Вопрос номер 3328 из Дзержинск, Минская обл., Беларусь 03.07.2015 18:10
Елена
Что выгоднее с точки зрения налогов и сборов - оформить договор купли-продажи или договор дарения здания? Даритель - физическое лицо (здание в его собственности находится менее трех лет), одариваемый - юридическое лицо. Какие проблемы могут быть по поводу действительности сделки дарения, поскольку даритель является единственным учредителем и руководителем упомянутого юр.лица?
Ответ юриста (Денис)
Здравствуйте Елена!
На практике у учредителя/участника нередко возникает необходимость профинансировать деятельность созданного предприятия. Это может быть вызвано различными причинами: временными затруднениями в бизнесе, расширением производства, реструктуризацией и т.д. НК РФ предусматривает возможность безвозмездной передачи имущества от учредителя/участника к созданной им организации и, наоборот, от созданной организации — учредителю. Однако при безвозмездной передаче имущества нельзя не учитывать положения гражданского законодательства, непосредственно регулирующие хозяйственные отношения по передаче имущества.
Согласно части первой ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.
Финансовая помощь от учредителя по своей сути представляет собой отношения между учредителем и учрежденным им юридическим лицом по передаче в собственность имущества (денег, вещей, ценных бумаг, имущественных прав и т.п.) от первого к последнему без какого-либо встречного предоставления. Следовательно, такая финансовая помощь учредителя будет признаваться дарением вне зависимости от ее названия, вида передаваемого имущества (в том числе имущественных прав) и состава участников сделки (физические или юридические лица, коммерческие или некоммерческие организации). Состав участников сделки может повлиять лишь на применение последствий недействительности ничтожной сделки в силу ст. 168 ГК РФ как не соответствующей требованиям закона. На основании п. 4 ст. 575 ГК РФ не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти МРОТ в отношениях между коммерческими организациями. По требованию любого заинтересованного лица или по собственной инициативе суд к такой сделке может применить последствия в виде реституции, т.е. обязать одаряемого возвратить дарителю предмет договора дарения, а в случае невозможности возвратить предмет договора в натуре — возместить стоимость предмета в деньгах.
Исходя из положений части первой ст. 53 АПК РФ в случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы вправе обратиться с исками или заявлениями в арбитражный суд в защиту публичных интересов. Право предъявления иска о признании недействительными сделок и применении последствий недействительности ничтожных сделок предоставлено налоговым органам на основании положений абзаца третьего п. 11 ст. 7 Закона Российской Федерации от 21.03.91 г. N 943–1 (в ред. от 29.06.04 г. N 58-ФЗ) “О налоговых органах Российской Федерации“.
КС РФ в определении от 25.07.01 г. N 138-О “По ходатайству Министерства Российской Федерации по налогам и сборам о разъяснении постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 12.10.98 г. N 24-П по делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 11 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“ указал, что в случае непоступления в бюджет соответствующих денежных средств для установления недобросовестности налогоплательщиков налоговые органы вправе в целях обеспечения баланса государственных и частных интересов осуществлять необходимую проверку и предъявлять в арбитражных судах требования, обеспечивающие поступления налогов в бюджет, включая иски о признании сделок недействительными и о взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам, как это предусмотрено п. 11 ст. 7 Закона N 943–1. ВАС РФ также подтвердил указанную правовую позицию (см. постановление президиума ВАС РФ от 15.03.05 г. N 13885/04), указав при этом, что полномочия налоговых органов в сфере признания сделок недействительными должны реализовываться постольку, поскольку это необходимо для выполнения возложенных на них задач.
Таким образом, обратиться в суд о применении последствий ничтожной сделки могут сами стороны сделки, налоговые органы, иные заинтересованные лица (например, учредители сторон сделки), а также данные последствия может применить суд по собственной инициативе (часть вторая ст. 166 ГК РФ). Согласно части первой ст. 181 ГК РФ иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение трех лет со дня, когда началось ее исполнение.
Согласно п.п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывается доход в виде имущества (за исключением имущественных прав, п. 2 ст. 38 НК РФ), полученного российской организаций безвозмездно от организации (физического лица), если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации (физического лица). При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения, только если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам. Причем нормой не установлено основание передачи, наличие которого влияет на применение указанной льготы.
Арбитражные суды неоднократно указывали на то, что признание гражданско-правовой сделки недействительной само по себе не может изменять налоговых правоотношений, если только законодательство о налогах и сборах не предусматривает в качестве основания возникновения, изменения или прекращения обязанности по уплате налогов. Арбитражные суды допускают обращение налоговых органов в суд о признании сделки недействительной (применении последствий ничтожной сделки), только если такое признание повлияет на налоговые отношения (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 17.04.03 г. N А66–7393–02, ФАС Московского округа от 9.06.03 г. N КА-А41/4603–03, от 14.01.02 г. N КА-А40/8052–01).
