Вопрос номер 27077 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.10.2016 15:32
Алевтина
дом 1923-1928 точно не помню, живу на первом этаже и с весны по осень атакуют крысы звонили в управляющую компанию они только травят крыс.Куда можно обратиться что бы признать дом аварийным и нас расселили,а то купить квартиру возможности нет.Помогите!!!!
Ответ юриста (Штатный юрист)
В настоящее время ваш вопрос находится на рассмотрении у специалиста, в ближайшее время с вами свяжутся.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (признать дом аварийным)
Вопрос номер 268 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 23.04.2015 14:19
Виталий
Меня интересует вопрос. Нам поставили счетчик на весь дом, 2 х этажный 7 ми квартирный 1917 г деревянный печной. Нет ни газа, воды и всего прочего кроме электричества. Было за свет 640 р месяц, теперь мне за март пришло 3958 р. Дом признан как бы аварийным. Говорят ОДН и на всех раскидали.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (rameta)
Добрый день Виталий! Счетчик потребления энергоресурсов установлен в соответствии с 261 Федеральным законом "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации ". Если ваш дом признан аварийным, то должно быть оформлено соответствующее постановление.
Вопрос номер 22163 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 09.08.2016 13:33
Алиса
Добрый день! Дом признан аварийным и ветхим жильем с угрозой для жизни в январе этого года. Я собственник. В августе пришло уведомление от Администрации района города о необходимости переселения в маневренный фонд. Вопрос: Может ли администрации пересилить по суду в маневренный фонд? Ведь по ЖК они должны выкупать площадь у собственников. Они ссылаются на факт, что дом идет с угрозой для жизни, поэтому они обязаны переселить. И что делать? Как с ними «воевать»?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В данном случае позиция Администрации обоснована, т.к. имеется признак- угрозы жизни, поэтому муниципальные органы обязаны переселять население в безопасные жилые помещения, в т.ч. в маневренный фонд.
Вопрос номер 11355 из Кострома, Костромская обл., Россия 13.04.2016 16:56
Алёна
Здравствуйте!адменистрация нашего города признала наш дом аварийным и подлежащий расселению на 2019 год,а конкретной даты не устанавливала и судебных исков тоже нет.Я собственник одной из квартир и хочу продать свою квартиру не дожидаясь расселения.Будет ли наложено обременение на продажу моей квартиры?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Конечно будет. Вы не сможете совершить сделку, так как дом признан аварийным, подлежит расселению, и такая сделка будет невозможна.
Вопрос номер 2559 из Лебедянь, Липецкая обл., Россия 17.06.2015 18:13
Валентина
Дом на 4 хозяина под снос,как аварийный,что явилось полной неожиданностью. Квартиры приватизированы. Место в центре города с большим земельным участком.Но суть не в этом. К моей квартире с разрешения администрации и архитектуры сделана пристройка, есть вся документация,но пристройка не введена в эксплуатацию.Сейчас БТИ отказывается вводить,ссылаясь на то что дом признан аварийным. При предоставлении квартиры моя площадь уменьшится. Как мне поступить в таком случае?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (mihail)
Если вы не регистрировали пристройку в БТИ, то как вы можете считать ее площадь, это вы сделали самовольно
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Если вы не оформили необжодимые документы до признания дома аварийным, вам либо смириться с решением администрации, либо выходить в суд. Обратитесь к опытным юристам для составления необходимых заявлений.
Вопрос номер 22154 из 09.08.2016 10:41
Аркадий
Здравствуйте, у меня есть квартира в доме типа - барак. Дом признан аварийным и жильцы могут расчитывать на переселение к концу 2017 года. Моя квартира 15 м.кв. В замен моего жилья мне дадут такую же квартиру но квадратов будет больше, около 20, т.к. квартиры на 15 кв.м. больше не строят. У меня вопрос, можем ли мы получить квартиру если сами будем докупать недостающие метры? Как можно ускорить процесс переселения? Как добиться, чтобы квартира находилась в том же районе, или рядом? Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Если дом признан аварийным, наниматели имеют право на переезд в благоустроенные квартиры, которые находятся в том же населенном пункте и по площади и количеству комнат равны освобождаемым. Кроме того, возможна выдача компенсации на покупку нового жилья. Отсутствие у местных властей подходящих квартир или денег на переселение приводят к затягиванию этого процесса. Для ускорения процедуры как владельцы, так и наниматели аварийного жилья, порой вынуждены соглашаться на любые варианты. Результатом чего становится предоставление жилья меньшего размера, заниженной стоимости, либо квартиры в другом районе или даже населенном пункте.
Альтернативный вариант для собственников — денежная компенсация, которая складывается из рыночной цены освобождаемой площади и убытков, неизбежных в связи с переселением. Однако следует учесть, что помещение, признанное аварийным, по объективным причинам имеет невысокую цену, не достаточную для покупки другой равнозначной квартиры.
У нанимателей же и альтернативы особой нет — кроме как ждать подходящего жилья.
Что выбрать: ожидание, которое может затянуться на неопределенный срок, или хоть какая-то квартира, но в ближайшее время — решать, конечно, самим людям.Если здание признано аварийным, но чиновники тянут с переселением, понудить их к действию можно через суд. Требовать предстоит понуждение в предоставлении благоустроенного жилого помещения. Значительная роль в положительном разрешении подобных дел отводится органам прокуратуры.

— Судебная практика показывает, что вероятность добиться переселения, обратившись к прокурорским работникам с жалобой на имеющиеся злоупотребления, достаточно высока. Несомненным плюсом обращения в прокуратуру является экономия денежных средств, времени и сил, необходимых для самостоятельного обращения в суд