Вопрос номер 26600 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 07.10.2016 09:26
Роман
Здравствуйте. Я тренируюсь в фитнес-клубе , недавно у меня там украли вещь из шкафчика их менеджеры утверждают что они ответственности не несут за сохранность моего имущества в их шкафчике. Так ли это?
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (шкаф)
Вопрос номер 2349 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.06.2015 20:10
наталия
Здравствуйте! Скажите, какое имущество не могут арестовать приставы? Что является предметом обихода не подлежащим взысканию? стол, стулья, шкаф и диван могут арестовать? Заранее спасибо!

Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
К приходу судебных приставов всегда нужно готовиться. Работы у них много, а времени мало, и результатом этой спешки могут стать различные неточности. Например, под арест попадет имущество, которое не принадлежит должнику или опишут предметы, которые вообще не подлежат описи. В этом деле никогда не помешает знание законов, хотя бы поверхностное. Специалисты советуют обращать внимание на 446 статью Гражданско-процессуального кодекса РФ, детально описывающую имущество, которое судебные

приставы не имеют права взыскать.

Первым пунктом идет жилое помещение. Если оно для должника и членов его семьи является единственно пригодным для постоянного проживания, то никто его изымать не имеет права. При этом данное положение не распространяется на квартиру, купленную в ипотеку. Так, в случае неуплаты должником ипотечного кредита, квартира, которая является залогом, может быть изъята и реализована в счет уплаты долга.

Далее под запрет взыскания попадают предметы обычной домашней обстановки (стол, стулья), а также вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), кроме, конечно, драгоценностей или других предметов роскоши.

Также повезло имуществу, которое должник использует для профессиональных занятий. Это могут быть, например, музыкальные инструменты. Правда, закон делает оговорку. Стоимость данного имущества не должна превышать 100 минимальных размеров оплаты труда. Если условие не выполнено, то приставы могут взыскать данное имущество.

Позаботился закон и о том, чтобы должника не оставили без средств к существованию. По крайней мере приставы не смогут забрать у него продукты питания и деньги на сумму не менее величины прожиточного минимума. Также вне досягаемости останутся призы, государственные награды, почетные и памятные знаки должника.

Отдельное внимание уделили людям, занимающихся сельским хозяйством. Не подлежат изъятию племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, семена, необходимые для очередного посева. Также под защитой останутся все хозяйственные сооружения, необходимые для их содержания.

Если, на взгляд должника, приставы наложили арест на имущество незаконно, или затронули интересы совсем посторонних лиц, пострадавшие согласно 441 статье ГПК РФ в 10-дневный срок могут опротестовать действия приставов, подав исковое заявление в суд.
Вопрос номер 994 из Комсомольск, Ивановская обл., Россия 10.05.2015 11:55
Глеб
нет место где был шкаф был в общем доступе и я находился там на законном основании шкаф не был закрыт в связи с этим как должен рассматривать суд кражу без проникновения или кражу с проникновением. вот описание приговора осужденный гулял по помещения обнаружил открытый шкаф в нем ящик, открутил ящик от шкафа перенес его на стол и потом взломал. отмечаеться что осужденный находился в помещении на законных основаниях и умысел кражи возник уже во время прибывания в помещении. а в приговоре сочли что это была кража из иного хранилища. но изночально то был похищен ящик

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Похищеная вами вещь находилась в свободном доступе? Нет вам пришлось изначально перенести и только после этого вскрыть. И умысел у вас прямой т.е. направлен на похищение пещи.
Так же учитывайте что судья выносит решение по своему внутреннему убеждению.
Вопрос номер 4526 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 06.08.2015 09:34
Елена
Добрый день! Я заказала шкаф, оплатила всю сумму, в течении 20 дней его должны были привезти, но ни звонка ни шкафа не было. Обратились в магазин где заказывали, там нас направили прямо к производителю. Производитель ссылаясь на какие то его трудности (работники безответственные, сырье подорожало и т.д.) (заказывала шкав в октябре 1014г.) пообещал до нового года нам все привезти, написал гарантийное письмо. Так пол года они нас завтраками и кормили. Не знаю как на них воздействовать чтобы получить этот злополучный шкаф. В суд подавать не хочется, так как выяснилось, что магазин (точнее ЮЛ которое держит этот магазин) на стадии ликвидации (это нам сообщили с сайта ФНС). Заранее благодарю за помощь!

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Елена! Вам необходимо обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и в прокуратуру. Затем обратиться с иском в суд в соответствии с требованиями ст. 25 ФЗ "О защите прав потребителей"
Вопрос номер 167510 из Калининград, Калининградская обл., Россия 22.07.2017 21:32
Олег
Здравствуйте. Заказал шкаф, привезли,осмотрел упаковку, ярлык,расписался за зеркала. Собирать стали через неделю,после окончания ремонта. Обнаружил, что размер меньше и цвет не тот что по договору. Написал претензию на возврат денег, но что делать со шкафом. Должен ли его осмотреть продавец, кто разбирать и вывозить и когда, до возврата денег или после. Спасибо

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
До возврата денег товар должны осмотреть.
Вопрос номер 7146 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.12.2015 17:09
Оксана
По договору аренды была арендована квартира. Составлен акт описи имущества. После съезда недосчитались одного шкафа. Арендатор согласен компенсировать его стоимость. Но арендодатель требует большую сумму за шкаф и чтобы оплата была сразу. Угрожает подать заявление в полицию по факту кражи. Что делать арендатору?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.