Следовательно, вне зависимости от того, будет ли сделка считаться недействительной, если принимающая дар сторона отвечает критериям, установленным п.п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, у нее не возникнет налогооблагаемого дохода по данной сделке. В противном случае организация даже при наличии действующего договора дарения обязана исчислить и уплатить в бюджет налог на прибыль по этой операции.
В отношении безвозмездной передачи имущественных прав необходимо иметь в виду то, что на основании п. 2 ст. 38 НК РФ имущественные права не отнесены к имуществу в отличие от гражданско-правовой трактовки этого понятия, изложенного в ст. 128 ГК РФ. Подпунктом 11 п. 1 ст. 251 НК РФ предусмотрена льгота только для безвозмездной передачи имущества. Следовательно, сделки по безвозмездной передаче имущественных прав от учредителя к учрежденному лицу подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Согласно ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС является реализация товаров (работ, услуг), передача имущественных прав и т.п., в том числе на безвозмездной основе. Поэтому передача имущества (за исключением денежных средств) по договору дарения является по общему правилу объектом обложения НДС.
В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 г. N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Договор дарения подтверждает лишь установление имущественных отношений между его сторонами, а не фактическую передачу имущества, поэтому и не является единственным документальным основанием для учета полученного от учредителя имущества. Факт передачи имущества должен быть подтвержден актом приема-передачи имущества, составленным с соблюдением требований п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ, который в совокупности с договором дарения и будет являться основанием для оприходования безвозмездно полученного имущества. Первичным учетным документом для оприходования денежных средств служат платежные документы (платежные поручения, приходные кассовые ордера и т.п.).
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (собственности)
Вопрос номер 34789 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.11.2016 08:56
Сергей
Было решение суда о разделе прав собственности на дом. Прошло время. Права собственности не оформлены ни одной из сторон. Вопрос: существует ли срок давности на решение суда???

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос принят на рассмотрение. В ближайшее время с Вами свяжется специалист.
Вопрос номер 24571 из 15.09.2016 16:29
Елена
Здравствуйте, я хочу подать на развод и раздел имущества, в собственности дом, оформленный в долевой собственности, что нужно для подачи заявления?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества, проведение оценки имущества для определения цены иска, правоустанавливающие документы на имущество, др. необходимые документы, оплата государственной пошлины-квитанция оригинал суду.
Вопрос номер 24591 из 15.09.2016 22:05
Виктория
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста по какой причине могут приостановить выдачу документов на право собственности?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Виктория, согласно ст. 19 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", государственная регистрация прав приостанавливается государственным регистратором при возникновении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений, а также в случае непредставления документов (сведений, содержащихся в них), запрашиваемых органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по межведомственным запросам. Государственный регистратор обязан принять необходимые меры по получению дополнительных документов и (или) сведений и (или) подтверждению подлинности документов, достоверности указанных в них сведений. В день принятия решения о приостановлении государственной регистрации прав государственный регистратор обязан подготовить в письменной форме уведомление о приостановлении государственной регистрации прав и об основаниях принятия такого решения и выдать или направить его заявителю (заявителям) в порядке, установленном пунктом 5 настоящей статьи. Заявитель (заявители) вправе представить дополнительные доказательства наличия у них оснований для государственной регистрации прав, а также подлинности документов и достоверности содержащихся в них сведений. В случае, если государственная регистрация прав приостановлена по причине непредставления необходимых для государственной регистрации прав документов (сведений, содержащихся в них), запрашиваемых органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по межведомственным запросам, заявитель (заявители) уведомляется (уведомляются) о его (об их) праве представить такие документы по собственной инициативе. В данной статье также указаны случаи приостановления государственной регистрации права на земельные участки.
Вопрос номер 275805 из Моршанск, Тамбовская обл., Россия 04.01.2018 00:32
Елена
У меня в собственности квартира в аварийном доме, после переселения в новый дом по программе переселения из аварийного жилья, будет ли новая квартира в моей собственности?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Елена! Если аварийное жилье у Вас было в собственности, то согласно программе "Переселения из аварийного жилья", Вам предоставят равнозначное или большее, но не меньшее по площади жилье на правах собственника жилого помещения.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Елена! Если аварийное жилье у Вас было в собственности, то согласно программе "Переселения из аварийного жилья", Вам предоставят равнозначное или большее, но не меньшее по площади жилье на правах собственника жилого помещения.
Вопрос номер 19185 из Жуковский, Москва и Московская обл., Россия 26.06.2016 13:05
Людмила
Здравствуйте! У нас 2-х комнатная приватизированная квартира в совместной собственности собственности с мужем. Детей нет. Нужно ли писать завещание друг на друга?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.