Вопрос номер 27103 из Елань, Волгоградская обл., Россия 11.10.2016 16:49
Катя
Здравствуйте, мне нужна консультация в области: Права работника, перезвоните мне пожалуйста.
Ответ юриста
Здравствуйте, Ваш вопрос находится на рассмотрении у специалиста, скоро с Вами свяжутся.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (права работника)
Вопрос номер 26490 из Вологда, Вологодская обл., Россия 06.10.2016 11:49
Олег
Здравствуйте, мне нужна консультация в области: Права работника, перезвоните мне пожалуйста.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24778 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.09.2016 14:26
Александра
Здравствуйте, мне нужна консультация в области: Права работника, перезвоните мне пожалуйста.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 27103 из Елань, Волгоградская обл., Россия 11.10.2016 16:49
Катя
Здравствуйте, мне нужна консультация в области: Права работника, перезвоните мне пожалуйста.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34660 из Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий АО, Россия 01.11.2016 18:36
Иван
Здравствуйте, мне нужна консультация в области: Права работника, перезвоните мне пожалуйста.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45790 из Казань, Татарстан, Россия 01.12.2016 07:01
Рустам
Правда ли что теперь работодатель не имеет права требовать отработки от работника, если работник написал заявление об увольнении? Должен уволить работника в тот же день?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32388 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.10.2016 11:48
Лидия
Могут ли сократить работника с заболеванием бехтерева.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1557 из Самара, Самарская обл., Россия 21.05.2015 03:59
Максим
Срочно надо уволиться. А при переводе из фирмы в фирму. С должности помшника машиниста на должность мастера месяц назад договор составлен небыл. Есть такой пункВ случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Могу ли я опираясь на него требовать немедленного увольнения на оснавании нарушения порядка оформления трудовых отношений?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 1389 из усть каменогорск 18.05.2015 06:03
Гульжан
добрый день ! относится ли к неуважительной причине нахождение работника на похоронах отца,и возможно ли по этой причине уволить работника

Всего ответов: 1
Вопрос номер 26169 из Севастополь, Севастополь, Россия 04.10.2016 16:37
николай иванович
порядок увольнения работника появившегося на работе в пьяном состоянии

