Вопрос номер 25161

из Севастополь, Севастополь, Россия 24.09.2016 11:31
Алексей Митьков
Введение дома на дачном участке в эксплуатацию. Кто должен это делать, если дом строит застройщик. Какие документы на дом и землю должны быть у продавца при сделке.
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Добрый день! Согласно ч. 3 ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления или уполномоченную организацию, осуществляющую государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, либо Государственную корпорацию по космической деятельности "Роскосмос", выдавшие разрешение на строительство, непосредственно или через многофункциональный центр с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Документы:
1. Паспорт;
2. Документы – основания для государственной регистрации прав на земельный участок (договор купли-продажи);
3. Кадастровый паспорт.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (застройщик)
Вопрос номер 418780 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 18.09.2018 15:44
Виолетта
Добрый день! По прошествии половины срока строительства застройщик выполнил всего лишь 2%. Очевидна задержка срока, но компания об этом не информирует. Могу ли я запросить график строительства?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, можете. Обратитесь к застройщику письменно с требованием предоставить Вам информацию о графике проведения строительства и о проведённой работе.
Вопрос номер 418593 из Бердск, Новосибирская обл., Россия 18.09.2018 12:41
Сергей
Возникла ситуация. В инвестиционном договоре написано, что застройщик передает часть нежилого помещения площадью 46 м. По акту приема передачи передали 43 метра. Застройщик утверждает, что он не обязан был указывать точную площадь Есть шанс возместить переплаченные деньги. По договору: В договоре объект инвестиционной деятельности обозначен, как "нежилые помещения, общей площадью 46 кв. м."- без указания того проектная или непроектная или еще какая- то площадь. Но в тоже время далее в договоре идет речь про доли в праве общей собственности, вот тут указано, что размер доли в праве общей собственности подлежит уточнению после завершения строительства. Далее указано, что Общие площади нежилых помещений определены на основании проектной документации и подлежат уточнению к моменту передачи Объекта Что касается цены, то цена указана за весь объект , а не за 1 кв. м. , указано, что «цена является окончательной и не подлежит изменению»

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, Вы можете попытаться возместить денежные средства. Но в процессе строительства есть погрешность, которая является допустимой. К тому же, стоимость объекта определена не по метражу.
Вопрос номер 24328 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 11.09.2016 15:20
Елена
Добрый день! Фактическая площадь квартиры на 15% меньше проектной. По договору 46,02 кв.м, по факту 39,2 кв.м. Просрочены сроки сдачи объекта на 9 месяцев. Со стороны дольщика тоже есть нарушения по срокам оплаты и на сегодня вся сумма по договору не оплачена, но в пересчете кв.м. Застройщик должен Дольщику. Акт приема передачи не подписывали. Вариант расторжения в одностороннем порядке опасен, что можно не получить ни деньги ни квартиру. Застройщик продолжает строить, но зарегистрировано новое юр.лицо с тем же названием. Хотелось бы вернуть деньги, может предложить Застройщику двустороннее расторжение договора, можно указать возврат денег во время подписания соглашения о расторжении? Или писать претензию на возврат за недостающие метры. После регистрации квартиры обратиться в суд с иском неустойка за несвоевременную сдачу и моральный вред. Читала практику неустойку в судах урезают на 50-80%

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В Вашем случае лучше прийти к соглашению о расторжении договора и возврате денежных средств. В противном случае, Вы можете обратиться к Застройщику с претензией и с жалобой в прокуратуру. В суд можно выйти по Защите прав потребителей.
Вопрос номер 21358 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.07.2016 18:11
Глеб
Добрый день! Переехал в другой город, являюсь участником долевого строительства, хочу расторгнуть договор. Квартира взята в ипотеку. Как расторгнуть договор и какое количество денежных средств мне вернут? Положены ли мне проценты от застройщика за пользование моими денежными средствами? Ps по соглашению сторон расторгать договор застройщик не хочет, ссылаясь на недостаток активов.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 362507 из Обнинск, Калужская обл., Россия 20.06.2018 00:24
Сергей
Здравствуйте. У меня 3 ДДУ в новостройке (на квартиру, кладовую и машиноместо - ЖК Солнечная система, застройщик - Урбан Групп, который сейчас банкротят). Дом достроен и введен в эксплуатацию. Все три объекта сданы. На все объекты на руках имеются акты приема-передачи. Но они до сих пор не поставлены на кадастровый учёт, следовательно, я не могу пока оформить право собственности на них. При этом застройщик имеет серьезные проблемы и, скорее всего, будет обанкрочен. Есть ли у меня какие-то риски, как у тех бедняг, чьи дома не достроены либо вообще не начали строить и, следовательно, у них нет актов о приемке на руках? У меня то акты есть. И нужно ли мне, как и им, подавать в суд исковое о признании права собственности? Или не надо дёргаться и нужно просто дождаться постановки на кадастровый учёт и оформления в собственность при любом исходе ситуации с застройщиком? Спасибо. С уважением, Сергей

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Сергей если застройщик уклоняется от постановке дома на кадастровый учет, то Вам следует обратиться в суд с исковым заявлением с целью признания права собственности на ваши объекты!
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо самостоятельно обратиться в уполномоченный орган.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб