Вопрос номер 31430

из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 24.10.2016 12:05
Ольга
Бывший сожитель подал в суд на оспаривание отцовства. Совместное проживание и ведение общего хозяйства с этим человеком я начала будучи беременной от другого человека - сожитель об этом знал изначально, но после рождения пожелал зарегистрировать ребенка на себя, и я согласилась. Теперь он утверждает, что был уверен в том, что ребенок - от него (что невозможно в принципе, так как супружеские отношения между нами начались уже во время беременности и о моем положении истцу было известно). Судья на предварительном заседании настаивала на признании иска мною на том основании, что я не отрицаю факт отсутствия кровного родства между истцом и моим ребенком. На мое заявление о том, что требования истца противоречат статье Семейного кодекса (ст. 52 п.2 СК РФ) судья ответила, что в данном процессе не рассматривается вопрос об осведомленности истца в отношении фактического отцовства. На мое заявление о намерении подать ходатайство о вызове свидетелей, которые могли бы подтвердить, что сожитель заранее знал о том, что ребенок не его, судья ответила, что в этом нет необходимости, поскольку суд намерен рассматривать лишь один вопрос: является ли истец биологическим отцом ребенка, а в случае непризнания мною иска будет назначена геномная экспертиза. Я в замешательстве: насколько правомерны высказывания суда в данном процессе? Ведь речь идет, насколько я понимаю, именно об установлении факта осведомленности истца в отношении отцовства или я заблуждаюсь? Нужна ли в данном деле экспертиза (ведь я, повторюсь, не утверждаю, что истец является биоотцом, а лишь утверждаю, что он знал об этом на момент регистрации и даже задолго до этого)? и могу ли я отказаться от нее в случае назначения?   
0
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (семейного кодекса)
Вопрос номер 641991 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 09.09.2020 13:39
Ольга
Здравствуйте! Отказали в перерегистрации подростка 16ти лет. Был прописан со мной(матерью),подали документы на прописку в другом месте,меня прописали,его-нет. Получил бумажку,в которой ссылка на ч.3,ст 65 Семейного кодекса РФ,с оговоркой,что нужно согласие второго родителя(отца). О месте пребывания отца мы не в курсе. Законно ли это и что делать в данной ситуации? Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Права ребенка реализует любой из его родителей или отец или мать в соответствии с Семейным кодексом. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами), осуществляется на основании заявления установленной формы о регистрации по месту жительства, документов, удостоверяющих личность законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних. Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.
Вопрос номер 8561 из Железнодорожный, Калининградская обл., Россия 17.03.2016 23:00
Любовь
Добрый день. подскажите пожалуйста,такая ситуация- есть квартира муниципальная,прописаны мой муж с нашим сыном 6 лет, отец мужа и мачеха,мои свекры то есть. Свекровь решила приватизировать квартиру только на себя,мы отказались, они подали на мужа в суд о выселении,якобы утратившим право пользования,т.к. с 2008г мы в браке и живет в моей квартире также муниципальной. Но в спорной квартире постоянно появлялись,только не могли ночевать,т.к. там уже жила внучка свекрови в комнате мужа(квартира двухкомн.) Адвокат у нас оказалась не грамотной или не хотела защищать(судья намекнул,что она не очень и старалась), суд встал на их сторону ,приняв решение о выселении.Другого жилья у мужа нет,собственность какая либо отсутствует. Судья посоветовал подавать аппеляцию в областной суд.Вопросы- мог ли судья выписать в никуда человека?, мог ли выписать только мужа и оставить там нашего сына одного?, можно ли попытаться и стоит ли это дело в следующей инстанции,подавать ли аппеляцию, ведь здесь как мне объяснил судья-кто кого убедит и переговорит,на той стороне и будет решение-т.е. адвокат или юрист должен быть достаточно грамотен и подкован и хорошо сочетать знания не только жилищного кодекса и его законов но и конституции,семейного кодекса и др. Спасибо за ответ

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 129204 из Белогорск, Амурская обл., Россия 27.05.2017 13:53
Юлия
Можно ли приобрести 1 комнатную квартиру с использованием средств федерального материнского семейного капитала, если в собственности уже есть 3 комнатная квартира.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

При обращении за распоряжением средствами материнского капитала не требуется предъявление документов на имеющееся жильё, поскольку наличие и количество жилья значения не имеет, да в в законе такого ограничения не имеется.
Вопрос номер 598675 из Рязань, Рязанская обл., Россия 13.03.2020 10:26
Галина
Добрый день! Мою фотографии были использованы в фотостудии Коперник62, где я заказывала обработку семейного фото в виде картины. Сейчас на их сайте висит реклама с моим фото.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Согласно ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Такое согласие не требуется в случаях, когда использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; гражданин позировал за плату.
Из разъяснений, данных в п. п. 43 - 44, 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" следует, что под обнародованием изображения гражданина по аналогии с положениями статьи 1268 ГК РФ необходимо понимать осуществление действия, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети "Интернет". Проверьте условия Вашего договора. Если в договоре отсутствует Ваше согласие на использование Вашего изображения, то действия фотостудии возможно оспорить.
Вопрос номер 324037 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 09.04.2018 14:38
Юлия
Добрый день. Как правильно оформить доверенность (написать заявление)чтоб ребенка из садика могли забирать друзья семьи? в основном интересует вопрос по поводу нотариальной заверенности.Это мне ответил департамент образования г. Рыбинска. Хотя я читала что заверение нотариуса не обязательно.Информируем о том, что данное требование заведующих детскими садами закону не противоречит. На основании пункта 2.4.8 договора об образовании заключенного родителями (законными представителями ) с юридическим лицом (детский сад) родители обязаны лично передавать и забирать ребенка у воспитателя, не передоверяя его посторонним, членам семьи, не достигшим 18-летнего возраста. Согласно п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ, если у ребенка имеются родители, не лишенные и не ограниченные в родительских правах, родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Следовательно, все иные лица, в том числе все иные совершеннолетни е члены семьи (полнородные и неполнородные братья и сестры, бабушки, дедушки, а также тети и дяди) не являются законными представителями детей и действуют в отношениях со всеми иными физическими и юридическими лицами только на основании специально предоставленных им на то полномочий, а именно на основании доверенности. Не противоречит закону также предоставление нотариально заверенного заявления или согласия от одного из родителей. Заведующими детскими садами города Рыбинска с сотрудниками дошкольных образовательных учреждений проведён инструктаж о личной ответственности каждого за охрану жизни и здоровья детей для исключения случаев передачи их неизвестным лицам. Таким образом, передача ребенка из детского сада может осуществляться только родителям (законным представителям) . Вариант с предоставлением нотариально заверенной доверенности является альтернативным и обусловлен соблюдением мер безопасности. Только в этом случае учреждение готово рассмотреть просьбу родителей о передаче ребенка постороннему лицу.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ). В отдельных случаях доверенность требует нотариального удостоверения. Кроме того, законодательство предусматривает ряд случаев, когда доверенность, удостоверенная не нотариусом, приравнивается к нотариально удостоверенной. Следует также учитывать, что по желанию сторон договора нотариус может удостоверять любые сделки (ст. 53 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (далее - Основы)). Таким образом, Вам необходимо обратиться к нотариусу!
Способы оплаты
руб