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день. В данном случае увольнение происходит по подпункту "б" пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ.
Алкогольное, наркотическое и иное токсическое опьянение может быть подтверждено медицинским заключением и другими видами доказательств. К другим доказательствам можно отнести акт о нахождении сотрудника на работе в состоянии опьянения, докладные записки сотрудников, обнаруживших работника в состоянии опьянения, объяснительную записку самого работника, в которой он подтверждает свое нахождение в состоянии опьянения на работе.
Составляется акт о нахождении (появлении) работника на рабочем месте в алкогольном опьянении. Данный акт не является унифицированным и составляется в произвольной форме. Акт необходимо заверить подписями минимум 2 свидетелей.
Издается приказ об отстранении работника от работы. Данный приказ не унифицирован и составляется в произвольной форме.
Затребуются письменные объяснения у работника по факту появления в состоянии алкогольного опьянения на работе. Вручается уведомление о предоставлении письменного объяснения по факту появления в состоянии алкогольного опьянения на работе. Статьей 193 Трудового кодекса РФ предусматривается 2 рабочих дня для представления объяснительной записки с указанием причин отсутствия на работе. Если по окончании 2 рабочих дней письменное объяснение не предоставляется, то составляется акт об отказе представить объяснение. Он заверяется подписями 2 свидетелей.
Составляется докладная записка по факту появления в состоянии алкогольного опьянения на работе. Докладная записка готовится непосредственным руководителем в произвольном виде. Она дополняется актом о появлении в состоянии алкогольного опьянения, объяснительной запиской работника или актом об отказе работника предоставить письменное объяснение.
Вопрос номер 37900 из Казань, Татарстан, Россия 10.11.2016 18:23
Валентина
Должны ли удерживать деньги за соц работника после 85 лет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37326 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 09.11.2016 14:01
Анна
Работодатель заставляет работника проходить мед. комиссию за свой счёт (счет работника). Законно ли это? Как можно принудить работодателя самому оплачивать мед. комиссию?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28684 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 17.10.2016 16:31
Инна Алексеевна
Имеет ли право работодатель перевести работника на другую должность без его согласия по производственной необходимости.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35759 из Казань, Татарстан, Россия 04.11.2016 23:57
Евгения
В праве ли после ревизии вычитать с работника сумму, если в семье есть ребёнок инвалид?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 7901 из Красноярск, Красноярский край, Россия 13.02.2016 01:58
Дима
здравствуйте я хочу узнать работодатель может уволить работника без причины и как спасибо за ответ.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Нет не может. Так как работодатель должен составить приказ на увольнение в котором должна быть указана причина увольнения ( на основании чего уволен...). Статья 84.1 Трудового Кодекса РФ. "Общий порядок оформления прекращения трудового договора".
Если договориться не удастся, то Работник может обратиться с Заявлениями (по 2 экземпляра) в Государственную инспекцию по труду города, Прокуратуру, но лучше сразу в районный Суд (госпошлиной не облагается) с Исковым заявлением о восстановлении (3 экземпляра).
Статья 234 Трудового кодекса Российской Федерации. Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате: незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу; отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе; задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.
Статья 237 Трудового кодекса Российской Федерации. Возмещение морального вреда, причиненного работнику Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Статья 391 Трудового кодекса Российской Федерации. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права. Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям: работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника; работодателя - о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами. Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры: об отказе в приеме на работу; лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций; лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.
Статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.
Статья 393 Трудового кодекса Российской Федерации. Освобождение работников от судебных расходов
При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
Вопрос номер 42032 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.11.2016 12:13
Александр
Имеет ли право работодатель склонять работника к написанию заявления об увольнение.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33259 из Казань, Татарстан, Россия 28.10.2016 15:07
Наталья
Поясните, пож-та, как правильно уволить работника не прошедшего мед осмотр в указанный работодателем срок.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2483 из Черкесск, Ставропольский край, Россия 16.06.2015 14:06
олеся
Имеет ли право работодатель понизить в должности работника находящегося в отпуске по беременности и родам?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Олеся! Понижение в должности может производится лишь с согласия работника, в Вашей ситуации стоит выйти из отпуска по беременности и родам, написав заявление о выходе на прежнюю должность. В соответствии с требованиями статьи 256 Трудового кодекса РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Вам обязаны предоставить ту должность, с которой Вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

Вопрос номер 38056 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.11.2016 07:01
Сергей
Можно ли уволить работника по сокращению штатов если ему до пенсионного возраста осталось два года.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38636 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.11.2016 15:17
Виталий
Скажите пожалуйста имеет ли право ком части снять 2 ю форму допуска секретности у работника вохр.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 43433 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 25.11.2016 12:24
Ольга Владимировна
На покупку жилья для медицинского работника льготы есть? Мой стаж более 25 лет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34553 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 01.11.2016 15:43
Светлана
Добрый день! Скажите, пожалуйста! Какая должна быть заработная плата социального работника обслуживающего престарелых и инвалидов?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45979 из Казань, Татарстан, Россия 01.12.2016 14:48
Ольга
Моя дочь хочет устроиться на работу на время ухода в декрет основного работника. Но начальник сказал, что устроиться можно только через 2 м-ца после ухода осн. работника (типа "когда ребенок родится", а вдруг она раньше выйдет?) Это правильно?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 12187 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 18.04.2016 18:47
Дмитрий
здравствуйте. скажите, может ли работадатель лишить части зарплаты, без письменного уведомления, без ознакомления и без подписи работника?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28061 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.10.2016 11:03
Борис
Имеет ли право работодатель вщыскивать с работника за пережог гсм. На автомобиле стоит система глонасс. Факт хищения подтвердить невозможно.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36130 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 06.11.2016 15:15
Ильдус
Имеет ли право работник взять очередной отпуск в дни обьявленного простоя, по вине работодателя и чем регламентируется право работника.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44444 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.11.2016 09:19
Светлана
Может ли директор школы среди учебного года изменить допсоглашение с работником, забрав доплаты для вновь прибывшего работника.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1325 из Тверь, Тверская обл., Россия 16.05.2015 21:12
Надежда
какие права имеют продавцы?

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Здравствуйте продавцы имеют Конституционные права как и все граждане Россйиской Федерации, кроме того продавцы имеют обязанности в соответствии с ФЗ О Защите прав потребителей.
Вопрос номер 21533 из Пермь, Пермская обл., Россия 30.07.2016 14:17
Сергей
Трудовой договор составлен с условием отработки обучения. Может ли работодатель самостоятельно проводить обучение своими силами и в случае нарушения договора взимать стоимость обучения с работника?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 25027 из Пыть-Ях, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 22.09.2016 21:56
Анна
имеет ли право работодатель отправить работника на вахту на 15 дней, если у него 5-дневная рабочая неделя и двое маленьких детей?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 110 из Арзамас, Нижегородская (Горьковская), Россия 15.04.2015 19:21
Татьяна
Оплачиваются ли и как курсы повышения квалификации работника по основному месту работы, если его отправляют на курсы как совместителя от другой организации?

Всего ответов: 3
Ответ юриста
Здравствуйте, Татьяна.
Понятия "квалификация работника" и "профессиональный стандарт" закреплены в ТК впервые.
Квалификация работника определяется как совокупность четырех составляющих: 1) знания, 2) умения, 3) профессиональные навыки, 4) опыт работы.
Работодатель самостоятельно определяет потребность в подготовке кадров для собственных нужд, руководствуясь при этом потребностями производства и учитывая свои финансовые возможности. Следовательно, определение профессиональной структуры кадрового состава, а также способов обеспечения кадрами той или иной профессии является исключительной прерогативой работодателя.
К ведению работодателя относится и решение вопроса о необходимости дополнительного профессионального образования работников.
В отношении определенных категорий работников требование о систематическом получении дополнительного профессионального образования установлено федеральными законами и иными нормативными актами РФ.
Условия и порядок осуществления работодателем профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников определяются в социально-партнерских актах - коллективном договоре и соглашениях либо в трудовом договоре.
В соответствии с п. 3.4 Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2014 - 2016 годы его стороны признают необходимым осуществлять меры, направленные на улучшение качества рабочей силы и развитие ее профессиональной мобильности на основе обновления системы профессионального образования всех уровней, развития систем непрерывного профессионального обучения, профессиональной подготовки и переподготовки кадров с учетом приоритетов развития экономики, в том числе меры по стимулированию развития системы внутрипроизводственного обучения, а также по стимулированию работодателей, развивающих собственную учебно-материальную базу, участвующих в модернизации материальной базы и образовательных программ образовательных организаций профильного профессионального образования, создающих условия получения работниками необходимых навыков и умений.
В иных соглашениях, а также коллективных и индивидуальных трудовых договорах рекомендуется определять, где осуществляется профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование работников - непосредственно у работодателя (в том числе в специально созданном им структурном образовательном подразделении) либо в образовательных организациях, конкретные формы сочетания работы с обучением (с отрывом от работы, без отрыва от работы), устанавливать дополнительные гарантии работникам на период прохождения ими профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования и др.
Таким образом, в локальных нормативных актах уже предусмотрен порядок отправления Вас на курсы, затребуйте от работодателя указанные акты.
Ответ юриста
На время прохождения обучения на курсах повышения квалификации на основании приказа руководителя за Вами сохраняется место работы, средняя заработная плата и производятся соответствующие отчисления в ПФР.
Ответ юриста
Добрый день!
Нет, не должна. Оплата производится только по основному месту работы согласно ст.187 ТК РФ Статья 187. Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) При направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.
Сотрудник работает в одной и той же организации по основному месту работы и по совместительству. Работник два дня учился - производилось повышение квалификации по основной должности. Имеет ли в данной ситуации работник право на сохранение среднего заработка как по основному месту работы, так и по совместительству? Нужно ли это оформлять как-нибудь дополнительно?