Вопрос номер 22685 из Вологда, Вологодская обл., Россия 17.08.2016 12:09
Любовь
Работала в колледже, педагогический стаж 21 год, имею высшую квалификационную категорию по должности преподаватель. Колледж закрыли( ликвидация), устраиваюсь на работу воспитателем в детский сад и получается, что должна работать с нуля как выпускница училища? Т.Е. категории нет, пед стаж тоже не учитывается? Что делать? На что кормить детей собственных буду?
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Законодательством РФ не предусмотрены меры социальной защиты работников образовательных учреждений при их ликвидации. Трудоустраиваться Вам придется в общем порядке.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (ликвидация)
Вопрос номер 18005 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 03.06.2016 19:26
Катя
Вопрос про выплаты пособий. Работала в фин учреждении. Отозвали лицензию (началась ликвидация), вручили уведомление о сокращении. Я встала в ЦЗН и в течении 12 месяцев забеременнела. Полагаются ли мне пособия по биР в соот со ст 6 81ФЗ и сколько

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Вам положены выплаты после рождения ребенка, которые производит ФСС, размер выплат зависит от Вашего дохода на протяжении последних двух лет.
Вопрос номер 22685 из Вологда, Вологодская обл., Россия 17.08.2016 12:09
Любовь
Работала в колледже, педагогический стаж 21 год, имею высшую квалификационную категорию по должности преподаватель. Колледж закрыли( ликвидация), устраиваюсь на работу воспитателем в детский сад и получается, что должна работать с нуля как выпускница училища? Т.Е. категории нет, пед стаж тоже не учитывается? Что делать? На что кормить детей собственных буду?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Законодательством РФ не предусмотрены меры социальной защиты работников образовательных учреждений при их ликвидации. Трудоустраиваться Вам придется в общем порядке.
Вопрос номер 847 из Чехов, Москва и Московская обл., Россия 07.05.2015 13:20
Василий
Место моей работы - обособленное структурное подразделение осталось лишь на бумаге, всех сотрудников, кроме меня уволили, предложили и мне, но я отказался, ссылаясь на необходимость увольнения по статье "ликвидация предприятия" с гарантированными выплатами, ответом на это был отказ и через две недели приказ на командировку сроком 30 дней с размытым служебным поручением "организация деятельности сотрудника по доставке". Причем на месте мне вменяют в обязанность должность экспедитора, отягощенную переносом грузов. Моя должность в трудовом договоре - ведущий специалист по операциям. Что делать в данной ситуации?

Всего ответов: 3
Ответ юриста (Наталья Ильгамова)
Процесс увольнения сотрудников, который проходит во время процедуры ликвидации, допускает прекращение трудовых отношений сразу со всеми сотрудниками, даже с теми, которые находятся на больничном и пребывают в отпуске. Вне зависимости от обстоятельств, все сотрудники без исключений, должны быть уведомлены в письменной форме о предстоящем расторжении договоров с ними. Сотрудники должны расписаться в соответствующем бланке, НЕ МЕНЕЕ чем через два месяца до увольнения.Закон обязывает предприятию, которое будет в скором времени ликвидировано, выплатить уволенным сотрудникам заработную плату за отработанный период, а также дополнительную сумму компенсации, которая будет насчитана за неиспользованные отпуска и выходные пособия.
Заключительным этапом процедуры увольнения сотрудника в связи с ликвидацией предприятия, является непосредственное увольнение и запись в трудовой книжке. Соответственно, в трудовой книжке должны быть указаны причина увольнения, отмечены должность и сроки пребывания на ней сотрудником. После внесения соответствующих записей в трудовую книжку, в службу занятости официально посылается уведомление об увольнении.
Ваш работодатель действует не правомерно, для того чтобы урегулировать с ним вопросы вам нужно пройти досудебный порядок, для этого обратитесь за помощью к юристам.


Ответ юриста (roman)
Требовать признания такой командировки незаконной, ведь в Ваши обязанности такое не входит. Да и вообще - входит ли в ваши обязанности обязанность в командировки ездить? Напишите претензию работодателю и парочку жалоб - все это вам составит опытный юрист. Вы имеете право не делать того, что не обязаны.
Ответ юриста (zarina)
обжаловать действия работодателя!
подготавливаете аргументированную претензию работодателю, о том что вам поручают вести деятельность не обусловленную трудовым договором. + имевшее до этого место понуждение к увольнению, дает нам право утверждать, что к нам применяется дискриминация в области трудовых взаимоотношений. параллельно готовим жалобы в трудовую инспекцию, департамент труда и занятости населения, прокуратуру.
в зависимости от дальнейшего ответа работодателя мы либо выходим с иском в суд либо подписываем мировое соглашение с удовлетворяющими ваши потребности со стороны работодателя выплатами в виде количества средних должностных окладов.
Вопрос номер 26792 из Самара, Самарская обл., Россия 08.10.2016 22:58
Эмма
Добрый вечер!1 июня 2015 я была трудоустроена в организацию,7 сентября уволена была по собственному (попросили из за смены юр.лица) 8 сентября принята к ним же уже на другое юр.лицо (с 28 августа 2015 брала отпуск оплачиваемый на 7 дней).После отпуска продолжала работать до 24.09.15. с 25 сентября 2015 по 24 октября 2015 взяла отпуск по беременности на основании Горисполкома №347и доп.№568, работодатель ссылался на минимальный стаж и говорил, что в отпуске мы не отказываем, но оплачивать не будем и не оплатили(поздно поднимать вопрос?) с 9 ноября 2015-27.03.16 официально в отпуске по Бир и родам. А сейчас нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет. 6 октября 2016 я написала бухгалтеру на каком основании мне задержали пособие, она мне сказала, что у них идет ремонт в офисе и отправят позже, когда неизвестно! Из диалога я узнала, что 11 ноября меня увольняют в связи с ликвидацией обособленного подразделения в Самаре (головной офис в Москве) Уведомления никакого не отправляли, поставили перед фактом путем смс) Уточнив какие выплаты мне будут производиться, бухгалтер ответил "Пособие по уходу за ребенком за октябрь" Остальное получишь в соцстрахе(в декабре за ноябрь) Но если ликвидация 11 ноября, а оплата пособий не позднее 5 числа каждого месяца, значит и за ноябрь должны выплатить? Только сейчас они собираются отправить уведомление о ликвидации. 1.Когда при смене юр.лица меня увольняли и устраивали на другое юр.лицо ,меня должны были рассчитать?(не рассчитали) 2.Остался ли у меня неотгул. отпуск? Должна ли быть компенсация? 3.Помимо того,что я получаю пособие на ребенка до 1.5 лет могу ли я рассчитывать на выплаты в связи с ликвидации фирмы? 4. Если документы придут позднее 2-х недельного срока,что делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Беременная женщина не может быть уволена раньше двухмесячного срока, положенного по законодательству для улаживания формальностей и выплаты заработной платы и пособий.
Эта норма прописана в статье 180 ТК.
На общих основаниях женщина должна получить:

выходное пособие в размере заработной платы за месяц;
сумму, равную среднемесячному заработку за фактически отработанное время;
среднюю заработную плату за третий месяц, но только в том случае, если женщина не устроилась на новую работу в течение двух недель с даты увольнения;
компенсацию за неиспользованный отпуск.
После ликвидации компании на протяжении двух месяцев за сотрудниками сохраняется средняя заработная плата.
При этом, при увольнении с прошлой организации Вам положен был расчет, но если той организации уже не существует, то предъявлять иск по факту некому.