Вопрос номер 21211

из Благовещенск республика Башкортостан 27.07.2016 10:32
Данил
Здравствуйте. Я получаю пенсию по потере кормильца пока учусь в университете на очном отделении. Если я устроюсь на работу по договору присоединения (не по ТК) в банк "Тинькофф" с отчислениями в пенсионный, то лишусь ли я пенсии по потере кормильца?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте!Если работа официальная, заведена трудовая книжка и ведутся отчисления, значит, Вы являетесь трудоспособным гражданином. Потеря права на получение пенсии при устройстве на работу происходит в соответствии с п.3 ч.1 ст. 22 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (на работу)
Вопрос номер 453169 из Лесной, Свердловская обл., Россия 30.11.2018 00:36
наталья
я устроилась на работу в леспромхоз на работу и меня направили учиться в училище на повора после училища я работала в этом леспромхозе поваром

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,в чем суть вашего вопроса? Объясните поподробней.
Вопрос номер 33520 из Тугулым, Свердловская обл., Россия 29.10.2016 12:26
Алена
Здравствуйте, 2.11.2016 заканчивается декретный отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет.Пришла на работу сказать что 3.11.2016 выхожу на работу,работаю в торговой сети заместителем директора магазина.А мне сказали что прежде чем выйти на работу нужно пообщаться с управляющим и сдать экзамен. Законно ли это?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Действующее законодательство не предусматривает необходимость прохождения каких-либо экзаменов после отпуска по уходу за ребенком.
Вопрос номер 3156 из Мытищи, Москва и Московская обл., Россия 01.07.2015 16:07
Виталий
Добрый день! Сегодня в ООО "А" генеральный директор сказал что все сотрудники переходят в ООО "Б", и для этого необходимо написать заявление об увольнении из "А" и заявление о приеме на работу в "Б". Мной было подписано оба заявления. На что мне выдали Приказ о приеме на работу, при этом сказали что трудовой договор будет позже. Позже узнается что меня хотят уволить и чтобы я ушел по собственному желанию. Вопрос: возможно ли будет отстаивать свои права на основании только приказа о приеме на работу или нет?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Виталий! Не можно, а нужно. Обратитесь с жалобой в трудинспекцию и прокуратуру, а затем в судебном порядке добивайтесь оспаривания незаконного увольнения.
Вопрос номер 21980 из 06.08.2016 05:15
Оксана
Сотрудница не вышла на работу, за неё делали работу два человека, она обещала отдать деньги, теперь она не хочет заплатить, что можно сделать

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Вопрос номер 121 из Месягутово, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.04.2015 11:01
нурия
здравствуйте, недавно устроилась на работу продавцом, еще нет ни договора ни соглашения о приеме на работу, начальник срочно уехал, а у нас проверка серьезная что мне делать, я ведь не имею правыа работать без договора.

Всего ответов: 3
Ответ юриста (Павел Алегин )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Нурия! В соответствии со ст. 16 Трудового кодекса РФ в качестве одного из основания возникновения трудовых отношений между работником и работодателем является фактическое допущение работника с ведома работодателя к осуществлению трудовой деятельности. В любом случае, обязанность в надлежащем оформлении трудовых отношений возложена на работодателя.
Ответ юриста (Александр Олегович М.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Что грозит работодателю:
Если будет установлен факт неофициального трудоустройства, то работодателю грозит целый букет неприятностей, в числе которых:
Административная ответственность по ст.5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ:
1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение -
влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Налоговая ответственность:
по ст. 123 Налогового кодекса РФ к работодателю, как к налоговому агенту, обязанному удерживать налоги с зарплаты:
Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.
Уголовная ответственность по статье 199.1 Уголовного кодекса РФ:
"Статья 199.1. Неисполнение обязанностей налогового агента
1. Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд), совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечание: Крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая шесть миллионов рублей. Особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более десяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая тридцать миллионов рублей.
По пенсионному законодательству (Федеральному закону от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"):
За непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Похожие санкции в виде штрафов имеются за неперечисление отчислений по медицинскому страхованию, страхованию от несчастных случаев.
При этом взыскание штрафов не освобождает от необходимости устранения нарушения. Например, уплатив штрафы за неперечисление отчислений с зарплаты, работодатель будет обязан еще и перечислить в полном объеме эти суммы отчислений. Да еще и на эти суммы будут начисляться пени за просрочку оплаты.
Что грозит работнику:
Налоговая ответственность по ч.1 ст. 122 Налогового кодекса РФ:
Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).
Ответ юриста (Каленская Елена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Уважаемая, Нурия.
У Вас нет повода для беспокойства, в соответствии с ТК трудовой договор считается заключенным с момента фактического допущения к исполнению работником своих обязанностей с разрешения руководства.
В случае проведения проверки и установления факта осуществления Вами должностных обязанностей без трудового договора, то проверяющий орган вынесет предписание РАБОТОДАТЕЛЮ.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб