Вопрос номер 24406 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.09.2016 09:39
Майя
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я почти пол года была на больничном (сломала ногу). 18 августа я вышла на работу. 7 сентября мне дали подписать приказ об увольнении 14 сентябрем (заявление я не писала) по ст.77 п.1 ч.2. Но сейчас выяснилось что я беременна на маленьком сроке. Могу ли я вернуться обратно или нет? Если да то как и что мне нужно для этого сделать? Спасибо
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Майя, Ваш вопрос находится на рассмотрении у специалиста, скоро с Вами свяжутся.
Ответ юриста (Штатный юрист)
В настоящее время ваш вопрос находится на рассмотрении у специалиста, в ближайшее время с вами свяжутся.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (приказ об увольнении)
Вопрос номер 137621 из Элиста, Калмыкия, Россия 10.06.2017 15:25
Анна
скажите пожалуйста как подготовить уведомление об увольнении работника имеющими более двух дисциплинарных выговоров

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Трудовое законодательство России устанавливает три основных формы дисциплинарных взысканий, которые могут быть применены к работникам:

Во-первых, выговор – властное осуждение неправомерных деяний работника или его бездействия в отдельных ситуациях, требующее письменного объяснения причин такого поведения;
Во-вторых, замечание – указание на ошибку в работе сотрудника и необходимость ее исправления;
В-третьих, увольнение – расторжение трудового договора вследствие серьезных нарушений в деятельности работника.
Незаконной считается практика установления компаниями иных дисциплинарных взысканий, которые находят отражение во внутренних нормативно-правовых актах. К числу таковых могут относится штрафы, лишение премии, предупреждение, перевод на должность с меньшей оплатой труда. При этом, выговор и замечание могут применяться вкупе с мерами материального воздействия в виде штрафа или лишения премии.
Вопрос номер 3156 из Мытищи, Москва и Московская обл., Россия 01.07.2015 16:07
Виталий
Добрый день! Сегодня в ООО "А" генеральный директор сказал что все сотрудники переходят в ООО "Б", и для этого необходимо написать заявление об увольнении из "А" и заявление о приеме на работу в "Б". Мной было подписано оба заявления. На что мне выдали Приказ о приеме на работу, при этом сказали что трудовой договор будет позже. Позже узнается что меня хотят уволить и чтобы я ушел по собственному желанию. Вопрос: возможно ли будет отстаивать свои права на основании только приказа о приеме на работу или нет?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Виталий! Не можно, а нужно. Обратитесь с жалобой в трудинспекцию и прокуратуру, а затем в судебном порядке добивайтесь оспаривания незаконного увольнения.
Вопрос номер 25743 из Терек, Кабардино-Балкарская республика, Россия 30.09.2016 10:50
Алим
Здравствуйте. Я работал в службе судебных приставов,приказ о моём увольнении вышел в августе я поехал забрать трудовую книжку в сентябре но мне не отдают требуют обходной лист с подписями.Имеют право не отдавать мою трудовую по этой причине?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В соответствии со статьей 84.1 Трудового кодекса РФ при увольнении работника работодатель обязан выдать ему в день увольнения (последний день работы) надлежащим образом оформленную трудовую книжку.
Вопрос номер 151204 из Барнаул, Алтайский край, Россия 28.06.2017 13:20
Марина
Здравствуйте! Меня зовут Марина, есть у меня вопрос? Скажите я беременная на 3 месяце, если меня вынуждают на заявление по собственному желанию, так как у предприятия нет легкого труда и предприниматель не может предоставить для меня легкий труд. То в соответствии со ст. 254 ТК РФ, руководитель может освободить от работы с сохранением среднего заработка. Так как у меня договор бессрочный и по договору у меня должностной оклад 11 тыс. рублей, то сколько я буду получать до выхода в декрет и после рождения ребенка. Ещё скажите если все таки я подпишу заявление по собственному заявление об уходе и они создадут приказ об увольнении. Смогу ли я подать жалабу в трудовую инспекцию об незаконному увольнении, так как они меня заставят под давлением подписать. И какие меня ждут выплаты при увольнении. За два года трудоустроенного не было отпуска и не получала отпускные, в договоре стоит пунктом 13. Работнику устанавливается ежегодный отпуск продолжительностью: - основной 28 (двадцать восемь) рабочих дней. Ещё не знаю почему но когда мы получили договора который у меня стоит оклад 11 тыс рублей, он после переделал по налогу что бы не платить за нас большие налоги и мы стали расписываться за квартал по 3 тыс. рублей что получаем зарплату. Руководитель сообщил, что после увольнения я получу заработную плату за 3 месяца и все.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Для облегчения условий труда беременных женщин  законом предусмотрено:
1.Неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю. Однако, в этом случае оплата труда будет производиться пропорционально отработанному времени.
2. Перевод на легкий труд с сохранением среднего заработка по прежней работе; 
В случае, если работодатель понуждает Вас к увольнению, обратитесь с жалобой трудовую инспекцию и прокуратуру.
Вопрос номер 16793 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 18.05.2016 11:27
Владимир
Может-ли непосредственный руководитель не отдать свидетельство об обучении работнику при его увольнении,обучение проходило за счет организации

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Удержание документа об образовании (обучении) работника не будет способствовать возмещению работником расходов на его обучение. Трудовым кодексом РФ предусмотрена обязанность работника представить работодателю документы об образовании при заключении с ним трудового договора. Передавать оригиналы таких документов работодателю на хранение работник не обязан. Единственным документом, принадлежащим работнику, оригинал которого работодатель оставляет у себя на время действия трудового договора, является трудовая книжка (ст. 65 ТК РФ, Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69, Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225). За ее сохранность и своевременную выдачу работодатель несет ответственность (п. 45 Правил, ст. 234 ТК РФ). В отношении оригиналов документов об образовании (обучении) подобных норм трудовое законодательство не содержит.