Вопрос номер 24707 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.09.2016 09:27
Осин Андрей Владимирович
Имеет ли право сократить на работе участника ликвидации на ЧАЭС в связи с сокращением должности
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Андрей Владимирович, Ваш вопрос находится на рассмотрении у специалиста, скоро с Вами свяжутся.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (сокращение)
Вопрос номер 8918 из Кушва, Свердловская обл., Россия 23.03.2016 21:33
вячеслав
здравствуйте у меня двое детей жена в декретном отпуске я попал под сокращение могут ли меня уволить. если можно ответ по смс Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Если нет преимущественного права на оставление на работе - ст 179 ТК РФ - сократить имеют право.

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

СЕМЕЙНЫМ - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Вопрос номер 6475 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 18.11.2015 17:42
Марина Леонидовна
Я попала под сокращение, мне осталось до пенсии 1,5 года, рабочий стаж 25 лет, могут ли меня досрочно оформить на пенсию? - Заранее благодарна, жду ответа

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте! Пунктом 2 ст. 32 Закона о занятости установлено: по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно (а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренной ст. 27 и 28 Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”; далее – Закон о трудовых пенсиях), с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в т. ч. досрочно назначенную трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за 2 года до наступления соответствующего возраста. Основными условиями оформления безработному гражданину трудовой пенсии досрочно являются: – признание его в установленном порядке безработным; – отсутствие у органов службы занятости возможности для его трудоустройства; – наличие у безработного гражданина страхового стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии; – достижение определенного возраста; – увольнение гражданина в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников; – согласие безработного гражданина с направлением на трудовую пенсию досрочно.
Вопрос номер 9673 из Шаховская, Москва и Московская обл., Россия 31.03.2016 19:17
Владимир
Здравствуйте! У меня вопрос такой: в нашей организации проводят сокращение. И сообщают, что выплат не будет по Постановлению районных властей. Могут ли районные власти решать такие вопросы?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 3236 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.07.2015 15:49
Лилия
Добрый день. У мужа на работе идет сокращение штата, он Чернобылец. Вопрос ,обладает ли он преимущественным правом оставления на работе . И еще, сказали сдавать дела без предъявления уведомления о сокращении.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Лилия! Руководствуясь п. 1 ст. 21 Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» гражданам, отнесенным ко 2 категории пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, предоставляется преимущественное право на оставление на работе. Он может обжаловать действия работодателя в трудинспекцию и прокуратуру.
Вопрос номер 3344 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 04.07.2015 09:11
Владимир 89081569609
ситуация связана с увольнением Работаю заправщиком на АЗС,заставляют писать заявление по соглашению сторон(не хотят показывать сокращение)трое из четверых написали,я отказался Мне грозятся прислать комиссию по аттестации знаний и уволить по статье несоответствие занимаемой должности,Что делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Вам необжодимо обратиться к работодателю с притензией. Т.к. согласно трудовому законодательству вас не имеют права понуждать к увольнению. Обратитесь на личный прием к юристу который поможет вам составить необходимые заявления.