Вопрос номер 21397 из Красногорское, Алтайский край, Россия 29.07.2016 08:21
Валерий
ВаЯ пенсионер и являюсь инвалидом 3 группы.Компенсации за санаторно-курортное лечение (ежемесячное) не получаю.В соцзащите мне сказали что возможно получу путевку в течении 2 лет.Объясните мне порядок получения инвалиду3 гр путевки и мое право Спасибо
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Статья 9 ФЗ N 181 гарантирует реабилитация инвалидов, которая подразумевает систему и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.
В силу федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р к реабилитационным мероприятиям относятся:
1) восстановительная терапия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности).
2) реконструктивная хирургия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности).
3) санаторно-курортное лечение, предоставляемое при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.
4) протезирование и ортезирование, предоставление слуховых аппаратов.
5) обеспечение профессиональной ориентации инвалидов (профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации).
Длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортной организации составляет 18 дней, для детей-инвалидов - 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - от 24 до 42 дней.
Периодом предоставления гражданам социальных услуг в соответствии с настоящей главой является календарный год.
В случае, если гражданин в течение календарного года приобрел право на получение социальных услуг в соответствии с настоящей главой, периодом предоставления ему социальных услуг является период с даты приобретения гражданином права на получение социальных услуг до 31 декабря текущего года.
Гражданин, имеющий право на получение социальных услуг в соответствии с настоящим Федеральным законом, может отказаться от их получения, обратившись с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющий ему ежемесячную денежную выплату, непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) или иным способом (в том числе направить заявление в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации и который направляется с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая единый портал государственных и муниципальных услуг).
Направлением инвалидов на санаторно-курортное лечение занимается лечащий врач инвалида и врачебная комиссия учреждения лечебной профилактики (больницы) по месту жительства. Данный порядок является одинаковым, как для взрослых инвалидов, так и для детей-инвалидов.
Сначала Вам необходимо получить у своего лечащего врача справку с рекомендацией данного лечения, заполненную по форме № 070/у-40. Её затемнённая часть организационно-методическим кабинетом лечебно-профилактического учреждения маркируется литерой «Л», т.к. она выдаётся инвалиду. Срок действия данной справки составляет 6 месяцев.
Далее Вам следует подать в орган, уполномоченный выдавать путёвки на санаторно-курортное лечение, заявление с просьбой о её предоставлении вместе с приложенной к нему, данной лечащим врачом, рекомендационной справкой.
Не ранее чем за 2 месяца до начала срока её действия Вам следует явиться к лечащему врачу, выдавшему справку, для получения реабилитационной карты, на основании которой Вам будет проводиться лечение в санаторно-курортном учреждении. Заполненная реабилитационная карта выдаётся по форме № 072/у-04, и её затемнённая часть также должна быть промаркирована литерой «Л».
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (пенсионер)
Вопрос номер 9122 из Электросталь, Москва и Московская обл., Россия 26.03.2016 14:20
Тимур
Здравствуйте! Прошу подсказать, кто, согласно законодательству РФ, признается нетрудоспособным?! Моя мама пенсионер, ей 61 год, является ли она нетрудоспособной?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 18981 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.06.2016 11:51
Ольга
Получили квартиру по программе расселения в 2016 г.Приватизировали ее.Теперь хотим продать. Какой нужно будет заплатить налог если получал квартиру пенсионер?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Вопрос номер 18642 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.06.2016 15:40
Сергей
Я Военный пенсионер, отслужил 22 года, уволен по ОШМ. имею ли право на компенсацию оплаты путевок в детский лагерь?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Для разрешения вашего вопроса в ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 17680 из Выборг, Санкт-Петербург и область, Россия 30.05.2016 10:28
Юрий
Добрый день, я военный пенсионер с 2005г . У меня всего одно недвижимое имущество - квартира. Правда ли что я имею льготу по не уплате налога с этого имущества. Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Юрий, в соответствии п. 7 ст. 24 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ ''О статусе военнослужащих'' гражданам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющим общую продолжительность военной службы 20 лет и более, выплачивается денежная компенсация в размере фактически уплаченных ими земельного налога и налога на имущество физических лиц в порядке и размерах, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.
Вопрос номер 18574 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 13.06.2016 06:21
Борис
Здравствуйте! Мой вопрос: пенсионер, имею право бесплатного протезирования зубов, но ждать надо долго .Могу ли я выполнить протезирование в негосударственной клинике и возместить расходы?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Вы сможете получить компенсацию, т.е. налоговый вычет, только если Вы работаете, пенсия налогом не облагается. Либо если Ваши дети оформят на себя договор в платной клинике, то они смогут получить налоговый вычет. Никакой другой компенсации не положено.