Вопрос номер 22517 из Чебоксары, Чувашия, Россия 14.08.2016 23:00
Ксения
Здраствуйте! Скажите пожалуйста,возможно ли подать надзорную жалобу по уголовному делу,если сроки уже истекли,а наличие веских причин, по которым подсудимый не подал жалобу в течение одного года,отуствует? И как это сделать?
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (сроки)
Вопрос номер 1410 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 18.05.2015 13:34
Александр
В какой срок выноситься решение суда? С момента заседания прошло 2 месяца, и куда обратиться если сроки истекли?

Всего ответов: 3
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Уточните пожалуйста Ваш вопрос.
Ответ юриста (roman)
А на заседание была зачитана резолютивная часть решения? если нет то суд вполне возможно не закончился. Если решение вынесено - то тогда по закону 5 дней, а по факту и 5 месяцев не предел - пишите жалобу на судью или заявление председателю суда. И вам его дадут!)
Ответ юриста (Александр Андреевич)
5 дней
Вопрос номер 1503 из Калининград, Калининградская обл., Россия 20.05.2015 09:53
Ирина
День добрый, хочу узнать такой вопрос: на основании какого закона и в какие сроки выдается "академическая справка"? Благодарю Вас.

Всего ответов: 4
Ответ юриста (Анастасия Владимировна)
Здравствуйте, Ирина! С 1 сентября 2013 года вступило в силу новое положение «О порядке и основаниях предоставления академического отпуска обучающимся», разработанное в соответствии с требованиями нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Оно является обязательным для всех учебных заведений и их филиалов, реализующих образовательные программы среднего профессионального и высшего образования.
Ответ юриста (roman)
Положение о высшей школе.
Ответ юриста (zarina)
В соответствии с п. 12 ст. 60 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.20012 г. № 273-ФЗ ученикам, не сдававшим итоговые экзамены или сдавшим такие экзамены неудовлетворительно, прослушавшим только часть образовательного курса или отчисленным из образовательного учреждения, выдается справка.
Академическая справка представляет собой документ, в котором перечислены дисциплины, прослушанные за время обучения, количество затраченных на обучение часов, оценки, полученные по итогам изучения предметов. Срок действия академической справки законодательно не установлен, так как справка является всего лишь подтверждением проведенного обучения по определенным предметам и не может устареть.
Выдает академическую справку деканат, куда нужно обратиться с личным заявлением о выдаче справки. К сожалению, срок на изготовление подобной справки законом не установлен, поэтому выдать ее должны в разумный срок, достаточный для изготовления документа. Если выдачу справки затягивают, можно обратиться с жалобой в отдел образования, Роспотребнадзор и прокуратуру. Получив справку на руки, нужно проверить, все ли данные в ней записаны правильно. Это касается как личных данных (фамилия, имя, отчество, год рождение и т. д.), так и данных об учебе.
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Вы можете по заявлению получить академический отпуск сроком на один год.
Вопрос номер 8717 из Смоленское, Алтайский край, Россия 21.03.2016 20:43
Виктория Владимировна
Здравствуйте! Скажите существуют ли какие-либо сроки по продолжительности нахождения на больничном в зависимости от рода заболевания?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Все устанавливается сугубо индивидуально, лечащим врачом. Минимальный срок для больничного 3 дня, как правило выдается фельдшером или врачом в поликлинике. Врач самолично может открыть больничный на 30 дней – это наибольший срок. Увеличить его длительность более этого срока в случае необходимости может только врачебная консультационная комиссия. Срок можно увеличить до 10 месяцев, а в редких случаях до 1 года, но только при условии ежемесячного прохождения больным ВКК.
Если лечение проводится в стационаре, то тут все просто: больничный будет выдан за все время пребывания в больнице. Если больница находится не в вашем городе, то в его срок обязательно должно учитываться время на переезд.
Только лечащий врач после индивидуального осмотра определяет длительность больничного согласно Порядку выдачи листков нетрудоспособности. Обычный срок при лечении в домашних условиях составляет 10 календарных дней.
Вопрос номер 1039 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 11.05.2015 11:57
Ольга
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, процедуру вступления в наследство на получение жилого дома, человеку, который находится в заключении. какие документы необходимы для оформления, а также сроки? Заранее спасибо! Ольга.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (v'yacheslav)
Добрый день Ольга! Применительно к лицам, находящимся в местах лишения свободы за совершенное преступление, необходимо отметить, что они по-прежнему остаются участниками гражданского оборота.
Итак, в случае если наследник — осужденный, находящийся в местах лишения свободы, все же решил вступить в имущественные права и обязанности наследодателя, осуществление права наследования возможно в следующих формах.
