Вопрос номер 27281 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.10.2016 12:46
Екатерина
как получить субсидию на оплату коммунальных услуг
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (получить субсидию на оплату коммунальных услуг)
Вопрос номер 5665 из 22.09.2015 14:28
Алексей Худин
Добрый день. Бабушка с дедушкой имеют льготу, на оплату коммунальных услуг. хотят на меня оформить дарственную квартиры. Могут ли они дальше продолжать оплату коммунальных услуг по льготам? проживая в этой квартире. Но собственник буду я

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Алексей! С момента заключения сделки дарения одаряемый становится собственником недвижимости и несет полное обременение по ее содержанию.
Вопрос номер 7874 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 11.02.2016 23:11
Игорь
могу ли я перейти на индивидуальную оплату коммунальных услуг непосредственно к поставщику если я живу в многоквартирном жилом доме и у нас есть управляющая компания

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
На прямую договоры заключить было бы возможно, если Вы выбрали непосредственный способ управления Вашим домом. То есть Решением общего собрания Вы выбрали непосредственное управление Вашим многоквартирным домом без создания ТСЖ, тогда ресурсники обязаны заключать договоры на поставку ресурса с каждым собственником отдельно. Они же будут являться поставщиками коммунальных услуг (отопления. ГВС, ХВС, электричество, газ).


Если собственники помещений в многоквартирном доме желают вносить плату за коммунальную услугу напрямую ресурсоснабжающей организацией, то они могут на своем общем собрании принять соответствующее решение (ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ). В этом случае внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающей организации признается выполнением собственниками помещений своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией (ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ).

Вышеуказанное решение общего собрания собственников принимается большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Для принятия этого решения необходим соответствующий кворум, а именно - в собрании должны принять участие собственники помещений, обладающие в совокупности более 50% голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в многоквартирном доме (число голосов каждого собственника помещения пропорционально площади принадлежащего ему помещения) (ч. 3 ст. 45, ч. 1 ст. 46, ч. 3 ст. 48 ЖК РФ).

Таким образом, если Вашим домом управляет управляющая организация, то для того, чтобы вносить плату напрямую в ресурсоснабжающую организацию необходимо принять на общем собрании собственников соответствующее решение. После этого необходимо уведомить о принятом решении управляющую и ресурсоснабжающую организации.

Исходя из ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ напрямую в ресурсоснабжающую организацию может вноситься лишь плата за тот объем коммунального ресурса, который был потреблен непосредственно в жилом (нежилом) помещении собственника помещения в многоквартирном доме.

Плата за объемы коммунальных ресурсов, потребленных при использовании общего имущества (например, электроэнергия, потребленная на работу лифтов, освещение подъездов в многоквартирном доме, тепловая энергия на отопление мест общего пользования), должна вноситься управляющей организации (ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ).

При этом принятие общим собранием собственников решения о порядке внесения платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающей организации не означает, что собственники начнут получать квитанции на оплату от ресурсоснабжающей организации.

В законе не указана обязанность ресурсоснабжающей организации в рассматриваемом случае представлять собственникам платежные документы.

В то же время, поскольку в законе прямо указано, что ответственность за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества продолжает лежать на управляющей организации (ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ), то, следовательно, управляющая организация продолжает оставаться исполнителем коммунальных услуг по отношению к собственникам. Соответственно и представление собственникам платежных документов на оплату коммунальных услуг продолжает оставаться функцией управляющей организации как исполнителя (п. 37 Правил № 307).

Исходя из изложенного, в случае принятия собственниками решения о внесении платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающей организации, квитанции на оплату коммунальных услуг по-прежнему будет выставлять управляющая организация. При этом в квитанции будут указываться отдельными строками суммы в оплату коммунальных услуг на общедомовые нужды (с указанием банковского счета управляющей организации) и суммы в оплату коммунальных услуг на индивидуальные нужды (с указанием банковского счета ресурсоснабжающей организации).
Вопрос номер 7374 из Коломна, Москва и Московская обл., Россия 15.01.2016 19:27
Руслан
здравствуйте! я военнослужащии с женой расписаны не давно ,жена до брака отказалась от наследства в 2016 году хочу подать документы на субсидию, помешает ли тот факт что жена отказалась от наследства до брака получить субсидию в полном размере?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Здравствуйте, Руслан!
В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 19091 из Калуга, Калужская обл., Россия 24.06.2016 10:48
Игорь
Имеют ли право на льготы и какие по оплате коммунальных услуг и капремонта лица, имеющие астматическое заболевание.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Игорь, льготы на оплату коммунальных услуг положены лицам, которые признаны инвалидами в установленном порядке. Имеющееся у Вас заболевание должно входить в перечень болезней, по которым производится установление факта инвалидности, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009
N 1013н «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы»
Вопрос номер 4636 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 15.08.2015 14:09
Алла
Здравствуйте. В 2010 году мой родной брат без моего ведома переоформил документы на домовладение и земельный участок - 3/4 и 1/4 в свою пользу, получив дарственную от мамы. Недавно мама скоропостижно скончалась. За время с 2010 года - коммунальные услуги не оплачивал, поддержание домовладения и земельного участка в надлежащем состоянии не принимал. Проживала в данном домовладении, ухаживала за мамой .Оплачивала за ЖКХ и за земельный участок. .Могу ли Я, взыскать с него за оплату коммунальных услуг за весь период .С уважением Алла.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Согласно ГК РФ (статья 210), собственник жилья несет ответственность за содержание имущества, в том числе и своевременную оплату коммунальных услуг. По ГК РФ (статья 249) бремя содержания квартиры, находящейся в долевой собственности, несет каждый участник (собственник) соразмерно со своей долей в квартире. Если лицо не проживает в квартире, то не обязано оплачивать коммунальные услуги за период своего фактического отсутствия и может требовать проведения перерасчета. В Вашей ситуации стоило произвести заранее разделение лицевых счетов по оплате услуг ЖКХ и оплачивать соразмерно Вашей доле. Взыскать денежные средства за коммунальные услуги в порядке регресса не получится.