заявителя. Это либо тесная культурная и социальная связь самого лица с российской культурой и бытностью (носители языка, переселение соотечественников), либо обладание специальным статусом (например, беженцы).
Третью группу составляют граждане Казахстана, Белоруссии и Киргизии. Граждане названных государств вправе приобрести российское гражданство в рамках специальной упрощенной процедуры, предусмотренной международными соглашениями.
Вопрос номер 3068 из Красногорск, Москва и Московская обл., Россия 30.06.2015 15:21
Владимир
Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана? Возможно ли упрошенное гражданство : русская , родилась в России в 1961г.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Если родились и длительное время проживали на территории РФ, то Вы имеете полное право претендовать на получение гражданства РФ в упрощенной порядке по программе носитель русского языка, тогда Вы сразу получите ВНЖ. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 3932 из 14.07.2015 13:07
ольга
как получить гражданство россии имея гражданство молдовы жителю приднестровья. Ещё . Если у моей матери гражданство россии -смогу ли я получить гражданство россии на основании того, что я её дочь.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ольга! В соответствии с требованиями Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;
б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
в) имеют законный источник средств к существованию;
г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.
Общий порядок

Под общим порядком понимается процедура установленная законом о гражданстве РФ, для всех претендентов на гражданство. При общем порядке вступления гражданина Молдовы в российское гражданство, ему нужно прожить на территории России без перерыва в течение пяти лет, с момента выдачи ему вида на жительство. Предварительно придется добиться разрешения на временное проживание. Как правило, вид на жительство может быть выдан, если человек проживает на территории России на абсолютно законных основаниях и имеет собственное жилье. Вид на жительство в России, может быть выдан гражданину Молдовы и по иным основаниям (например, научная или трудовая деятельность). Гражданство РФ для граждан Молдовы, в таком случае представляется по решению президента РФ.
Упрощенный порядок

Под упрощенным порядком вступления в гражданство России понимается процесс укороченного срока получения гражданства. Помимо более короткого срока, изменяются и основания вступления молдаванина в гражданство РФ. Согласно этому порядку, оформить российское гражданство для граждан Молдовы можно всего за три года непрерывного проживания лица в России. Но при этом, ему нужно стоять в браке с лицом, которое уже обладает гражданством РФ, и проживать все эти три года на территории РФ. Как правило, в таком случае заявление о вступлении в гражданство рассматривается в шестимесячный срок. Российское гражданство для граждан Молдовы предоставляется не по решению президента, а по решению руководителей территориальных представительств ФМС.
Пожалование гражданства

В самых исключительных случаях возможно получить гражданство РФ гражданину Молдовы, путем пожалования. Но, это может случаться крайне редко и только в самых исключительных случаях. Гражданство может быть пожаловано только за какие-либо заслуги перед Российским государством, либо если Россия нуждается в профессиональных качествах лица, которому готова пожаловать гражданство.

Несмотря на специфический статус жителей приднестровской Молдавской республики, гражданство РФ для граждан ПМР предоставляется по тем же основаниям что и для граждан Республики Молдова. Мы поможем оформить гражданство гражданам Молдовы, для этого вам надо лишь обратиться к нам.
Вопрос номер 22235 из Брянск, Брянская обл., Россия 10.08.2016 13:16
Анар
Могу ли я получить гражданство РФ, если ребенок родился на территории РФ,но родители имеют иностранное гражданство

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Анар, рождение ребенка на территории РФ влечет получение им гражданства РФ только в случае, если его родители являются гражданами РФ. Ребенок рожденный на территории РФ иностранными гражданами должен получить гражданство своих родителей через консульство этой страны, в ином случае, он может быть признан лицом без гражданства.
Вопрос номер 7368 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 15.01.2016 14:28
Хаял Хагани оглы
у моих родителей нет гражданство России ! Я родился в России , мне 14 лет исполнилось 3 января тк у родителей нет гражданство мне да тут паспорт ? свидетельство российское

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Добрый день,Хаял!
Чтобы получить паспорт РФ Вам нужно приобрести Российское гражданство.