К первой форме можно отнести личное вступление в наследство в срок, отведенный законодателем, если в этот период (6 месяцев со дня открытия) осужденный освобождается из исправительного учреждения.
В целом перечень оснований освобождения от наказания закреплен уголовным и уголовно-исполнительным законодательством. К таковым относятся:
отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда;
акт амнистии;
помилование;
отмена приговора с прекращением дела производством;
замена наказания более мягким;
болезнь;
предоставление отсрочки отбывания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей;
досрочное освобождение;
условно-досрочное освобождение.
Вторая форма отражает возможность вступления в наследство осужденным лично, если последнему при наличии исключительных обстоятельств представлен краткосрочный отпуск. К заявлению о разрешении краткосрочного выезда должны быть приложены либо справка органов здравоохранения о смерти наследодателя, удостоверенная органом внутренних дел, либо свидетельство о смерти наследодателя. Статья 97 Уголовно-исполнительного кодекса РФ также предусматривает ежегодно оплачиваемый отпуск на основании трудового законодательства.
В вышеназванных случаях на основании п. 2 ст. 1153 ГК РФ наследник может фактически принять наследство, т.е. вступить во владение или управление наследственным имуществом; принять меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвести за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатить за свой счет долги наследодателя или получить от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Наследник будет считаться своевременно фактически принявшим наследство, если он предоставил нотариусу доказательства вступления во владение либо пользование имуществом наследодателя. Такими доказательствами в зависимости от конкретной ситуации могут быть:
справка ЖЭО (либо местной организации или ЖСК (ЖК, ЕИРЦ, ДЭЗ)) о том, что наследник проживал совместно с наследодателем на момент его смерти;
справка указанных органов о том, что до истечения шести месяцев со дня открытия наследства наследником было взято какое-либо имущество наследодателя;
справка налоговой инспекции об оплате конкретным наследником налогов;
наличие у наследника сберегательной книжки при условии, что нотариус будет располагать данными о получении ее наследником до истечения установленного законом срока для принятия наследства;
справка местной администрации о том, что наследник производил уход за наследуемым домом (квартирой), производил в нем ремонт;
справка органа исполнительной власти о том, что наследник производил посадку каких-либо насаждений на земельном участке, принадлежавшем наследодателю на праве собственности, и др.
Нередко бывает, что наследник фактически принял наследство и представил в нотариальную контору документы, свидетельствующие об этом, однако ему отказывается в выдаче свидетельства о праве на наследство, что может быть оспорено в порядке особого производства (гл. 37 ГПК РФ). Если же у наследника, фактически принявшего наследство, отсутствуют указанные выше документы, и нет возможности получить их иным путем, заявление об установлении факта принятия наследства рассматривается по правилам, предусмотренным главой 28 ГПК РФ.
Кроме фактического принятия возможно также обращение с заявлением к нотариусу или уполномоченному должностному лицу по месту открытия наследства, которым по общему правилу считается последнее место жительства наследодателя. Если оно неизвестно, что крайне редко, или находится за пределами РФ — местом открытия является место нахождения имущества, а в случае если оно расположено в нескольких местах — место нахождения наиболее ценной его части.
Третья форма представляет собой подачу заявления наследником, находящимся в местах лишения свободы, по почте. При этом подпись наследодателя может быть заверена начальником соответствующего вида исправительного учреждения.
Четвертая форма предполагает возможность выдачи осужденным доверенности третьему лицу на вступление в наследство. В этом случае доверенность также может быть удостоверена начальником соответствующего места лишения свободы.
Вопрос номер 18321 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 08.06.2016 10:36
Влада
Здравствуйте! Моего мужа осудили на 3 месяца в колонию поселения.. В какие сроки его должны перевести из СИЗО в колонию-поселение? Спасибо!

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В соответствии с ч. 1 ст. 75.1 УИК РФ территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее 10 суток со дня получения копии приговора (определения, постановления) суда вручает осужденному к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении предписание о направлении к месту отбывания наказания и обеспечивает его направление в колонию-поселение. В указанном предписании с учетом необходимого для проезда времени устанавливается срок, в течение которого осужденный должен прибыть к месту отбывания наказания. Порядок направления осужденных в колонию-поселение определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.