Вопрос номер 322570

из Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия 05.04.2018 20:53
Сергей
Добрый вечер. Я прописан в квартире, в которой кроме меня прописано ещё 3 человека (мама+ 2 совершеннолетние сестры). Я фактически не проживаю в этой квартире. Квартира оформлена по договору купли - продажи на маму и на 1 сестру . В этой квартире образовался долг за электроэнергию в 2014г. Договор по снабжению электроэнергией с компанией заключён на сестру. Компания 1 раз подала в суд на всех прописанных в этой квартире. По исполнительному листу долг взыскали со всех солидарно. 2 раз компания подала в суд в 2016г уже на 2 ответчиков (меня и сестру – на которую заключён договор ) я опять оплатил долг. В 3 раз компания подаёт в суд на меня одного. И по исполнительному листу суд. Приставы удерживают с моей банковской карты эту задолженность. Помогите разобраться в ситуации. Хочу вернуть свои деньги.   
2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Исходя из положений статьи 31 Жилищного кодекса, обязанность по внесению своевременной и полной платы за коммунальные услуги несет не только собственник жилого помещения, но и граждане, проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении, которые также являются потребителями коммунальных услуг. То есть они несут солидарную ответственность. В соответствии со статьей 323 Гражданского кодекса, при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности. Притом как полностью, так и в части долга. Вам необходимо подтвердить документально, что по месту регистрации Вы не проживаете. Например, договором найма жилого помещения. Согласно статье 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительных документов. Поэтому необходимо прийти на прием к приставу и выяснить: какой исполнительный документ поступил в службу, каким органом (каким судом), на основании какого акта и в отношении кого он выдан.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Те денежные средства, которые были взысканы с вас сверх задолженности соразмерной вашей доли, вы можете в судебном порядке взыскать с остальных зарегистрированных жилого помещения.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (квартира)
Вопрос номер 20025 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.07.2016 18:54
Дмитрий
Я нахожусь в местах лишения свободы, у меня есть квартира в которой прописана бабушка и я,квартира не приватизированна,если что то слуться с бабушкой квартира не передет в собственность государства?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 160714 из Омск, Омская обл., Россия 13.07.2017 07:46
Алексей
Здравствуйте. Имеется квартира, два собственника. Накопился долг за ЖКХ, сейчас квартира продаётся. Есть ли законный способ освобождения одного из собственников от уплаты долга при взаимном на то согласии?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Порядок внесения платы за жилое помещение определены статьей 155 Жилищного кодекса РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.
Согласно статье 249 Гражданского кодекса РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Таким образом, Вы вправе требовать от управляющей организации заключения с каждым отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачу вам соответствующего платежного документа.
Вопрос номер 1358 из Тавда, Свердловская обл., Россия 17.05.2015 12:05
Анастасия
Здравствуйте, я бы хотела проконсультироваться по поводу ветхого жилья. Я прописана с сыном в ветхом, не природном для жилья доме. Наша квартира сгорела. Квартира не приватизированн. По сути получал ее мой дедушка, но его нет в живых. Загвоздка в том, что у нас был утерян документ о подтверждении, что квартира была наша. Можно ли что-то сделать?!

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Сергей Дмитриевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Анастасия, добрый день! Ситуацию можно решить. Никто не отменял архивы и право граждан запрашивать информацию. Вопрос, на первый взгляд, довольно сложный и запутанный, но при должном умении и желании вполне решаемый. Повторюсь: необходимо правильно оценить ситуацию (для этого предоставленной информации недостаточно), подготовиться (запросы) и совершить конкретные действия по улучшению Ваших жилищных условий (например, признать Вашу семью нуждающейся в улучшении жилищных условий, поставить в очередь на получение жилья и т.п.). Чтобы все сделать максимально эффективно, обратитесь к юристам. Желаю всего наилучшего.
Вопрос номер 6623 из Емельяново, Красноярский край, Россия 26.11.2015 10:09
Владимир
Здравствуйте! Ответьте , пожалуйста, на вопрос: "В чью собственность поступает приватизированная квартира, после смерти единственного собственника, при отсутствии завещания и наследников? В течении какого периода времени будут вестись поиски наследников и кому в собственность перейдет квартира, если наследники не объявятся?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Владимир! Квартира после смерти человека может достаться как его родственникам, так и совершенно чужим людям. Все будет зависеть от основания наследования. Так, при оформлении завещания собственник может указать любое лицо в качестве наследника, назначить запасного человека, которому, в случае отсутствия первого, достанется имущество.
Если переход наследственной массы производится по закону, то здесь будет иметь большое значение степень родства. Именно по этому признаку всех родственников ГК РФ ст. 1141 разделил на очереди, призываемые к наследству. Далее, имеется указание на равенство долей наследников одной очереди и возможность призвания к наследству следующей очереди только при отсутствии первой или второй.
Вопрос номер 22493 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.08.2016 12:20
Елизавета
Подскажите пожалуйста, если квартира была куплена на второй день после свадьбы в ипотеку. При этом вся ипотека была погашен во время брака. Считается ли это квартира совместно нажитым имуществом? Дом еще строится и квартира еще не сдана. В браке прожили 1, 5 года

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб