Вопрос номер 24309

из Астрахань, Астраханская обл., Россия 10.09.2016 20:18
Марина
Есть ли статья чтобы не платить за похороны?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! В соответствии с действующим законодательством РФ Вам может быть предоставлена субсидия на похороны от центра социальной защиты.
В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, в сроки, определяемые Правительством Российской Федерации.
Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:
органом, в котором умерший получал пенсию;
организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти либо по отношению к одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего;
органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности;
территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (похороны)
Вопрос номер 502380 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 21.04.2019 09:59
Владимир
Многодетная семья (три несовершеннолетних ребенка) осталась без кормильца (отец погиб), мать не работает. Как организовать похороны за счет государства? Куда обратиться за социальной поддержкой, какая поддержка может быть?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Федеральный закон от 12.01.1996 г. N 8-ФЗ  «О погребении и похоронном деле» гарантирует некоторым категориям россиян лимит безвозмездных погребальных услуг и другие, связанные с этим вопросом, льготы.

Такого рода услуги оказываются по заявлению родственников в случае смерти граждан, относящихся к следующим категориям:

неработающие любых возрастных групп, включая пенсионеров;
инвалиды, ветераны и участники Великой Отечественной войны;
мертворожденные дети (при сроке беременности матери от 154 суток);
работающие граждане (на момент смерти);
военнослужащие (служащие);Социальное погребение происходит при обращении за ним:

супруга, с которым официально был зарегистрирован брак на момент смерти;
близких родственников (детей, родителей, внуков, братьев, сестер);
других родственников, занимающихся вопросом захоронения усопшего;
законному представителю (опекуну, попечителю);
иного лица, осуществляющему погребение умершего.

Заявление подготавливаются в ЦСЗН по месту регистрации,или фактического проживания



Вопрос номер 140087 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 14.06.2017 02:44
Ермолина Наталья Анатольевна
Мне на сбербанк пришли деньги на номер телефона,а банк их положил на зарплатную карту.этой картой я не пользуясь.т.к.работаю в другой организации. Но также есть пенсионная карта,она неарестована.что мне делать.деньги пришли на похороны.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Из Вашей сообщения не понятно в чем заключается Ваша проблема. Опишите подробнее свою ситуацию.
Вопрос номер 523861 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.07.2019 13:35
Галина
Добрый день! Мужу (гр.РФ, родился в Украине) срочно нужно будет выехать в Украину, т.к. мама при смерти. Если ехать на похороны, то нужно приглашение, либо другой документ. И загран.паспорт старого образца в наличии. Какова вероятность, что его пропустят на границе?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Галина!Достаточно паспорта РФ и свидетельство о рождении Украины и как приедите встаньте на учет в течении 7 дней.На границе пропустят его.
Вопрос номер 14449 из Пермь, Пермский край, Россия 27.04.2016 21:02
Михаил
Здравствуйте. У нас такая ситуация возникла. Мой отчим ( гражданский муж мамы) скончался раньше срока пенсии. Нотариус не успел заверить, т.к. на тот момент он уже был в неадеквате. Он не был женат, но они жили вместе больше 12 лет. Можно ли как-то вообще получить пенсию, покрай ней мере на похороны часть или же они будут заблокированы навсегда?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Получить пенсию Вы не сможете.
Можете оформить пособие на погребение
Чтобы оформить пособие на погребение, обращаются:
в управление Пенсионного фонда Российской Федерации - гражданам, которые взяли на себя расходы по погребению не работавшего пенсионера;
Документы, необходимые, для получения пособия на погребение: справка о смерти; паспорт (либо же любой другой документ, удостоверяющий личность заявителя); трудовая книжка либо другой документ, подтверждающие факт отсутствия работы покойного на день его смерти (для ПФР либо управления социальной защиты); полные банковские реквизиты кредитной организации (если необходимо), а также номер счета; заявление.
если покойный не работал и не получал пенсию, то обязательно необходимо получить справки с места жительства и в ПФР об этом факте;
Вопрос номер 2250 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 09.06.2015 15:29
Людмила
Уменя долг банку но мне его не заплатить у меня ничего нет ни пенсии ничего мы живем в троем я муж и внучка мы живем на пенсию мужа 11тыс и степендию внучки 1380 кредит я брала на похороны дочери и зятя я тогда работала а теперь живу только на лекарствах позтому еда дома бывает не всегда что делать

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вам необходимо признавать себя банкротом, закон уже принят но вступит с июля.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб