Вопрос номер 25915 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.10.2016 10:58
Геннадий Аронович
Добрый день! Сложилась следующая ситуация: Акционерное общество получило обязательное предложение о выкупе акций. Однако оно не рассмотрело это предложение, не выработало соответ-ствующих рекомендаций (п. 1 ст. 84.3 Закона об АО) и не направило их и обязательное предложение акционерам (п. 2 ст. 84.3 Закона об АО), чем был нарушен порядок приобретения акций, предусмотренный главой XI.1 Закона об АО. Своим бездействием общество причинило акционерам значительные материальные убытки, что было установлено судом и отражено в его решении. ВОПРОС: Является ли нарушенное обществом обязательство денежным, и можно ли с момента нарушения обществом указанного обязательства производить начисление процентов по ст. 395 ГК РФ на стоимость подлежащих выкупу акций? Как я понимаю (я не юрист), для целей применения п. 1 ст. 395 ГК РФ важно, чтобы нарушенное обязательство являлось именно денежным. В ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.07.2016) приведены основные понятия, связанные с понятием «денежное обязательство»: Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:… (абз. 3) денежное обязательство – обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации, бюджетным законодательством Российской Федерации основанию По моему мнению, указанное выше обязательство является таковым, так как оно непосредственно связано с приобретением имущества (акций) по указанному в Законе об АО основанию. При этом стоимость выкупаемых акций выражается исключительно в деньгах. Кроме того, указанное обязательство по выработке и направлению рекомендаций сформировано на основании императивных предписаний закона: «Совет директоров ОБЯЗАН» (ст. 84.3 Закона об АО). Отказ от его выполнения в одностороннем порядке невозможен (п. 1 ст. 310 ГК РФ). Или я не прав в своих рассуждениях, и это обязательство с момента нарушения обществом прав акционера не является денежным, а трансформируется в него только после вынесения судебного решения о возмещении убытка? Большое спасибо за ответ. С уважением. Геннадий Аронович. +79168347296 gmasin46@gmail.com
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (банкрот)
Вопрос номер 1757 из Каменск-Уральский, Свердловская обл., Россия 26.05.2015 19:52
ирина борисовна
обязана ли я писать заявление на увольнение по собственному желанию,если предприятие банкрот(они заставляют),если нет,то как поступить?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Банкротство еще не означает ликвидацию предприятия. Нет Вы не обязаны, если желаете продолжить дальнейшее обсуждение по заданному вопросу, перенесите Ваш вопрос в форум нашего сайта.
Вопрос номер 11044 из Казань, Татарстан, Россия 12.04.2016 09:36
Эдуард
Добрый день. В феврале 2014 года. Мой знакомый взял у меня деньги в долг на один год под расписку. Позже, через третьих лиц выяснилось что он банкрот. Как мне взыскать свои деньги?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Необходимо обратиться в арбитражный суд или к арбитражному (финансовому) управляющему, назначенного судом в рамках процедуры банкротства к вашему заемщикку. В заявлении вы указываете основание для включение вас в список кредиторов. На основании расписки. Прикладываете копию расписки к заявлению.При наличии имущественной массы - такое имущество будет реализованно в счет погашения долга по расписке, и соответственно вам вернут деньги.
Вопрос номер 24044 из Тверь, Тверская обл., Россия 06.09.2016 16:40
михаил брат людмилы
дом был куплен на средства отца мы в совместном браке этот дом не покупали фирма где покупали дом банкрот после развода бывший муж выждав момент как то переоформил дом на себя я и дочка по сути остались на улице в доме идет ремонт так же на средства отца чеки все есть куда обратится и к кому за помощью чтоб вернуть дом.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Обращайтесь в суд с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества, включайте в раздел указанную квартиру.
Вопрос номер 22296 из 11.08.2016 07:47
Татьяна
Здравствуйте) у моего мужчины будет суд о его банкротстве, а я жду ребёнка. Можем ли мы расписаться и он записать на себя ребёнка ? Как это может отразится на мне? Его долги при заключении брака перейдут на меня? Вообще банкрот может женится ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Статус банкротства не влияет на способность гражданина заключать брак. Долги на Вас отражаться не должны никак, потому что они появились у Вашего мужчины до заключения брака.
Вопрос номер 6523 из Калач-на-Дону, Волгоградская обл., Россия 19.11.2015 10:41
зуйков алексей викторович
фирма" к - система "(банкрот )уверяет меня что я им болжен 4.216руб я с ней работал как ИП последний раз в 04.07.2014года а 18.11.2015 мне пришло письмо что я им должен долг я за собой не признаю так как я им всё отдавал во время ///подскажите что мне делать? они хотят подать на меня в суд

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.