Вопрос номер 21770 из Калининград 03.08.2016 10:21
Альбина
Здравствуйте, если человек жил со мной в одной квартире, пользовался всеми приборами быта, ножами ножницами и всем прочим. Недавно я узнала, что у него ВИЧ могу я подать заявление в полицию на него? Если не заразил, но угроза была.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Согласно ст. 122 Уголовного кодекса РФ 1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, -
наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового.
4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.
Таким образом Вы вправе подать заявление в полицию.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (заявление в полицию)
Вопрос номер 159976 из Обнинск, Калужская обл., Россия 12.07.2017 09:03
Маргарита
Добрый день!Как подать заявление в полицию через интернет на интернет магазин ,обманули. Купили ключ от игры,за 599 рублей,а его не прислали.Обратилась на сайт яндекс мани ,они сообщили,что вернуть деньги не могут ,рекомендовали писать заявление в полицию.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Подать жалобу или заявление в отдел полиции Вы имеете возможность через интернет сайт Главного Управления МВД России по Калужской области.
Вопрос номер 15293 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 04.05.2016 02:04
Сергей
Пороизошла кража на предприятии,подал заявление в полицию. Сам нашел кто совершил,возместили ущерб,могу ли я забрать заявление из полиции?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте, да,можете.
Вопрос номер 21157 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 26.07.2016 17:53
Дмитрий
Добрый день! Скажите пожалуйста, что грозит, на знакомых написали заявление в полицию, т.к. они в 22:55 были на улице в голом виде?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Вопрос номер 4674 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 18.08.2015 12:08
Ирина Петровна
Микрофинансовая организация подала заявление в полицию на возбуждение уголовного дела по статьям 159, 165. Мирно договорится не получается. Что делать? Что мне грозит?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ирина Петровна! В соответствии с требованиями ст. 159 УК РФ
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
В соответствии с требованиями ст. 165 УК РФ
1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи:

а) совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой;

б) причинившее особо крупный ущерб, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Исход дела зависит от доказательной базы, которую соберут правоохранительные органы.
Вопрос номер 8117 из Нижневартовск, Тюменская обл., Россия 24.02.2016 11:22
анатолий потапов
я систематически сливал топливо с транспорта предприятия это всплыло наружу хозяйка грозит подать заявление в полицию что мне за это грозит

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Опять таки, факт систематичности нужно будет еще доказать. Если вы не признали уже этот факт. То в зависимости от вменяемых вам обвинений, и материалов дела, тут могут возбудить дело по Статья 158. УК РФ Кража
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Либо, Статья 160. УК РФ Присвоение или растрата

1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, -

наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ну и в самом лучшем варианте: Статья 7.27. КоАП РФ. Мелкое хищение

Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй и третьей статьи 159.4, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, -

влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Примечание. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.