Вопрос номер 21314 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.07.2016 11:47
Михаил
Здравствуйте! Скажите пожалуйста нужно ли иностранному гражданину с видом на жительство увидомлять фмс о трудоустройстве
Ответ юриста
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (гражданин)
Вопрос номер 59845 из Казань, Татарстан, Россия 27.01.2017 16:50
Петр
Может ли осуждённый гражданин Узбекистана Получить гражданство РФ в период отбывания срока наказания. Осуждённый не гражданин России.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 4096 из Азербайджан 17.07.2015 16:13
Руслан
моя жена Гражданин-ка России а я Гражданин Азербайджана как мне получить Гражданство России в ускоренном порядке

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Руслан! "Приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке - это рассмотрение вопросов гражданства и принятия решений по вопросам гражданства РФ в отношении лиц, на которых распространяются льготные условия (ст. 3 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ).
Для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Вы вправе получить гражданство РФ в упрощенном порядке, если относитесь к категории лиц, прием в гражданство которых осуществляется в упрощенном порядке. Это следующие лица (ст. 14 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ):
1. Совершеннолетние дееспособные иностранные граждане и лица без гражданства:
- у которых хотя бы один родитель имеет гражданство РФ и проживает на территории РФ;
- которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
- которые являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях РФ после 01.07.2002.
2. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 01.07.2002.
3. Иностранцы и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, если они:
- родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
- состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет;
- являются нетрудоспособными и имеют совершеннолетних дееспособных сына или дочь, являющихся гражданами РФ;
- имеют ребенка, являющегося гражданином РФ (если другой родитель этого ребенка - гражданин РФ умер или признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах);
- имеют совершеннолетних сына или дочь, являющихся гражданами РФ и признанных решением суда недееспособными или ограниченными в дееспособности (если другой родитель указанных граждан РФ, являющийся гражданином РФ, умер или признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах).
4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 01.07.2002 либо получившие разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство.
5. Ветераны ВОВ, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ.
6. Иностранцы и лица без гражданства, которые являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с этой программой.
7. Ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, а именно:
- ребенок, один из родителей которого имеет гражданство РФ;
- ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство РФ;
- ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство.
Заявление составляется по утвержденной форме в письменном виде в двух экземплярах. Бланк заявления заполняется от руки или на компьютере. Использование сокращений, аббревиатур и внесение исправлений не допускается. Ответы на вопросы, указанные в заявлении, должны быть исчерпывающими (п. п. 2, 3 Положения, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325).
Заявление составляется на русском языке в двух экземплярах. В нем необходимо поставить вашу личную подпись. Если вы не можете сделать этого из-за неграмотности или наличия физических недостатков, попросите другое лицо подписать заявление и засвидетельствуйте его подпись у нотариуса (п. п. 7, 8 Положения).
Комплект необходимых и надлежащим образом оформленных документов заявитель формирует в зависимости от наличия оснований и условий приобретения гражданства РФ (п. п. 4, 5 Положения).
Если вы имели гражданство СССР, проживали или в настоящее время проживаете в государствах, входивших в состав СССР, но не получили гражданство этих государств и потому остаетесь лицом без гражданства, уплачивать госпошлину вам не нужно (п. 2 ст. 333.29 НК РФ).
Если вы проживаете за пределами РФ и не имеете места жительства на территории РФ, вам нужно обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ за пределами РФ (п. 1 Положения).
После того как вы сдали документы, вам выдадут справку о приеме заявления к рассмотрению с описью принятых документов (п. 36.1 Положения; п. 17.2 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 19.03.2008 N 64).
Решение по вашему заявлению о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке должно быть принято в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов. Вас проинформируют о нем лично или по почте. Если будет принято решение о приеме вас в гражданство РФ, вам выдадут паспорт гражданина РФ. Получить его можно только лично (ч. 4 ст. 35 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ; п. 17.8 Административного регламента). (ссылка: Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке? // ""Электронный журнал ""Азбука права"". 2014.)
Для этого указанные лица должны представить в территориальный орган ФМС России по месту жительства либо в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ за пределами РФ (если проживают за пределами РФ и не имеют места жительства на территории РФ) следующие документы (п. п. 2, 4, 5 Положения):
- заявление о приеме в гражданство РФ;
- документы, удостоверяющие личность заявителя, гражданство либо отсутствие гражданства, а также документы, подтверждающие место жительства заявителя;
- документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества (в случае их изменения);
- три черно-белые или цветные фотографии размером 30 x 40 мм;
- квитанцию об уплате госпошлины или консульского сбора.
Кроме того, заявители, проживающие на территории РФ, в зависимости от наличия оснований и условий приобретения гражданства РФ обязаны представить дополнительные документы (п. 14 Положения).
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, у кого хотя бы один родитель имеет гражданство РФ и проживает на территории РФ, представляют (пп. ""а"" п. 14 Положения):
- вид на жительство;
- документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;
- документ, подтверждающий владение русским языком, если заявитель не освобожден от предоставления этого документа;
- свидетельство о рождении заявителя;
- паспорт гражданина РФ родителя, проживающего на территории РФ, с отметкой о регистрации по месту жительства;
- документ об отказе от имеющегося иного гражданства, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется.
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, проживавшие и проживающие в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданство этих государств и остающиеся в результате этого лицами без гражданства, представляют (пп. ""б"" п. 14 Положения):
- вид на жительство;
- документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;
- документ, подтверждающий владение русским языком, если заявитель не освобожден от представления этого документа;
- документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом.
3. Иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся гражданами государств, входивших в состав СССР, получившие среднее профессиональное или высшее образование в образовательных учреждениях РФ после 01.07.2002, представляют (пп. ""в"" п. 14 Положения):
- вид на жительство;
- документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;
- документ о законченном среднем профессиональном образовании (базового уровня или повышенного уровня), либо диплом бакалавра, либо диплом специалиста с высшим профессиональным образованием, либо диплом магистра и приложение к каждому из указанных документов, а также справку из учебного заведения, выдавшего диплом, подтверждающую освоение полной образовательной программы на территории РФ;
- документ об отказе от имеющегося иного гражданства, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется.
4. Иностранные граждане и лица без гражданства при наличии хотя бы одного из следующих оснований: родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР; состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет; являются нетрудоспособными и имеют совершеннолетних дееспособных сына или дочь, являющихся гражданами РФ; имеют ребенка, являющегося гражданином РФ, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином РФ, умер либо признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах; имеют совершеннолетних сына или дочь, являющихся гражданами РФ и признанных судом недееспособными или ограниченными в дееспособности, если другой родитель указанных граждан РФ, являющийся гражданином РФ, умер либо признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах, представляют (пп. ""г"" п. 14 Положения):
- документы, необходимые для приема в гражданство РФ в общем порядке (п. 10 Положения);
- свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР органом ЗАГС (для лиц, родившихся на территории РСФСР и имевших гражданство бывшего СССР). При отсутствии указанного свидетельства подтверждающим документом является паспорт гражданина СССР образца 1974 г., в который внесены соответствующие сведения;
- свидетельство о браке и паспорт супруга, имеющего гражданство РФ (для лиц, состоящих в браке с гражданином РФ);
- свидетельство о рождении и паспорт гражданина РФ сына или дочери, а также один из документов, подтверждающих нетрудоспособность заявителя (для нетрудоспособных лиц, имеющих совершеннолетних дееспособных сына или дочь, являющихся гражданами РФ).
5. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 01.07.2002, представляют (пп. ""д"" п. 14 Положения):
- паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с отметкой о регистрации по месту жительства по состоянию на 01.07.2002, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, со свидетельством о регистрации по месту жительства по состоянию на 01.07.2002, либо вид на жительство (при его наличии) с отметкой о регистрации по месту жительства по состоянию на 01.07.2002;
- документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя;
- документ, подтверждающий владение русским языком, если заявитель не освобождается от представления этих документов;
- документ об отказе от имеющегося иного гражданства, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется.
6. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 01.07.2002 либо получившие разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство, представляют (пп. ""е"" п. 14 Положения):
- паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с отметкой о регистрации по месту жительства по состоянию на 01.07.2002, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, со свидетельством о регистрации по месту жительства по состоянию на 01.07.2002, либо разрешение на временное проживание в РФ, либо вид на жительство;
- документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом;
- документ об отказе от имеющегося иного гражданства, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется.
7. Иностранные граждане и лица без гражданства - ветераны ВОВ, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ, представляют (пп. ""ж"" п. 14 Положения):
- паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с отметкой о регистрации по месту жительства, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, со свидетельством о регистрации по месту жительства, либо разрешение на временное проживание в РФ, либо вид на жительство (при его наличии);
- удостоверение ветерана ВОВ, либо удостоверение инвалида Отечественной войны, либо удостоверение участника войны, либо удостоверение о праве на льготы;
- документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом.
8. Иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, представляют (пп. ""з"" п. 14 Положения):
- разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство;
- один из документов об отказе от имеющегося иного гражданства, а при необходимости - и квитанцию заказного почтового отправления, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется;
- свидетельство участника Государственной программы либо копию свидетельства участника Государственной программы, если заявитель является членом семьи участника Государственной программы.
Для получения гражданства РФ в упрощенном порядке перечисленным выше лицам не обязательно непрерывно проживать на территории РФ в течение пяти лет (в ряде случаев - одного года) со дня получения вида на жительство (со дня регистрации по месту жительства для лиц, прибывших в РФ до 01.07.2002 и не имеющих вида на жительство) до дня обращения с заявлением о получении гражданства РФ (ч. 1, 2, 4, 5 ст. 14 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ).
Вопрос номер 33182 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.10.2016 12:30
Golub Ivan
Если отец гражданин РФ я гражданин Украины могу ли я получить гражданство в упрощённом порядке и как .!? Есть ли для этого у меня какие то права.?

Всего ответов: 2
Вопрос номер 31688 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 24.10.2016 20:24
Валентина
Может ли гражданин Республики Казахстан получить справку о наличии судимости своего отца, ныне умерший, при жизни гражданин РФ? Свидетельство о смерти отца отсутствует, т.к. давно в разводе.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 608 из балащиха 02.05.2015 13:35
Улук
Здраствуйте я гражданин Кыргызстана но жена гражданин России недавно доч родился унас тепер я тоже хотел получит гражданство россии но незнаю какие документы нужны

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Здравствуйте. Вам необходимо собрать необходимый пакет документов для подачи на РВП. Можете обратиться в органы ФМС или записаться на прием в юридическую компанию где вам разъяснят порядок подачи документов.
Ответ юриста
Добрый день! Основной документ - это свидетельство о заключении брака. Запишитесь на прием к нашим юристам, и приходите с документами, поможем Вам оформить заявления для получения гражданства.
Вопрос номер 213598 из -, Ставропольский край, Россия 28.09.2017 19:08
Сиддикчон
Здравствуйте я гражданин российский федерации жена гражданин республики таджикистан если служить в армии России у меня будет дополнительные пособия я его могу получить

Всего ответов: 1
Вопрос номер 11676 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 15.04.2016 12:45
марина
нужно ли розришение от отца на выезд ребенка из россии и вьезд в украину если ребенок гражданин украины а отец гражданин россии

Всего ответов: 1
Вопрос номер 22648 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.08.2016 18:48
Александр
Здравствуйте. Я гражданин Украины. Получил вид на жительство в РФ. Обязательно менять национальное водительское удостоверение?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 28234 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.10.2016 20:59
таттяна алексеевна
Может ли гражданин таджикистана ввнхать из россии на авто,владелеу которого россичгин по генеральной доверенности

Всего ответов: 1
Вопрос номер 61036 из Щелково, Москва и Московская обл., Россия 01.02.2017 13:45
Самир
Здравствуйте.у меня такое вопрос.Я гражданин Азербайджана мне лишили водительской прав,могу получить в Азербайджане как утеряны?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 46738 из Казань, Татарстан, Россия 03.12.2016 12:39
Аноним
Гражданин Казахстана машина Россия, оформлена на другого человека какие надо документы для въезда в Казахстан.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3214 из Саратов, Саратовская обл., Россия 02.07.2015 12:29
руслан
может гражданин россии пользоваться на территории россии водительским удостоверением иностранного государства

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Руслан! Запрет для обладателей "нероссийских" водительских прав вводится с 01.07.2015 только на управление транспортом при осуществлении им коммерческой деятельности. Предполагается, что полностью запрет на использование иностранных водительских прав на территории РФ произойдет в 2017 году.
Вопрос номер 38847 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 13.11.2016 13:07
Сергей
Может ли гражданин РФ оформить доверенность на автомобиль гражданину украины, если у него нет временной регистрации?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41574 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 21.11.2016 09:20
Константин
Может ли гражданин Украины самостоятельно без соучеридителей открыть фирму в России с простой гостевой визой...

Всего ответов: 0
Вопрос номер 21529 из Липецк, Липецкая обл., Россия 30.07.2016 13:48
кристина
существует ли программа восоединение семьи может ли сестра помочь брату сестра гражданка рф брат гражданин узбекистана

Всего ответов: 1