Вопрос номер 24309

из Астрахань, Астраханская обл., Россия 10.09.2016 20:18
Марина
Есть ли статья чтобы не платить за похороны?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! В соответствии с действующим законодательством РФ Вам может быть предоставлена субсидия на похороны от центра социальной защиты.
В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, в сроки, определяемые Правительством Российской Федерации.
Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:
органом, в котором умерший получал пенсию;
организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти либо по отношению к одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего;
органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности;
территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (похороны)
Вопрос номер 14449 из Пермь, Пермский край, Россия 27.04.2016 21:02
Михаил
Здравствуйте. У нас такая ситуация возникла. Мой отчим ( гражданский муж мамы) скончался раньше срока пенсии. Нотариус не успел заверить, т.к. на тот момент он уже был в неадеквате. Он не был женат, но они жили вместе больше 12 лет. Можно ли как-то вообще получить пенсию, покрай ней мере на похороны часть или же они будут заблокированы навсегда?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Получить пенсию Вы не сможете.
Можете оформить пособие на погребение
Чтобы оформить пособие на погребение, обращаются:
в управление Пенсионного фонда Российской Федерации - гражданам, которые взяли на себя расходы по погребению не работавшего пенсионера;
Документы, необходимые, для получения пособия на погребение: справка о смерти; паспорт (либо же любой другой документ, удостоверяющий личность заявителя); трудовая книжка либо другой документ, подтверждающие факт отсутствия работы покойного на день его смерти (для ПФР либо управления социальной защиты); полные банковские реквизиты кредитной организации (если необходимо), а также номер счета; заявление.
если покойный не работал и не получал пенсию, то обязательно необходимо получить справки с места жительства и в ПФР об этом факте;
Вопрос номер 140087 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 14.06.2017 02:44
Ермолина Наталья Анатольевна
Мне на сбербанк пришли деньги на номер телефона,а банк их положил на зарплатную карту.этой картой я не пользуясь.т.к.работаю в другой организации. Но также есть пенсионная карта,она неарестована.что мне делать.деньги пришли на похороны.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Из Вашей сообщения не понятно в чем заключается Ваша проблема. Опишите подробнее свою ситуацию.
Вопрос номер 2250 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 09.06.2015 15:29
Людмила
Уменя долг банку но мне его не заплатить у меня ничего нет ни пенсии ничего мы живем в троем я муж и внучка мы живем на пенсию мужа 11тыс и степендию внучки 1380 кредит я брала на похороны дочери и зятя я тогда работала а теперь живу только на лекарствах позтому еда дома бывает не всегда что делать

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вам необходимо признавать себя банкротом, закон уже принят но вступит с июля.
Вопрос номер 3249 из Краснокаменск, Забайкальский край, Россия 02.07.2015 17:44
Евгения
Здравствуйте! Моя мама с 2001 года проживала в гражданском браке,а в 2003 году они узаконили свои отношения с отчимом. Нажили определённое имущество... 16-го февраля не успев оформить завещание отчим умер. ( У него остались 2 сына одному 36 лет другому 48. Оба не работают и злоупотребляют алкоголем... При жизни отца ни чем не помогали,хотя он нуждался в моральной и материальной поддержке,потому что болел .. Даже на похороны ни чем не помогли,только с поминок остатки еды собрали... А сейчас они подали документы на раздел однокомнатной квартиры и гаража... Моя мама пенсионер-инвалид...какие у неё есть шансы не остаться на улице? ( приобретено все это в первом браке,но бывшая жена не претендовала при разводе...

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ваша мама должна получить половину общего имущества супругов в соответствии со ст. 256 ГК и 1/3 от доли разделяемой между ей и сыновьями как наследниками первой очереди. После смерти одного из супругов в наследственную массу может быть включено только имущество умершего. Поскольку по общему правилу имущество супругов, нажитое в браке, принадлежит им на праве совместной собственности, в состав наследства входит только имущество, составляющее долю умершего супруга, размер которой определяется в соответствии с нормами ГК и СК.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и др.). Общим имуществом супругов считаются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п. 2 ст. 34 СК).
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества одного супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).
В силу ст. 256 ГК, ст. 36 СК не является совместной собственностью супругов имущество, принадлежавшее каждому из них до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар, или в порядке наследования, или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов). Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Супруги имеют равные права к общему имуществу независимо от способа участия в формировании совместной собственности. Имущество супругов существует в режиме совместной собственности и в случае смерти одного из супругов подлежит разделу в равных долях, так как в этом случае существование совместной собственности прекращается.
Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п. 3 ст. 39 СК).
ГК признает право супругов устанавливать по соглашению иной режим имущества, нажитого ими во время брака. Раздел общего имущества супругов может быть произведен в период брака по их соглашению либо по решению суда - на основании требования любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность (ст. 38 СК).
Вопрос номер 424099 из Спасское, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.09.2018 08:19
света
муж работал в жкх больше года назад обнаружили что он выписал на себя премию в размере 11 тысяч руб.хотя 5 тыс.дали в помощь от рабочих на похороны бабушки а 6 тыс. выплатили аванс и провели как премию. дальше пришёл штраф на организацию в размере 80 тыс. а мужу подсказали оформить на частное лицо и оплатить 15 тыс. вот за это всё он получил 2 года и 6 месяцев условно и теперь ещё что то нашли и хотят возбуждать уголовное дело.все доказательства правоты мужа утеряли в прокуратуре что делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В срочном порядке найдите хорошего платного адвоката. Необходимо ознакомиться с материалами дела, чтобы суметь Вам помочь.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб