Вопрос номер 22027 из Самара, Самарская обл., Россия 07.08.2016 16:14
Алексей
Здравствуйте, имеется вопрос - моя мать получила свою двухкомнатную квартиру по наследству, квартира приватизирована на нее и меня, и прописаны оба в ней, отношения между нами очень плохие и постоянные ругательства, все документы о праве собственности на квартиру у матери, можно ли каким то образом получить свою долю в этой квартире или продать эту квартиру? обоюдно решать вопрос отказывается. заранее спасибо
Ответ юриста
Статья 246 Гражданского кодекса РФ Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
В силу ст. 250 При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Таким образом, Вам необходимо известить второго собственника о продаже свой доли в квартире, а затем продать, в случае отказа второго собственника от её покупки. Если Ваше право собственности зарегистрировано, то подтверждением права собственности будет наличие выписки. В случае, если оно не регистрировалось обратитесь в БТИ для получения копии документа о приватизации.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (собственности)
Вопрос номер 63035 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 09.02.2017 12:58
Елена
Как оформить земельный участок под домом в собственность, если дом в собственности, а земельный участок не в собственности?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54841 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 06.01.2017 16:09
Роман
Могу ли я купить дом за материнский капитал если дом в собственности а земля в долевой собственности. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34789 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.11.2016 08:56
Сергей
Было решение суда о разделе прав собственности на дом. Прошло время. Права собственности не оформлены ни одной из сторон. Вопрос: существует ли срок давности на решение суда???

Всего ответов: 1
Вопрос номер 44658 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.11.2016 17:06
Наталия
Свидетельство о праве собственности на землю от 1992 года-собственника не видели до сего дня. Документ о праве собственности утратил силу на сегодняшний день и год?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24571 из Омск, Омская обл., Россия 15.09.2016 16:29
Елена
Здравствуйте, я хочу подать на развод и раздел имущества, в собственности дом, оформленный в долевой собственности, что нужно для подачи заявления?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества, проведение оценки имущества для определения цены иска, правоустанавливающие документы на имущество, др. необходимые документы, оплата государственной пошлины-квитанция оригинал суду.
Вопрос номер 19185 из Жуковский, Москва и Московская обл., Россия 26.06.2016 13:05
Людмила
Здравствуйте! У нас 2-х комнатная приватизированная квартира в совместной собственности собственности с мужем. Детей нет. Нужно ли писать завещание друг на друга?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 65026 из Казань, Татарстан, Россия 15.02.2017 11:23
Ладислава Николаевна
Является ли договор купли-продажи на квартиру документом, подтверждающим право собственности или все же нужно оформлять свидетельство? И имеет ли право председатель ЖКО требовать Свидетельство о праве собственности?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58147 из Казань, Татарстан, Россия 20.01.2017 16:25
Пухачева Лариса Георгиевна
При проверке на сайте Росреестра на дом через справочную информацию по объектам недвижимости в режиме online в разделе форма собственности указана иная форма собственности. Что это значит?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28015 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.10.2016 07:31
Сергей
Как мне гражданину Украины находясь в России продать земельный участок в украине находящейся в моей собственности.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 21435 из Красногорское, Алтайский край, Россия 29.07.2016 14:02
Мане
Здравствуйте!хочу узнать,можно ли построить дом на земельном участке сельскохозяйственного назначения?земля в собственности.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Все зависит от того, к какой категории земель относится Ваш земельный участок. В случае, если земельный участок, все отношения которого, связаны с владением, пользованием и распоряжением ,регулируется Законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения, то строительство жилых зданий на таких землях запрещено. В случае, если земля относится к категории в соответствии с которой разрешено использование в целях гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, строения, сооружения, то соответственно, строительство разрешено, данная категория регулируется Земельным кодексом, Градостроительным кодексом, законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», а также законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».
Вопрос номер 37442 из Казань, Татарстан, Россия 09.11.2016 18:46
Резеда
Возможно ли переоформить квартируна себя находящуюся в долевой собственности с сыном ему 28 лет, живем вместе.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42706 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 23.11.2016 19:51
Ирина
Можно ли на паях - земле сельхозназначения (в собственности) сделать садовопарковую зону с сохранением части сельхоз угодий.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 209990 из Березники, Пермский край, Россия 24.09.2017 10:38
Ирина
Доброе утро. Могут ли при банкотстве физического лица реализовать единственную квартиру, которая находится в собственности

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28115 из Казань, Татарстан, Россия 15.10.2016 13:49
Ильдар
Возможно ли ограждение придомовой территории, которая находится в собственности собственников помещений в Казани.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24587 из Белогорск 15.09.2016 21:59
Виктория
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста по какой причине могут приостановить выдачу документов на право собственности?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте Виктория, согласно ст. 19 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", Государственная регистрация прав приостанавливается государственным регистратором при возникновении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений, а также в случае непредставления документов (сведений, содержащихся в них), запрашиваемых органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по межведомственным запросам. Государственный регистратор обязан принять необходимые меры по получению дополнительных документов и (или) сведений и (или) подтверждению подлинности документов, достоверности указанных в них сведений. В день принятия решения о приостановлении государственной регистрации прав государственный регистратор обязан подготовить в письменной форме уведомление о приостановлении государственной регистрации прав и об основаниях принятия такого решения и выдать или направить его заявителю (заявителям) в порядке, установленном пунктом 5 настоящей статьи. Заявитель (заявители) вправе представить дополнительные доказательства наличия у них оснований для государственной регистрации прав, а также подлинности документов и достоверности содержащихся в них сведений. В случае, если государственная регистрация прав приостановлена по причине непредставления необходимых для государственной регистрации прав документов (сведений, содержащихся в них), запрашиваемых органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по межведомственным запросам, заявитель (заявители) уведомляется (уведомляются) о его (об их) праве представить такие документы по собственной инициативе.
Дополнительно в данной статье указаны случаи приостановления государственной регистрации прав на земельный участок.