Вопрос номер 25339 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.09.2016 10:05
Маргарита
Здравствуйте! Я инвалид, стою на очереди по Программе переселения с районов крайнего севера. Кроме детей , в муниципальной квартире прописана моя сестра, которая переселяться не намерена и имеет приватизированное жилье в другом населенном пункте.Согласно Закона о переселении, я должна сдать жил. площадь. Может ли сестра остаться проживать в освобожденном мною жилье?
Ответ юриста
Здравствуйте, Ваш вопрос находится на рассмотрении у специалиста, скоро с Вами свяжутся.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (инвалид)
Вопрос номер 41969 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 22.11.2016 10:26
Татьяна
Ребенку 18 лет инвалид детства по психическому заболеванию положена или нет путевка в санаторий инвалид 1 группы.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 76641 из Пенза, Пензенская обл., Россия 18.03.2017 12:27
Алексей Алексеевич
Семья четыре человека, папа инвалид старший сын инвалид. Как нам улучшедь жилье? Проживаем пензенская обл., бессоновский р., с. Пазелки.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте. В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Плата за жилое помещение (плата за социальный наем, а также за содержание и ремонт жилого помещения), предоставленное инвалиду по договору социального найма с превышением нормы предоставления площади жилых помещений, определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.
Жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.
Инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, и желающие получить жилое помещение по договору социального найма, подлежат принятию на учет для улучшения жилищных условий независимо от размера занимаемой площади и обеспечиваются жилыми помещениями наравне с другими инвалидами.
Дети-инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, и являющиеся сиротами или оставшиеся без попечения родителей, по достижении возраста 18 лет подлежат обеспечению жилыми помещениями вне очереди, если индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести ему самостоятельный образ жизни.
Жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемое инвалидом по договору социального найма, при помещении инвалида в организацию социального обслуживания, предоставляющую социальные услуги в стационарной форме, сохраняется за ним в течение шести месяцев.
Специально оборудованные жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемые инвалидами по договору социального найма, при их освобождении заселяются в первую очередь нуждающимися в улучшении жилищных условий другими инвалидами.
Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:
платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;
платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.
Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, и не распространяются на установленные Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.
Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
Таким образом, Вам необходимо обратиться в Администрацию Вашего района с целью признания Вас нуждающимися в улучшении жилищных условий и предоставлении жилого помещения в наиболее благоприятном для Вас районе. Вместе с этим необходимо приложить соответствующие документы, а именно: копию справки о составе семьи, копия справки о доходах, копию справки серии МСЭ; копию технического паспорта или свидетельства о праве собственности
Вопрос номер 57028 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.01.2017 10:57
Эдуард Игоревич
Живу в гор. Уфа. Мне 82 года, ветеран труда, инвалид 3 гр. Жене 79 лет, ветеран труда, инвалид 2 гр. Должны ли мы платить за капремонт?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58872 из Казань, Татарстан, Россия 24.01.2017 09:41
Ольга Михайловна
Кто должен устанавливать в муниципальной квартире приборы учета? Жильцы или УК? Если жильцы: ветеран труда, инвалид 1 группы и инвалид детства ребенок.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 119363 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.05.2017 10:53
Айгуль
Уменя муж инвалид 2 группы болиет ракоми трое детей один из них инвалид сделали операцию на сердце впс дмпп можем ли получить желье.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 12286 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 19.04.2016 08:29
Алексеева Марина Владимировна
Введите сюда Ваш вопрос юристу имеет моя мать инвалид и пенсионер забрать у меня ребёнка инвалида я тоже инвалид долг за квартиру

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37726 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.11.2016 13:05
Роза Ивановна
Инвалид, проживающий в Москве и имеющий недвижимость в Московской области, имеет освобождение от налога на недвижимость?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 6668 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 30.11.2015 10:32
тульский иван геннадьевич
здравствуйте..хочу спросить имеет ли право индивидуальный предпринематель проживать в доме престарелых и инвалидов.Сам ИП инвалид.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 13976 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 26.04.2016 17:06
Павел
Я инвалид второй группы Общее заболевание Можно работать ночным воспитателем в общеобразовательной организации.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 31806 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.10.2016 09:21
Светлана
27 сентября дочке дали инвалидность (ребенок-инвалид). за сентябрь пенсия будет перечислена или только с октября?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23764 из Дербент, Дагестан, Россия 01.09.2016 18:13
Альбина
Здравствуйте.Скажите пожалуйста,может ли рассчитывать на полную ставку учитель инвалид 3группы,т.е 18 и более?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 7214 из г.Дзержинский Моск. обл. 05.01.2016 22:33
Нина Александровна
Я-инвалид 2группы, вдова участника ВОВ, ветеран труда, ребёнок военных лет (дети войны) могу ли получить юридические услуги бесплатно?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Да, согласно Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".
Однако многое зависит от характера помощи и организации, к которой вы обратились. Так, если организация получает компенсации с федерального бюджета - список бесплатных услуг будет немного шире.

Вопрос номер 48351 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.12.2016 13:00
Наталья
Я мать-одиночка, инвалид 2 группы имею 1 ребенка 5 лет. Какими льготами могу пользоваться при оплате за детский сад?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65283 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.02.2017 20:50
Розалия
Моей маме исполнилось 90 лет, вдова участника ВОВ. Имеет ли какие льготы?. Слышала, что получают сертификаты. Она инвалид 1 группы.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63332 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 10.02.2017 08:19
Елена
Я инвалид второй группы и получаю супсидию, могу ли я заменить устаревшую газовую плиту бесплатно, и куда обращаться?

Всего ответов: 0