Вопрос номер 22988

из старый крым 20.08.2016 11:28
Людмила
муж получил дом в наследство,оформил, по истечению десяти лет родной брат претендует на этот дом,возможно это оспорить в суде?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Возможно в случае восстановления срока на оспаривание, в настоящее время пропущен срок исковой давности
ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (наследство)
Вопрос номер 8452 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.03.2016 20:38
Наталья
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста у моего мужа мама написала завещание на квартиру. Он сам не может вступить в наследство так как он отбывает наказание в исправительной колонии. Подскажите как можно ему вступить в наследство и может ли он вступить в наследство после освобождения

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 3132 из Белгород, Белгородская обл., Россия 01.07.2015 11:24
наталья геннадьевна
Наследство во Франции,есть одно условие,все средства направит на благотворительные цели.Как оформляется такое наследство?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Наталья Геннадьевна! Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст. 720 ГК Франции, ст. 1115 ГК РФ). Именно по месту открытия наследства производится раздел имущества, разрешаются судом споры о наследстве, осуществляются другие действия, предусмотренные законодательством (ст. 822 ГК Франции, ст. 1153, 1159, 1171 и др. ГК РФ).
Во Франции и в России наследование осуществляется по закону и по завещанию.
В соответствии с положениями ГК Франции наследование по закону (именуемое во французской юридической литературе "ab intestat" происходит в случае, когда умерший не распорядился своим имуществом посредством безвозмездной сделки (ст. 721 ГК Франции). Российское законодательство также исходит из того, наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом (ст. 1111 ГК РФ).
В Вашем случае необходимо обратиться в судебном порядке в суд Франции по месту нахождения имущества.
Вопрос номер 18007 из 03.06.2016 19:38
Руслан
Доброе время суток. Родился и проживаю в Республике Крым. Проблема такая: в апреле 2013 года умер отец (на момент смерти был прописан в г.Марганец, Украина), я выждал 6 месяцев (сентябрь 2013) и подал документы о вступлении в наследство. В апреле 2014 (через месяц после референдума в Крыму) позвонил нотариус, который оформлял документы и попросил приехать забрать документы на вступление в наследство. В наследство остался автомобиль, который находился в Крыму, но имеет регистрацию Днепропетровска. Теперь мне Крымский МРЭО отказывает в регистрации автомобиля, так как Свидетельство о вступлении в наследство выдано на месяц позже даты референдума. Есть ли у меня шансы поставить автомобиль на учет в Республике Крым?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Руслан, для начала снимите с регистрационного учета автомобиль В Днепропетровске, а потом уже обратитесь в МРЭО по месту жительства.
Вопрос номер 6755 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.12.2015 21:20
татьяна
Отец принял наследство часть квартиры у одного нотариуса ,но не вступил умер ,единственной наследницей является дочь она приняла наследство от отца у другого нотариуса и вступила в права наследства только на половину так как квартира была арестована 3 года за эти года нотариус ведущий дочь лишили лицензии и утерян архив. Нотариус отца теперь наследство не выдаёт . Что делать ???

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 11658 из Тамбовка, Амурская обл., Россия 15.04.2016 10:26
Людмила
После смерти деда его дом в деревне по общей договорённости достался одному из его сыновей. Тот не вступая в наследство, "продал" дом по расписке при свидетелях, заселились люди. Позже "продавший" сын умер. При рассмотрении вступления в наследство его брата с упущенным сроком в суде будет ли уважительной причиной, что он не знал о не вступлении в наследство его брата? На что могут претендовать нынешние жильцы?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Расписка это одно, а другое дело что если вас было двое наследников. То есть не вступая в наследство как он мог произвести действия купли-продажи?
Вы на ровне со своим братом являетесь наследником по праву представления. Если сделка купли продажи будет подтверждена, основанием расписки, если есть свидетели, при том что была общая договоренность между родственниками и если этот факт возможно утановить, то новые владельцы жилья будут признаны добросовестными приобретателями. Технически конечно вы можете оспорить все, но я не думаю что для вас упущенный срок будет являться пропущенным по уважительной причине, так как вы знали об открытие наследства, во вторых на случай даже если вы не знали - есть расписка, то есть в любом случае новые владельцы защищены. А вот ваши дйствия могут посчитать по пыткой манипуляции и мошенничества. Нынешние жильцы соблюли все нормы , если оформили куплю-продажу и оформили право собственности. Но с другой стороны, если вы как наследник, не знали о совершаемой сделке без вашего ведома, имеете полное право на востановление срока наследования, если суд признает вашу причину пропуска наследования пропущенной по уважительной причине - то предыдущие соглашения - потеряют силу, и должны будут быть отменены судом в той части которая полагалась бы вам по наследству.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб