Вопрос номер 24067 из Владимир, Владимирская обл., Россия 06.09.2016 23:42
Николай
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, могу ли я лишить мать ребёнка родительских прав через органы опеки и что для этого требуется.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (органы опеки)
Вопрос номер 2667 из Биробиджан, Еврейская обл., Россия 20.06.2015 03:35
ольга
имеют ли право органы опеки отдать на усыновления ребенка постороним людям не опросив ближайших родственников

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Если родители лишены прав, а ни кто из родственников не подавал на установление опеки. Органам опеки в своем праве передать ребенка для усыновления.
Вопрос номер 271565 из Барнаул, Алтайский край, Россия 19.12.2017 17:55
Роман
Органы опеки Пристова.не принемаю не каких действий.У бывшей Жены везде свои знакомые.и Меня просто гоняют по кабинетам

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Добрый день! Уточните пожалуйста суть Вашего вопроса?
Вопрос номер 24321 из 11.09.2016 11:28
Светлана
Если отец, является опекуном, и выг нал несовершеннолетнего ребенка из дома, какое заявление нужно написать в органы опеки и каково ему наказание?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Заявление пишется в свободной форме. В данном заявлении следует подробно указать все подробности произошедшего.
Вопрос номер 1384 из Саратов, Саратовская обл., Россия 17.05.2015 21:23
Ирина
Здравствуйте, прошу помочь. Могли ли органы опеки забрать детей у дальних родственников, если мама находилась на тот момент в больнице в тяжёлом состоянии. Когда забирали детей, родным предоставили множество ложной информации. Какие документы нужно предоставить , чтобы их забрать? СПАСИБО

Всего ответов: 1
Ответ юриста (v'yacheslav)
Добрый день!
Есть несколько вариантов изъятия ребенка из семьи.
1. если ребенок находится без надзора в этот момент его могут забрать сотрудники ПДН по акту направить в соц. приют или больницу.
например если маленький ребенок находится с пьяным ( в стельку) родителем, либо родитель ушел, непонятно где и ребенок с соседями (подругами мамы/папы, посторонними людьми) , Если родитель доставлен в милицию в пьяном виде и при нем ребенок. Либо ребенок в позднее ночное время на улице без присмотра.
Забрать такого ребенка из соц. приюта можно будет после разрешения опеки, которая вникнет в ситуацию и разберется, почему такое стало возможным.
2. Органы опеки по постановлению главы своего ведомства могут провести отобрание ребенка на основании ст. 77семейного кодекса.
Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью
1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится. Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. 2. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.
Второй вариант ведет фактически к лишению родительских прав.
Вопрос номер 79880 из Рузаевка, Мордовия, Россия 27.03.2017 16:08
Екатерина
Здравствуйте, у меня такой вопрос, я прописана с детьми в 4 х комнатной квартире, там находятся туберкулёзные родственники, органы опеки запрещают мне с детьми там жить, положена ли мне отдельная жил площадь?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ст. 2 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004г. № 188-ФЗ (далее–ЖК РФ), органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе:
содействуют развитию рынка недвижимости в жилищной сфере в целях создания необходимых условий для удовлетворения потребностей граждан в жилище;
используют бюджетные средства и иные не запрещенные законом источники денежных средств для улучшения жилищных условий граждан, в том числе путем предоставления в установленном порядке субсидий для приобретения или строительства жилых помещений; 
в установленном порядке предоставляют гражданам жилые помещения по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда; 
В соответствии со ст. 14 ЖК РФ, к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений относятся:
учет муниципального жилищного фонда;
установление размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда;
ведение в установленном порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма;
определение порядка предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда;
предоставление в установленном порядке малоимущим гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда.
В соответствии со ст. 1 ЖК РФ жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище.
Граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации, имеют право свободного выбора жилых помещений для проживания в качестве собственников, нанимателей или на иных основаниях, предусмотренных законодательством.
Согласно ст. 2 ЖК РФ, органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе в установленном порядке предоставляют гражданам жилые помещения по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.
Согласно ст. 49 ЖК РФ жилое помещение по договору социального найма предоставляется малоимущим гражданам, признанным по установленным указанным Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном ЖК РФ порядке.
Согласно ст. 109 ЖК РФ предоставление жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан по договорам безвозмездного пользования осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законодательством, законодательством субъектов Российской Федераци.