Вопрос номер 21643

из губкин 01.08.2016 18:13
владислав
пенсия 6000т. назначена 2014г.по группе инвалидности второй при стаже пять лет сейчас прожит.стал 7500т.будет ли пересчитана пенсия   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Вам положена социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума. Данную доплату производит отдел социальной защиты населения.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (инвалид)
Вопрос номер 729 из 04.05.2015 19:46
Елена
Здравствуйте! В нашей квартире проживают 2 инвалида,согласно закону инвалид имеет право на 50% скидку оплаты всех услуг ЖКХ, у меня вопрос заключается в следующем: я,как, инвалид имею 50%и моя мама ,как инвалид имеет 50 % на оплату ЖКУ или,когда 2 инвалида,сумма процентов конструируется как то иначе?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы правильно понимаете порядок расчета. Т.к. каждый из инвалидов оплачивает 50% стоимости комунальных платежей.
Ответ юриста (Вера Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Запишитесь на прием к нашим юристам и приходите с документами, нужно проанализировать ситуация и подсчитать, возможно Вы длительное время переплачивали за коммунальные платежи. В этом случае нужно сделать перерасчет и вернуть излишне уплаченные суммы.
Вопрос номер 437941 из Новочебоксарск, Чувашия, Россия 24.10.2018 22:53
анна
Здравствуйте.у меня ребено-инвалид,получила разрешение администрации города на установку знака инвалид во дворе для парковки машины.установила управляющаякомпания знак инвалид во дворе,а мы сами парковочный барьер поставили,имели мы на это право?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
2.75
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Анна!Семьи с детьми-инвалидами детства с диагнозом детского церебрального паралича, инвалиды с ограниченной функцией опорно-двигательного аппарата, инвалиды первой и второй группы ВОВ,имеют право на установку барьеров для парковки.
Вопрос номер 87206 из Владикавказ, Северная Осетия - Алания, Россия 10.04.2017 21:46
Евгений
Если я инвалид и регистрируюсь в налоговой полиции как физическое лицо(с помощью компьютера делать ксерокопии,например),буду ли я платить налоги и сколько?Я инвалид 3-й группы.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, налоговая полиция как орган государственной власти был расформирован в 2003 году. Постановкой на налоговый учет граждан в настоящее время занимается налоговая служба по месту жительства граждан. Если у Вас в собственности имеется недвижимость, то вы обязаны оплачивать налог на имущество, транспортный налог и земельный налог. Вы являетесь инвалидом 3 группы, в связи с чем имеете право на получение налоговых льгот, например, льгота по уплате транспортного налога, так в большинстве регионов РФ действует освобождение от уплаты транспортного налога на автомобили мощностью до 100 л.с. включительно.
Вопрос номер 482696 из Рязань, Рязанская обл., Россия 21.02.2019 13:23
Анатолий
Здравствуйте, я инвалид войны 2-й группы пожизненно. Купил квартиру в новом многоквартирном доме с закрытой территорие двора и 47 гостевыми (бесплатными) парковками во вдворе. Мест постоянно не хватает. Подскажите..., могу ли я как инвалид войны выделить себе постоянное место и куда надо обращаться? порядок действий для оформления ?

Всего ответов: 4
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится


Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)
Статья 15. Обеспечение беспреп
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)
Места для строительства гаража или стоянки для технических и других средств передвижения предоставляются инвалидам вне очереди вблизи места жительства с учетом градостроительных норм.
На каждой стоянке (остановке) транспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак "Инвалид". Порядок выдачи опознавательного знака "Инвалид" для индивидуального использования устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства.

Если придомовая территория принадлежит на праве общей долевой собственности всем собственникам многоквартирного дома, то только они могут решать – выделять вам парковочное место во дворе или нет.На основании общего собрания жильцов.В течение 30 дней администрация обязана принять решение. После чего будет выделено специальное место и установлен соответствующий знак.
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», места для стоянки транспортных средств предоставляются инвалидам вне очереди вблизи места жительства с учетом градостроительных норм.

На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе возле объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур – жилых, общественных и производственных зданий, мест отдыха, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные и культурные организации, выделяется не менее 10% мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. Стоянка во дворе не является исключением.

Если во дворе не оборудовано парковочное место инвалида, то необходимо обратиться в организацию, которая управляет вашим домом. Коммунальщики обязаны создать благоприятную среду для проживания.

В случае, если же УК или ТСЖ игнорируют ваши просьбы, жалуйтесь на них в администрацию района или города, в органы соцзащиты, либо в ГИБДД.

За отказ в выделении парковочного места предусмотрен штраф – должностным лицам от 3000 до 5000 рублей, юридическим – от 30 000 до 50 000 рублей.
Ответ юриста (Войтова Анна Анатольевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Анатолий! Мои коллеги указали статьи о возможностях, а я расскажу Вам о том, кто несет ответственность за уклонение от исполнения требований озвученных в Вашем вопросе.
Указаны эти лица в том же Федеральном законе от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
Так в статье 16 указано: "Юридические и должностные лица за уклонение от исполнения предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации несут административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации".
Если Вам будет отказано в предоставлении парковочного места, Вы имеет право подать жалобу в прокуратуру.
Вопрос номер 76641 из Пенза, Пензенская обл., Россия 18.03.2017 12:27
Алексей Алексеевич
Семья четыре человека, папа инвалид старший сын инвалид. Как нам улучшедь жилье? Проживаем пензенская обл., бессоновский р., с. Пазелки.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Плата за жилое помещение (плата за социальный наем, а также за содержание и ремонт жилого помещения), предоставленное инвалиду по договору социального найма с превышением нормы предоставления площади жилых помещений, определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.
Жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.
Инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, и желающие получить жилое помещение по договору социального найма, подлежат принятию на учет для улучшения жилищных условий независимо от размера занимаемой площади и обеспечиваются жилыми помещениями наравне с другими инвалидами.
Дети-инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, и являющиеся сиротами или оставшиеся без попечения родителей, по достижении возраста 18 лет подлежат обеспечению жилыми помещениями вне очереди, если индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести ему самостоятельный образ жизни.
Жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемое инвалидом по договору социального найма, при помещении инвалида в организацию социального обслуживания, предоставляющую социальные услуги в стационарной форме, сохраняется за ним в течение шести месяцев.
Специально оборудованные жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемые инвалидами по договору социального найма, при их освобождении заселяются в первую очередь нуждающимися в улучшении жилищных условий другими инвалидами.
Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:
платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;
платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.
Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, и не распространяются на установленные Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.
Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
Таким образом, Вам необходимо обратиться в Администрацию Вашего района с целью признания Вас нуждающимися в улучшении жилищных условий и предоставлении жилого помещения в наиболее благоприятном для Вас районе. Вместе с этим необходимо приложить соответствующие документы, а именно: копию справки о составе семьи, копия справки о доходах, копию справки серии МСЭ; копию технического паспорта или свидетельства о праве собственности

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб