Вопрос номер 300328

из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.02.2018 15:37
Анжелика
Добрый день! Был заключён договор на поставку товара. Подписан с двух сторон, выписан приходник, но не проплачен. И других сопровождающих документов не было на товар, также товар не был отгружен. После ухода Клиента был выпущен приказ о недействительности этого приходника в связи с не оплатой и с не состоявшимся Договором. Через какое-то время Заказчик на основании этого Договора и квитка требует товар.(Квиток и договора, находятся у Клиента.) Клиента с приказом по электронной почте осведомляли. Может Клиент(по не состоявшемуся Договору) обвинить в мошенничестве? .Какие должны быть действия, спасибо   
2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Цена товара представляет собой денежное выражение стоимости товара в единицах определенной валюты за количественную единицу товара.
Условие о цене - одно из важнейших условий договора поставки с экономической точки зрения. Для того чтобы цена товара не была предметом споров поставщика и покупателя, необходимо зафиксировать это условие в договоре (п. 1 ст. 485, п. 1 ст. 424 ГК РФ).
При согласовании условия о цене товара рекомендуется обратить внимание на следующее:
- установление размера цены и порядка ее определения;
- наличие дополнительных услуг, включенных в цену товара;
- установление поощрительных выплат (бонусов, премий, скидок) покупателю за выполнение им определенных условий договора;
- включение в цену товара НДС.
Если цена не согласована.
В соответствии с п. 1 ст. 485, п. 3 ст. 424, п. 5 ст. 454 ГК РФ цена будет определена исходя из цены, обычно взимаемой за аналогичный товар при сравнимых обстоятельствах (п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"). В результате может сложиться ситуация, когда поставщик будет вынужден продать товар дешевле, чем рассчитывал на момент заключения договора, или покупатель будет обязан заплатить за товар больше, чем предполагал.
Суды с учетом положений ст. ст. 485, 424 ГК РФ не признают цену существенным условием договора поставки. Договор считается заключенным, несмотря на отсутствие в нем цены.
В судебной практике есть и другая позиция, согласно которой цена - существенное условие договора поставки. Однако суды в таких случаях относят цену к существенным условиям наряду с наименованием, количеством товара, сроком поставки и не дают прямого толкования ст. ст. 485, 424 ГК РФ.
Условие о цене может быть признано существенным также в следующей ситуации. Если в ходе переговоров одна из сторон заявила о необходимости согласования какого-либо условия (в том числе о цене товара), то в силу абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ такое условие будет являться существенным. В этом случае договор не может считаться заключенным до тех пор, пока стороны не согласуют названное условие или сторона, предложившая условие о вознаграждении или заявившая о его согласовании, не откажется от своего предложения.
Однако в судебной практике существует противоположный подход, в соответствии с которым условия договора поставки, о необходимости согласования которых заявлено одной из его сторон, не являются существенными. Исключение составляют только те условия, которые названы существенными в законе либо определены в качестве таковых сторонами в договоре.
Следует отметить, что позицию о существенности условия, которое необходимо согласовать по заявлению одной из сторон, поддержал Президиум ВАС РФ (п. 11 Обзора судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165)). В связи с этим есть основания полагать, что в дальнейшем суды будут руководствоваться данным подходом при рассмотрении дел со сходными обстоятельствами.
Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи товара, если иное не предусмотрено законом, другими правовыми актами или договором и не вытекает из существа обязательства (п. 1 ст. 486 ГК РФ). Кроме того, договором может быть предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю, т.е. продажа товара в кредит (п. 1 ст. 488 ГК РФ), оплата товара в рассрочку (абз. 1 п. 1 ст. 489 ГК РФ).
В этом случае покупатель должен оплатить товар непосредственно до или после его получения (ст. 486 ГК РФ), не дожидаясь требования поставщика об оплате. Однако есть судебные решения, в которых срок оплаты определен в соответствии со ст. 314 ГК РФ. Нарушение срока оплаты, определенного на основании норм закона, влечет обязанность покупателя уплатить проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ
Если покупатель не исполнил обязанность по предоплате, поставщик может воспользоваться правами, предоставленными ему законом или договором.
Если покупатель нарушил обязанность по предоплате, поставщик, не передавший товар, не вправе требовать ее внесения. Это обусловлено тем, что, согласно п. 2 ст. 487 ГК РФ, если покупатель не исполнил обязанности предварительно оплатить товар, применяется ст. 328 ГК РФ, на основании которой сторона обязательства не вправе требовать по суду исполнения, не предоставив встречного исполнения (п. 3 ст. 328 ГК РФ). Таким образом, законодательство не предусматривает возможность понуждения покупателя к оплате непереданного товара.
В случае когда покупатель нарушил обязанность по предоплате, поставщик вправе предпринять одно из следующих действий:
1. Приостановить поставку (п. 2 ст. 487, ст. 328 ГК РФ).
2. Отказаться от исполнения обязательства по поставке товара полностью и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 328 ГК РФ).
3. Передать товар и потребовать уплаты процентов на сумму долга согласно ст. 395 ГК РФ.
Однако судебная практика по вопросу о возможности взыскать такие проценты неоднозначна.
Одни суды указывают, что это возможно, поскольку после передачи товара у покупателя возникает обязанность оплатить уже переданный товар, предусмотренная ст. 486 ГК РФ, а в силу п. 3 указанной статьи за просрочку оплаты могут быть взысканы проценты по ст. 395 ГК РФ.
Согласно позиции других судов при просрочке внесения предоплаты поставщик не вправе взыскивать проценты на сумму долга (проценты за пользование чужими денежными средствами). Данный вывод основан на том, что согласно п. 2 ст. 487 ГК РФ в случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяется ст. 328 ГК РФ. Эта норма не предусматривает возможности начислять проценты за несвоевременное перечисление предварительной оплаты. Указанный вывод суда подтверждается также тем, что поставка товара без предварительной оплаты при отсутствии согласия покупателя является односторонним изменением условия договора о порядке расчетов. Следовательно, если договором возможность такого изменения не установлена, поставщик не вправе требовать от покупателя уплаты процентов по п. 1 ст. 395 ГК РФ.
4. Передать товар и потребовать уплаты неустойки (при наличии такого условия в договоре).
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (недействительно)
Вопрос номер 631686 из Вологда, Вологодская обл., Россия 20.07.2020 23:48
Воробьева Тамара Александровна
Вновь созданное ТСН о меня заменить пломбы которые были зафиксированные при проведение поверки счетчиков . Если мы им позволим соврать и заменить пломба, то тогда свидетельство о поверки будет недействительно. Поверку счетчиков производила акктедитованныя компания. У меня вопрос если срок поверки истекает в 2022г. имеет ли право наемный слесарь заменить без нарушения закона ненарушенную установленную пломбу. Я хочу знать есть ли такой закон, который позволяет простому наемному слесарю менять по требованию ТСН пломбы

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,
Согласно пункту 81(14) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354, установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.
Так как ТСН теперь предоставляет коммунальные услуги, то они имеют право пломбировать приборы, по показаниям которых они рассчитывают стоимость коммунальных услуг. Так что да, если слесарь действует по заказу ТСН, то он имеет право установить пломбы ТСН.
Необходимо отметить, что смена пломб не изменяет срок поверки, который истекает в 2022 году. После 2022 года показания счетного устройства считаются недостоверными пока не будет проведена поверка специалистом.
Способы оплаты
руб