Вопрос номер 24639 из Тверь, Тверская обл., Россия 16.09.2016 17:08
Алексей
Здравствуйте, в начале года пришёл устраиваться в такси , было собеседование , работодатель сказал что я подходу и сказал что я могу преступать к работе , но перед этим должен выплатить залог 2000р . Я передал деньги. Мне дали ключи от автомобиля Датсун, хотя в автопарке у них другие машины были. Я у них попросил официально устроить меня , они сказали - давай завтра подходи , устроим, а пока работай . на протяжении недели пока работал я просил рфециаоьного устройства , мне переносили дату . После чего я захотел уволится так как не собирался работать не официально . Мне сказали хорошо, я здал машину и ключи . И попросил вернуть залог, мне сказали что залог не возвращается . После чего я написал заявление в полицию и попросил разобраться . На протяжении полугода мне звонил сотрудник полиции и говорил что проверка не чего не дала , и что они не чего сделать не могут . И попросили забрать заявление . Я написал отказную. Сейчас на меня завели уголовное дело о ложном доносе . Скажите пожалуйста как быть в этой ситуации ? Какое наказание мне может вынести судья ? Возможно ли избежать уголовной ответственности?
Ответ юриста (Штатный юрист)
Статья 306 УК РФ Заведомо ложный донос
1. Заведомо ложный донос о совершении преступления -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (работодатель)
Вопрос номер 296717 из Тобольск, Тюменская обл., Россия 19.02.2018 08:42
Анна
Добрый день! Какой признак ставить в справке 2-НДФЛ, если работодатель удержал ндфл не полностью? ~20425

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Вносить данные согласно прописанным сведениям в Вашей справке 2-НДФЛ.
Вопрос номер 7029 из 22.12.2015 06:53
марина сергеевна
здравствуйте на сколько дней работодатель может задежать зарплату и куда можно обратиться если работаешь не официально

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! Не имеют права, но законодательно дано не более чем 15 дней. За задержку будут идти штрафы и пени, если об этом написать заявление в Трудовую инспекцию. Ст. 142 ч. 2 "Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику ".
В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
Работник, отсутствующий в своё рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.
Порядок, место и сроки выплаты заработной платы установлены в ст. 136 ТК РФ (смотрите свой трудовой договор)
Обратиться можно в Трудовую инспекцию с уведомлением, написав заявление, о нарушениях сроков выплаты.
Вопрос номер 234 из 21.04.2015 18:04
наталья
Работодатель отказывается выплачивать отпускные,пригрозил что пободается со мной но денег мне не выплатит.Что мне делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Наталья! В данной ситуации необходимо в досудебном порядке обратиться в прокуратуру и в трудинспекцию, а затем в суд с иском о получении денежной компенсации с работодателя (в течение трех месяцев с момента увольнения). Наши юристы, специализирующиеся в области трудового права, подробно проконсультируют Вас по данному вопросу и составят необходимый пакет документов, если вы обратитесь по телефонам, указанным на нашем сайте.
Вопрос номер 298340 из Тамбов, Тамбовская обл., Россия 20.02.2018 21:14
елена сергеевна
мне 53 года но работодатель хочет меня заставить уволиться по собственному желанию ~70720

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Направьте жалобу в прокуратуру и в государственную инспекцию труда с просьбой о проведении проверки, поскольку работодатель понуждает Вас уволиться.
Вопрос номер 9185 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.03.2016 20:01
Лилия
Работодатель не выплачивает заработную плату более 2-х месяцев, а за предыдущие месяцы выплатил з/п не полностью. Что делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Однозначно в трудинспекцию. А потом в суд, за компенсацией причитающейся за задержку выплат. Плюс забрать то что вам не выплатили (если трудинспекция не даст результата)