Вопрос номер 21696 из Ростов на дону 02.08.2016 10:33
Михаил
Добрый день у меня такой вопрос могу ли я прописать в свой дом ребёнка если на ддоме есть обременение был сделан залог
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Вы не можете совершать действия по отчуждению (продаже) жилого дома, но зарегистрировать в нем ребенка Вы имеете право.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (залог)
Вопрос номер 3852 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.07.2015 23:33
Вадим
Решили купить в салоне свадебное платье ,ценой в 80000.. Оставили залог 8000, на руки получили документ где прописаны что ими получен залог и сумма залога .. Что он является невозвратным не написано .. Но продавцы предупредили что залог не возвращается .. На следующий день решили не покупать .. Скажите возможно ли вернуть залог и как это сделать ?)

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Вадим! В соответствии с требованиями ст. 334 ГК РФ. Залог – способ обеспечения исполнения обязательства, позволяющий залогодержателю получить удовлетворение за счет заложенного имущества.Предметом залога могут быть вещи и права требования (ст. 336 ГК). Вы изначально не правильно составили соглашение ( договор).
Так, в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 июля 1996 г. указано следующее: "Согласно ст. 1 Закона Российской Федерации "О залоге" залог - способ обеспечения обязательства, при котором кредитор (залогодержатель) приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества. При этом в силу ст. ст. 28, 29 и 30 Закона Российской Федерации "О залоге" и ст. ст. 349 и 350 Гражданского кодекса Российской Федерации удовлетворение требований осуществляется путем продажи заложенного имущества с публичных торгов с направлением вырученной суммы в погашение долга. Тем самым одним из существенных признаков договора о залоге является возможность реализации предмета залога. Денежные средства, а тем более в безналичной форме, этим признаком не обладают. Таким образом, исходя из сути залоговых отношений, денежные средства не могут быть предметом залога. При данных обстоятельствах спорные договоры о залоге не соответствуют требованиям Закона и являются недействительными в силу ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации" (Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 1996. N 10).
Вопрос номер 4002 из Пермь, Пермский край, Россия 15.07.2015 21:26
Ирина Р
Я дала деньги в долг , под залог автомобиля, а оказалось что у Заёмщика в собственности такого автомобиля нет ( пробили по базе ГИБДД) Имеет ли место мошенничество?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ирина! В соответствии с требованиями ст. 159 УК РФ 1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Разумеется в данном случае оно имеет место быть.
Вопрос номер 21696 из 02.08.2016 10:33
Михаил
Добрый день у меня такой вопрос могу ли я прописать в свой дом ребёнка если на ддоме есть обременение был сделан залог

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Вы не можете совершать действия по отчуждению (продаже) жилого дома, но зарегистрировать в нем ребенка Вы имеете право.
Вопрос номер 6184 из 05.11.2015 12:19
Елена Александровна
Здравствуйте,у меня такая проблема,я когда заселялась в квартиру хозяин потребовал залог за жилье,теперь хочу съехать он должен мне его вернуть?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Елена Александровна! Залог в гражданском праве — способ обеспечения исполнения обязательств в виде имущества и других объектов гражданских прав (за исключением денег), находящихся в собственности залогодателя и гарантирующих погашение займа или иных гражданско-правовых обязательств. Залог, также как и поручительство, является акцессорным (дополнительным) обязательством по отношению к основному обеспечиваемому обязательству, что в частности влечёт за собой следующие последствия: при недействительности основного обязательства недействительным становится и залоговое обязательство, уступка прав по основному обязательству влечёт за собой уступки прав по залоговому и т. д. Залог недвижимого имущества носит название ипотека.
Вопрос номер 65739 из Северодвинск, Архангельская обл., Россия 17.02.2017 07:29
Николай
Договор долевого участия в акредитованном банком доме под залог строящейся квартиры-имеет ли банк право требовать погашения задолженности другим имуществом заемщика?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ч.1. ст. 446 ГПК, Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; Таким образом, взыскание возможно только на имущество, находящееся в ипотеке.